aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 30

Июль: рост цен ушел в отпуск

Все материалы сюжета Цены

Украинцев ждут стабильная гривня, рост цен на ЖКУ и плавно дорожающее

Товары: -60...+3%

Обещанного ранее многими экспертами резкого сезонного снижения цен на продукты и товары, увы, не произойдет, убежден г-н Юрчишин:

- Сезонный фактор может улучшить ситуацию на рынках продуктов питания, в особенности, если будут подтверждаться прогнозы относительно хорошего будущего урожая. Однако, по маю-июню видно, что даже повышенное предложение не приводит к снижению цен. Дефляция носит скорее символический характер, чем оказывает влияние на реальное благосостояние людей.

В свою очередь руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник убеждена, что сезонного плавного снижения цен никто не отменял. Кроме того, ожидается тотальное падение цен на продукцию нового урожая (в первую очередь - зерна), что уже сейчас местами отражается на рынке. Правда, здесь причина не столько в сезонности, сколько в бездействии властей.

- Прогнозы на богатый урожай звучат все более угрожающе, - рассказывает М. Колесник. - Аграрии не будут знать, что им делать с зерном. Экспортеры отказываются его покупать, поскольку им не возвращается НДС. Похоже, цена на зерно будет за-

предельно низкой. Это не замедлит сказаться и на потребительском рынке и - в то же время - сильно подкосит крестьян. Многие разорятся, уйдут с рынка, в перспективе Украина может остаться без кормильцев.

ЖКУ: +10...+15%

Большинство экспертов уверено: наступил наиболее удобный период для роста цен. Итоговое удорожание может быть значительным (в несколько раз), однако постепенным - растянутым на несколько сезонов.

- В нынешних условиях политической и экономической динамики июль - «благоприятный» месяц для такого подорожания, - говорит В. Юрчишин. - До мест-ных выборов еще далеко, в то же время потребление населением энергоресурсов летом значительно меньше, чем осенью-зимой. Однако, думаю, до ноября правительство не решится на значительное повышение цен. Вполне вероятно лишь небольшое (в рамках 10-15%).

Доллар: стабильно

«Взаимоотношения» пары доллар - гривня будут спокойными. Внезапным толчком может стать разве что ажиотаж на валютном рынке, если его решат искусственно разжечь спекулянты.

- В настоящее время для гривни характерна стабилизация (относительно доллара динамика гривни к евро, естественно, «вторична»), - комментирует директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - Внешняя торговля - вполне сбалансирована, и даже проявляются некоторые тенденции для улучшения показателей торговли. В ближайшее время не ожидается больших внешних долговых выплат. В то же время НБУ не будет допускать значительного укрепления гривни (это неинтересно украинским экспортерам. - Ред.). Тем самым валютная динамика в июле не будет заметно отличаться от июньской.

Акцизы: 0... +10%

Головокружительного подорожания подакцизных товаров эксперты не ожидают.

- Да, ряд товаров подорожает, но этот процесс уже начался несколькими неделями раньше, потому нового явного резкого скачка вряд ли стоит ожидать, - говорит Василий Юрчишин. - Кроме того, для украинцев характерно «покупать впрок», потому, думаю, эффект товарных запасов также сгладит возможные колебания. Немаловажно, что реальные доходы населения по-прежнему остаются на низком уровне, что является существенным ограничителем инфляции. То есть ценовой шок вряд ли состоится.

 

Топливо: - 4...+13%

Столь же парадоксальная ситуация сложилась и на рынке топлива, где - несмотря на сохраняющуюся тенденцию к росту цен - вновь начала демпинговать одна из ведущих крупнейших компаний, рассказал нам замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

- Скорее всего, будет еще одна «волна» демпинга, - предполагает г-н Рябцев. - В результате на ряде заправок может появиться бензин класса А-95 по 7,3 грн/литр.

В то же время потребителям радоваться рано: на мировых биржах наблюдается рост нефтяных котировок, медленно, но неуклонно растут цены на ввозимые в Украину нефтепродукты. К концу лета эта тенденция усилится еще больше.

- Если курс доллара сохранится на отметке 7,90-7,95 грн/долл., к августу средняя цена на топливо на заправках может выглядеть так: А-95 - 1,02 долл./литр, А-95Е - 1,07-1,08 долл./литр, - считает эксперт.

Больше материалов читайте в рубрике ДЕНЬГИ

Смотрите также: