aif.ru counter
Евгений РУДЕНКО 102

К концу года в Украине на 20% подорожают импортные макароны

Все материалы сюжета Цены

«АиФ» продолжает изучать цены на основные продукты питания в разных регионах Украины (№№ 20, 22-28, 30, 31’2012). На этот раз мы расскажем, где...

Антикризисная пища

Традиционно макароны остаются одним из самых популярных продуктов питания в Украине. По данным исследований, спрос на них увеличился после кризиса 2008-го. В 2009-м украинские фабрики отреагировали на растущие потребности украинцев, увеличив производство на 7%. Причем платить за продукцию жители страны стали значительно меньше, отдавая предпочтение более дешевым видам макарон. Сейчас они входят в список социальных товаров, утвержденный Кабмином.

«Из-за своей дешевизны макароны - один из основных продуктов для незащищенных слоев населения, особенно после кризиса, - говорит Сергей ЧЕПЕК, директор Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина». - Фабрики приблизительно равномерно распределены по областям, поэтому цены в регионах сравнительно одинаковы, и на их рост транспортная составляющая не влияет, все зависит от тенденций на рынке зерна».

Конкуренцию дешевым макаронам составляет качественная импортная продукция, которая закупается за рубежом крупными торговыми сетями, фасуется в Украине и выкладывается на полки под собственными торговыми марками.

Важно

В некоторых европейских странах (Италия, Греция, Франция) на законодательном уровне закреплено, что макаронные изделия могут производиться только из твердой пшеницы. Добавление в продукт других ингредиентов, без соответствующей информации на упаковке, наказуемо. Из-за того, что макароны впитывают влагу, хранить их стоит в сухом месте. Продукция, сделанная из муки и воды, не теряет своих качеств в течение трех лет, цветные макароны - в течение двух, яичные - года. Если упаковка уже открыта, то срок годности изделий любого сорта сокращается вдвое.

Круговорот зерна в Европе

По мнению Марии КОЛЕСНИК, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», в целом качество макаронных изделий, произведенных из нового урожая, должно быть объективно выше. «Для рынка макарон позитивно то, что в этом сезоне довольно большой объем продовольственной пшеницы и очень мало фуражной (низкой по качеству. - Ред.)», - поясняет она.

По прогнозам экспертов, к концу года дешевые макароны в цене сильно не изменятся, вырасти может стоимость более качественного продукта. «В связи с тем, что зерна в этом сезоне будет собрано меньше, а также если будут выполнены все обязательства по поставкам за рубеж, пшеница будет дороже, - считает С. Чепек. - По нашим оценкам, к Новому году цена на дешевые макаронные изделия, из мягкой пшеницы, останется на прежнем уровне. А вот отечественная продукция из твердых сортов может подорожать до 20%».

По его словам, парадоксальная ситуация складывается с импортом. «Цена в еще большей степени может подняться на зарубежные макароны и спагетти, - прогнозирует эксперт. - Зачастую они производятся из нашей каче-ственной муки, которая везется в Италию, а затем изготовленные там макароны оказываются на наших прилавках. В среднем полкилограмма фасованного товара стоит от 11 до 15 грн. Вполне возможно, что к концу года эти цифры увеличатся до 13-20 грн».

Кстати

Во времена СССР возникла легенда, по которой народ записал макаронные фабрики в стратегически важные предприятия. Якобы, в случае войны, их можно быстро переоборудовать для производства боеприпасов, а диаметр стандартных макарон совпадает с диаметром патронов (7,62 мм). Эту информацию многократно опровергали разные специалисты, но в легенду верят до сих пор. Романтики остановились на компромиссном варианте - на оборудовании макаронных фабрик все же можно выпускать трубчатый порох для реактивной артиллерии.

 

Смотрите также: