aif.ru counter
447

Климкин назвал условия возобновления прямых закупок газа у России

Украина не намерена снова возвращаться к импорту российского газа из-за опасности политического шантажа и завышенных цен.

Климкин назвал условия возобновления прямых закупок газа у России
Климкин назвал условия возобновления прямых закупок газа у России © / Bigmir.net
Киев, 21 февраля - АиФ-Украина.

Украина будет готова вновь закупать газ у Российской Федерации напрямую лишь тогда, когда РФ сможет предоставить гарантии прозрачных поставок и рыночной стоимости ресурса.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью «Цензор.НЕТ».

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что стоимость импортного газа для Украины должна определяться в рамках европейского механизма ценоформирования, а сам газ должен быть дешевле, чем для стран Европы.

«Слушайте, покупать газ на восточной границе на основе европейских правил - это единственная возможная позиция. Иначе, если мы снова пойдем в какие договорняки, нас Россия на этом точно подловит», - отметил Климкин.

Он добавил, что реформа национальной компании «Нафтогаз Украины» должна сделать закупки газа более прозрачными и со стороны Украины препятствий и коррупционных рисков уже не будет. Однако изменение условий в Украине не приведет к возобновлению переговоров с Россией о поставках газа.

«Есть, конечно, здесь внутри дискуссии по анбандлингу, относительно дальнейшей реформы Нафтогаза и многие другие вопросы. Я не вижу пока абсолютного консенсуса. Но никто не предлагает снова вернуться к какому-то договорняку», - заявил министр.

"Никто не предлагает снова вернуться к какому-то договорняку (по поставкам газа)", - заявил министр

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина никогда не платила российскому поставщику «Газпром» рыночных цен за поставляемый газ - расценки для Украины были не ниже, а выше, чем для европейских партнеров.

При этом «скидки» на газ, предоставляемые «Газпромом», которые стабилизировали стоимость ресурса в рамках приемлемой, носили под собой исключительно политический контекст.

15 февраля стало известно, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» готова выделить из своего состава независимого оператора газо-транспортной системы с 1 января 2020 года. При этом после разделения компании, претензии «Нафтогаза» к российской компании «Газпром» будут сохранены – компания по-прежнему ожидает выплаты 12 миллиардов долларов компенсаций за нарушение условий транзита и поставок газа в Украину.

В конце декабря в Еврокомиссии призвали украинское правительство ускорить процесс анбандлинга государственных предприятий, которые занимаются поставками газа и электрической энергии населению. Таким образом, в Украине быстрее запустится рынок газа и электроэнергии и механизм тарифообразования внутри страны изменится. Евродипломаты подчеркивают, что активизация имплементации обязательств Украины в энергетическом секторе является ключевым компонентом энергетической реформы.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine