aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 28

Декабрь: ценовая провокация

Все материалы сюжета Цены

Торговля готовится к наплыву

Цены, естественно, будут расти. В первую очередь - на все съестное, что закупается на стол. Но - недолго: они пойдут на взлет непосредственно перед праздником. И несильно - тотального многократного повышения на все и вся, которое можно было наблюдать в докризисное время, не увидим. По мнению экспертов, этот мягкий рост и подтолкнет украинцев пошире раскрыть кошельки.

Будем бдительны

Торговля добьется желаемого результата. Покупатели, морально настроенные на худшее, будут с готовностью раскошеливаться за товары с более-менее привычными ценниками, считает  эксперт по ритейлу Владимир КАГАН. «Обильный «урожай» соберут крупные торговые сети, работающие как с продовольственной, так и с непродовольственной группой товаров, - говорит эксперт. - Здесь потребителю нужно быть начеку, чтобы не стать жертвой и не купить ненужный, а то и вовсе просроченный или испорченный продукт. На акции и скидки, привлекающие в пять-семь раз больше покупателей, у сетей вся надежда. Перед праздником на обороте они смогут поднять до четверти годовой выручки».

В то же время финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что истеричного ажиотажа мы все-таки не увидим - для этого нет денег:

- НБУ будет и дальше предпринимать попытки сдержать давление на гривню. А значит - нацвалюта будет по-прежнему изыматься, чтобы население не могло обменивать ее на доллары.  Отсюда - рост процентных ставок на потребкредитование, закрытие кредитных программ. А без них многие покупки для среднего украинца по-прежнему неосуществимы. Возможно, это и к лучшему - так учимся быть бережливее.

Завидная стабильность

С валютой, кстати, вопреки самым мрачным прогнозам, должно быть все спокойно, убеждены многие из опрошенных нами экспертов. С одной стороны, этому способствует «крепкая рука» НБУ, держащая валютный рынок в жестких границах. С другой - нестабильное положение мировых экономик и валют не дает украинцам уверенности в том, что сбережения, переведенные в одну из таких валют, окажутся более защищенными.   Это многим сбивает оскомину. Наконец, с третьей - большинству из нас перед праздником по традиции  понадобятся «живые» деньги в нацвалюте, и народ потянется к окошкам банковских касс как раз за гривней, а не наоборот.

- По нашим прогнозам, колебания пары доллар/гривня вплоть до завершения года будут в пределах нескольких копеек. - убежден А. Жолудь.

Не менее стабильной выглядит ситуация и на рынке топлива - автомобилисты могут вздохнуть с облегчением.

- С экономической точки зрения, сегодня есть все пред-посылки даже для снижения цен на заправках вплоть до 40 коп./литр,- считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. - Однако операторы вряд ли пойдут на такой шаг - все настороженно ожидают конца года и возможных изменений - в первую очередь, в политическом ракурсе. К слову, рынок топлива, с экономической точки зрения, сегодня слабо прогнозируем, поскольку погоду на нем диктуют политические факторы. Как внешние (как будут развиваться события  в погрязшей в долгах Европе), так и внутренние (дождемся ли введения новой формы налогообложения, импортных пошлин и пр.). Если эти политические факторы не сыграют роковой роли, цены на бензин просто обязаны оставаться стабильными.

 

МНЕНИЯ

- Все, что касается праздничного стола, в канун Нового года дорожает не по законам рыночной экономики, а по правилам, давно выработанным отечественными спекулянтами, - считает эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Владимир КАРАСИК. - Это видно по вертикальным скачкам цен на рынках.

- В целом новогодняя корзина будет дороже прошлогодней примерно на 25-30%,- подводит итог Мария Колесник (консалтинговое агентство ААА). - Отдельные ее составляющие (грибы, птица) подскочат в цене в разы, однако тон зададут основные «двигатели»: спиртное, мясо, фрукты. Они, к счастью, подорожают не столь жестко.

Смотрите также: