aif.ru counter
517

В Украине подешевел закупаемый из-за границы газ

В правительстве уведомили об удешевлении импортного газа, сославшись на данные фискалов.

В Украине подешевел закупаемый из-за границы газ
В Украине подешевел закупаемый из-за границы газ © / УНИАН
Киев, 7 марта - АиФ-Украина.

В феврале стоимость импортного газа в Украине снизилась на 8,5% по сравнению с январем.

Так, стоимость зарубежного «голубого топлива» для украинских поставщиков в среднем упала до 290,91 (7700 гривен) долларов за тысячу кубометров.

В январе цена импортного газа составляла 8892,13 гривен или 317,95 долларов за тысячу кубометров.

Информацию об этом опубликовала пресс-служба Министерства экономического развития со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.

«Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа составляет 7865,04 гривен, или 290,91 долларов за тысячу кубометров», - говорится в сообщении.

Ранее в «Укртрансгазе» уведомили, что за январь и февраль 2019 года Украина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократила импорт природного газа на 20% - до 914 млн кубометров. Ранее в течение каждого месяца отопительного сезона закупки «голубого топлива» Украиной составляли не менее 1,1 млрд кубометров. Так, по информации компании, по Словацкому газотранспортному коридору в Украину было поставлено 619,4 миллиона кубометров газа, через польскую ГТС – 132 млн кубометров, через венгерскую – 162 млн кубометров.

27 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что после реформы Госслужбы геологии и недр будет запущен ряд аукционов на продажу специальных разрешений на добычу газа и нефти, после которых украинский рынок наводнит добытый газ, а формула подсчета тарифов изменится. Таким образом, уже к 2023 году, Украина начнет отказываться от закупок газа за границей, а бытовые потребители в Украине смогут рассчитывать на существенное удешевление газа.

В феврале «Нафтогазе» отмечали, что бытовые потребители Украины совместно с теплокоммунэнерго потребляют ежегодно около 17,8 млрд кубометров газа, в то время как добывается в Украине около 14 млрд кубометров. В таких условиях перевод населения на газ собственной добычи возможен лишь разделением потребителей – отдельно придется поставлять газ для отопления и отдельно для потребления. Это создаст дополнительный риск коррупции для отрасли в виду разницы в тарифах.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine