aif.ru counter
132

Индекс борща: За год овощи борщевого набора подешевели почти на 40%

Этой осенью мясной бульон станет дороже, а овощи удержатся в цене

журнал АиФ ПРО кухню

Киев, 21 сентября - АиФ-Украина.

За год овощи борщевого набора подешевели почти на 40%. Нынешнее лето и начало осени подарили нам отличную погоду – урожай хорош, что и сейчас влияет на стоимость продуктов. Прогноз по этой группе ингредиентов позитивный, но другие составляющие борща к концу осени все же прибавят в цене.

ПОГОДА В ПОМОЩЬ

Эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают, что в августе цена овощного борщевого набора подешевела по сравнению с прошлым годом на 37%, а по сравнению с ценами в июле – на 14%. В УКАБ объяснили, что на рынок вышел новый урожай, объемы и качество которого лучше, чем прошлогодние.

«По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в этом году урожай овощей ожидается на уровне 8,9 млн т при внутреннем потреблении 6,7 млн т», - отметили в УКАБ.

Но на ценах отражается еще одна тенденция: украинцы стали активнее запасать выращенные самостоятельно овощи впрок. Консервирование на фоне снижения доходов стало трендом.

«За последние два года увеличилось количество частных хозяйств. Чаще всего выращивают именно овощи, а урожай в этом году большой, - говорит Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра. - Люди стали покупать меньше, производители овощей понимают, что цена не должна быть высокой, иначе они вообще ничего не продадут. Поэтому стоимость невысока. Что касается овощей длительного хранения и расценок на них в ходе закупок впрок, то этот тренд вряд ли повлияет на цены. Для хранения овощей нужны условия. Они есть у тех, кто и раньше закупал их впрок. Сейчас они, разве что, могут увеличить объемы закупок. Но на ценах это не отразится. Так что с овощами у нас проблем вообще нет никаких. Это наш вид земледелия».

Сезонный фактор повлияет на стоимость томатов. Тут нет ничего удивительного – урожай хранится недолго, с приходом холодов на рынке появляются импортные и тепличные овощи. Но помидор мы собрали много, так что цена пойдет вверх не так стремительно, как в другие годы – до 10-12 грн за килограмм с наступлением холодов.

МЯСО И МОЛОКО ПОДКАЧАЛИ

Ценовая ситуация с продукцией животноводства выглядит несколько иначе. Сметана, которую немало украинцев добавляют в борщ, может подорожать вслед за ростом закупочных цен на основное сырье – молоко. Осенью цены на него могут подняться на 2-3 грн, то есть на 25-30%. Молочка, разумеется, тоже подрастет в цене. Нижняя планка – повышение 10%.

Мясо тоже расценками не порадует. В тройке самых любимых украинцами видов: курятина, свинина, говядина, самым дорогим вариантом остается последний. Поскольку говядина стоит существенно дороже других сортов, то существенное повышение цен на нее маловероятно. Люди просто перестанут ее покупать. Свинина подорожает вслед за летним повышением стоимости свиней в живом весе на 5%. Но также на расценках отразится и традиционное осенне-зимнее повышение спроса. Самой дешевой альтернативой свинине и говядине была и остается курятина. Но средняя цена тушки бойлера на уровне 45 грн за килограмм долго на этом уровне не удержится.

«Говядина уже очень дорога. Если и будет подорожание, то на 5%, не больше, - говорит Охрименко. - Сами производители понимают, что лучше сократить объемы, чем увеличивать цену. Просто физически мясо невозможно будет продать. У цен на свинину есть особенности. Одно дело - стоимость сала. Летом оно дешевое, но чем холоднее зима, тем сильнее растут цены. Рост, в зависимости от погоды, может быть от 20% до 40%. Со стоимостью мяса ситуация иная. Тут жду роста 20-25%. Тоже есть сезонный фактор: растет потребление, и чем ближе к зиме, тем ближе новогодние праздники. Но пока что рост будет более слабым, а с наступлением холодов будет интенсивнее. Спрос на мясо птицы выше, чем на другие виды мяса, и продавцы и производители планируют повышение. Конечно, не до уровня стоимости свинины, иначе не продадут. Но около 10% в цене она прибавит».

Анна ГОНЧАРЕНКО

таб