aif.ru counter
3019

Тепловой удар: Как украинцев попытались «нагреть» на отоплении

Первые октябрьские платежки за отопление, которые украинцы получили по новым тарифам, вызвали шок

Киев, 23 ноября - АиФ-Украина.

И дело даже не в очень больших суммах, которые в некоторых случаях зашкаливают, а в том, что жильцам одинаковых по площади квартир пришли абсолютно разные счета. В выигрыше оказались те, у кого установлены домовые счетчики тепла.

МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ ТЕПЛО

Среди тех, кого шокировала платежка за отопление, и киевлянка Ольга Васильева из Деснянского района (Троещина). Ей за неполных полмесяца жизни с горячими батареями в квартире площадью 45 кв. м придется заплатить 1400 грн! Выходит, что за полный месяц обогрева, в декабре, насчитают около 3000 грн?

«В «Киевэнерго» мне объяснили, что вся беда в том, что у нас кто-то украл домовой счетчик тепла, - рассказывает женщина. – Обещали пересчитать. Но не обещали, что счет за октябрь станет намного меньше. Значительно уменьшится сумма только тогда, когда в доме снова установят счетчик тепла. Поинтересовалась в жэке, когда это станет возможным. Там только разводят руками».

Тогда О. Васильева стала звонить в компании, устанавливающие счетчики тепла в квартирах. Узнала, что оснастить свое жилье такими приборами учета можно за 4 тыс. грн. Но в тех фирмах, куда она обращалась, делать это ее отговорили. Сказали, что это будет напрасная трата денег. Ведь чтобы эти счетчики начали функционировать, их должны зарегистрировать и дать добро на эксплуатацию специалисты «Киевэнерго». А они, как показывает практика, находят любые отговорки, лишь бы этого не делать. Ведь квартирные счетчики еще больше экономят деньги жильцов, чем домовые.

Компании это невыгодно. Зато ей выгодно обслуживать дома без общих счетчиков. А поскольку накануне отопительного сезона в столице были украдены счетчики тепла в более чем 300 домах, многие киевляне подозревают, что это дело рук самих коммунальщиков. Те, в свою очередь, кивают на бездомных и охотников на цветные металлы. Однако по нашим данным, любезно предоставленных «АиФ» Виктором К., приемщиком цветных металлов на той же Троещине в Киеве, в общедомовом счетчике тепла – около 2,5 кг латуни, за которую можно получить в пункте приема… около 100 грн. Вряд ли ради такой суммы воры будут рисковать свободой…

ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?

Воровство счетчиков – не единственная и не самая большая беда. Многим пришли ошибочные счета. Так, по мнению экспертов, даже без домовых счетчиков отопление 45 кв. м. не может стоить 1400 грн. Налицо ошибка коммунальщиков.

«Только в столице 12,5 тыс. многоквартирных домов, из них все-таки около 95% со счетчиками, - объясняет ситуацию Александр СЕРГИЕНКО, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города». – Предполагаю, что виной могут быть работники «Киевэнерго», которым нужно облазить все подвалы, снять показатели вручную, затем внести их в компьютер. Ошибиться на этом этапе можно по меньшей мере дважды. А один дом - это сотни квартир. Вот и получился массовый сбой».

Аналитик предполагает, что вряд ли в ошибках в показаниях счетчиков был злой умысел теплопоставляющей компании. Ведь средства от платежей за отопление домов идут напрямую «Нафтогазу». Поэтому выгоды от накрутки для «Киевэнерго» - никакой. К тому же стоит учесть, что в этой компании работает около тысячи человек. И если бы вдруг был приказ об организации махинаций, об этом стало бы известно еще до получения потребителями платежек – кто-то да проговорился бы. То есть, речь идет, скорее всего, об обычной халатности.

Кроме всего прочего, суммы в платежках за отопление сильно накручены из-за несовершенства методики начисления оплаты в домах без счетчиков – там по факту к оплате идет не только то тепло, которым отапливают квартиры, но и то, которым греют землю на подступах к дому.

Вообще, все дело – в системе. В системе учета тепловой энергии, которую необходимо усовершенствовать. Ведь, по мнению А. Сергиенко, «Киевэнерго» организовало систему учета как попало - нет дистанционного съема показателей, счетчики не защищены от краж, не отлажены. И если не во всех домах есть счетчики тепла, то в них должна быть отработана такая методика начисления платежей, чтобы они логически соотносились с платежами в домах, где счетчики стоят.

Похожие проблемы у жителей многоквартирных домов по всей Украине. И если бы платежки за первые пробные полмесяца украинцы «проглотили», то, возможно, таким был бы весь отопительный сезон. Но, по мнению А. Сергиенко, ситуацию взорвали киевляне: их много, к ним прислушиваются. Поэтому появилась надежда на то, что в дальнейшем подобных ужасающих платежек за тепло украинцы не получат ни при каких обстоятельствах. 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

СКОЛЬКО УКРАИНЦЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ТЕПЛО В ОКТЯБРЕ?

Результаты опроса, проведенного на сайте НАК «Нафтогаз України»

36 грн/кв. м. - домовой счетчик, 50 кв. м жилья

34,3 грн/кв. м.  - без счетчика, 58 м жилья

30,3 грн/кв. м.  - без счетчика, 49 м жилья

26,6 грн/кв. м.  - домовой счетчик, 67 м жилья

18,6 грн/кв. м.  - квартирный счетчик, 38 м жилья

15,5 грн/кв. м.  - домовой счетчик, 26 м жилья

14,9 грн/кв. м.  - домовой счетчик, 54 м жилья

7,3 грн/кв. м.  - домовой счетчик, 52 м жилья

6,7 грн/кв. м.  - домовой счетчик, 52 м жилья

6,3 грн/кв. м.  - домовой счетчик, 66 м жилья

5,9 грн/кв. м.  - автономное отопление (вместе с горячей водой и приготовлением пищи), 58 м жилья

5 грн/кв. м.  - квартирный счетчик, 70 м жилья

3,5 грн/кв. м.  - домовой счетчик, 35 м жилья

3,5 грн/кв. м.  - домовой счетчик, утепленный дом, терморегуляторы, 90 м жилья

КСТАТИ

ЧТО РЕШИЛИ ЧИНОВНИКИ?

Под нажимом возмущенных киевлян столичные чиновники начали искать выход из ситуации. И Петр ПАНТЕЛЕЕВ, зампредседателя КГГА, заявил, что в домах, где были украдены теплосчетчики, плата за отопление будет начисляться, исходя из показаний счетчиков за предыдущие периоды. По его словам, сейчас «Киевэнерго» проводит инвентаризацию жилых домов, где украли или повредили домовые счетчики тепла. Кроме того, в столице в следующем месяце сделают перерасчет за отопление еще в 650 домах, где по разным причинам не были вовремя сняты показания счетчиков и жителям ошибочно начислили счета исходя из тарифов для домов без счетчиков. Кроме того, реакция киевлян на первые «странные» платежки за тепло «вдохновила» КГГА отправить в Кабмин предложения по усовершенствованию методики начисления оплаты за отопление так, чтобы ликвидировать разницу в счетах между домами, где установлены счетчики и там, где они отсутствуют.

МНЕНИЕ КУЧЕРЕНКО

«Реформаторы» ставят эксперименты

«Получение большим количеством жителей украинских городов платежек с завышенными суммами за услуги естественных монополий (газ, тепло и водоснабжение) вызвало большой резонанс в обществе, особенно в Киеве. Представители администрации пытаются оправдывать монополистов, мотивируя высокие тарифы увеличением затрат на оказание услуг.

Перерасчет для жителей отдельных домов стал возможным только потому, что их много и они в Киеве. Власть боится скандалов. Программа стопроцентного учета провалена и, похоже, сознательно. Постановление №1037 о перерасчете в зависимости от погоды «имени Яценюка» работает косо-криво. А ведь перед тем, как устанавливать «рыночные» цены, хорошо бы создать рынок со всеми рыночными атрибутами: учет, регулирование потребления, возможность отказа от услуги, возможность выбора поставщика, возможность утеплиться, защита потребителя и т. п. Но местечковые недоученные «реформаторы» ставят эксперименты. На живых людях, между прочим. А потом вручную пытаются разрулить «рыночные» отношения».

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Общедомовыми счетчиками тепла снабжены около половины домов украинцев. Их устанавливает местная власть, поскольку удовольствие это не из дешевых. Сам счетчик стоит от 15 до 25 тыс. грн (в зависимости от количества этажей и квартир в доме), работы по установке – примерно столько же. Поэтому жильцам за свой счет ставить приборы учета тепла невыгодно. Но власть обещает, что к концу года в более чем 80% домов установят теплосчетчики.

В ТЕМУ

«Киевэнерго» будет общаться с потребителями через Facebook

«Киевэнерго» решило расширить клиентскую поддержку в сети, предложив потребителям возможность консультироваться по вопросам начисления платы за отопление на страницах соцсети Facebook. Об этом говорится на странице компании. Для получения помощи нужно задать вопрос в формате личного сообщения и приложить четкую фотографию платежки.

Также клиенты смогут получить ответы на свои вопросы относительно начислений в 12-ти центрах обслуживания и в контакт-центре компании. Также сообщается, что официальный сайт «Киевэнерго» теперь располагает сервисом предварительной записи, при помощи которого можно заблаговременно запланировать свой визит в центр обслуживания.

Алина ВЕТРОВА