aif.ru counter
1238

Три мобильных оператора подали заявки на внедрение связи третьего поколения

У каждого оператора будет своя лицензия, ориентировочная стоимость которой составит около 200 млн грн

Мобильная связь
Мобильная связь © / Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 3 июля – АиФ Украина. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации завершила сбор предварительных заявок на радиочастоты для внедрения связи третьего поколения 3G (UMTS), пишет Капитал. В сообщении регулятора говорится, что заявки подали три компании. Речь идет о крупнейших игроках сотовой GSM-связи – «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)). Дополнительных претендентов, таких как иностранные операторы или местные операторы, использующие другие технологии, не появилось.

Как известно, НКРСИ приступила к изучению спроса на частоты в конце мая. Всего на конкурс будет выставлено в общей сложности 90 МГц в диапазоне 2 ГГц. 30 МГц уже использует в нем «Тримоб» («дочка» «Укртелекома), получивший лицензию еще в 2005 г. и до сих пор являющийся единственным UMTS-оператором.

В МТС и «Астелит» сообщили, что подали запросы на 30 МГц каждая. «Киевстар» решил не раскрывать размер полосы частот, на которую он претендует. По информации экспертов рынка, объем заявленного спектра достаточен для обеспечения новым видом связи абонентов.

В то же время четвертого поколения (4G) украинцам придется подождать. «В дальнейшем по мере развития спроса на услуги передачи данных можно будет использовать освобождающийся частотный ресурс в диапазонах 900 и 1800 для запуска LTE», – говорит начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан. «Киевстар» ратует за то, чтобы как можно быстрее использовать 2G-спектр, которого у него в избытке, в том числе и для 4G. Впрочем, операторам будет непросто получить быструю выгоду от четвертого поколения, так как поддерживающих ее устройств в Украине все еще немного.

На заседании в начале недели Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации также утвердила проект постановления Кабинета министров, которое позволит найти средства на перевод средств связи военных в альтернативные диапазоны и выдать операторам 3G-лицензии, как только появится точная сумма и условия этой конверсии. Ожидается, что конкурс пройдет в начале осени.

Операторы мобильного рынка считают, что стартовая цена лицензии не должна быть выше 200 млн грн. Напомним, в 2009 г. регулятор хотел выставить на конкурс четыре лицензии по стартовой цене в 400 млн грн и надеялся выручить до 2 млрд грн в бюджет. О точных условиях проведения нынешнего конкурса можно будет узнать на ближайшем заседании НКРСИ.

Ранее Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2436 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера».