aif.ru counter
72

Украина вынуждена покупать уголь за рубежом – Минэнерго

Сейчас из-за событий на востоке Украины энергетическая система страны продолжает нести большие потери

Уголь
Уголь © / Сергей Ильницкий / АиФ

Киев, 26 января – АиФ Украина. Украина и в дальнейшем будет закупать уголь за рубежом. Об этом сообщил в Житомире заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Нас ругают за импорт, который мы оформили с Российской Федерацией. А нет у нас выхода - работают обе системы вместе. Если бы мы адаптировались к Европе, тогда можно было бы быть отрезанными в энергетическом плане от России», сказал чиновник,

По его словам, сейчас из-за событий на востоке Украины энергетическая система нашего государства продолжает нести большие потери.

«У нас огромные потери угольных возможностей, будем закупать импорт. Закупаем открыто, где только можно - предложения рассматриваются все. Уголь покупаем, и это мы будем обязательно делать», отметил заместитель министра.

Он также подчеркнул, что ситуация с энергообеспечением на востоке Украины сейчас остается крайне тяжелой.

«У нас очень тяжелая сейчас ситуация с энергообеспечением, - ред) на востоке Украины. Ситуацию невозможно предусмотреть. Мы потеряли пути вывоза угля с территории Донетчины, основной поставщик угля у нас - Донбасс, и сегодня мы его практически потеряли»,  сказал он.

Одновременно Светелик отметил, что принятые правительством в декабре прошлого года мероприятия по сбережению электроэнергии позволили сохранить действенность энергетической системы Украины.

Ранее сообщалось о том, что Яценюк обвинил Минэнерго в признании Крыма частью России.