Виктория ХАДЖИРАДЕВА 3689

Инфографика: эксперты назвали причины и уровень роста цен на осень-2014

В Украине сложился целый ряд обстоятельств, из-за которых подорожают продукты, жилье и топливо

Цены
Цены © / АиФ в Украине

Предсказать, что будет с ценами осенью, по словам экспертов, все равно, что гадать на кофейной гуще. Все зависит от двух факторов: курса гривны по отношению к доллару и ситуации на востоке страны. Но поскольку в обоих вопросах пока без прорыва, «АиФ» все же рискнул проследить тенденции.

Мясо подорожает, овощи подешевеют

На цену на продукты окажут влияние как сезонный фактор, так и политическая составляющая.

К примеру, молочные продукты осенью традиционно дорожают, так как надои молока падают. Но из-за того что мы лишились российского рынка, куда молочка шла на экспорт, и на внутреннем рынке ее, соответственно, станет больше, заметного роста ожидать не стоит.

«Молочка подорожает с середины осени в пределах 1-1,5%», – прогнозирует Алина Жарко, эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

А вот мясо подорожает заметнее – примерно на 10%.

«Если конфликт будет продолжаться, вырастет в цене свинина. Производители уменьшат ее производство, это повлечет за собой дефицит на рынке, и, как следствие – рост цен», – считает Жарко.

А рост цен на свинину в свою очередь спровоцирует и удорожание других видов мяса.

«В первую очередь птицы, так как люди переходят на дешевый заменитель, спрос растет и цены тоже. Самая стабильная пока ситуация на рынке говядины, – говорит Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА.

Эксперты также отмечают, что примерно на 20% подорожают фрукты. Но это нормально для осени. И точно так же – по сезонным причинам – подешевеют овощи. Борщевой набор просядет в цене приблизительно на 10% по сравнению с нынешними ценами.

«Овощей будет более чем достаточно, урожай очень хороший и по картофелю, и по всем овощам борщевого набора. На момент массового предложения цена еще больше просядет», – говорит Мария.

Затянуть потертые пояса

Из-за роста цены на доллар подорожают обувь и одежда. Как раз к началу осени «шмотки» поступят в продажу по новым ценам. 

«Все импортное производство повысится ровно на курс гривны по отношению к доллару, – говорит Мария Колесник. – Из-за удорожания производства пойдет в рост и цена на отечественную продукцию».

Цены на жилье пойдут вверх

По мнению экспертов, на рынке недвижимости рост вероятен вне зависимости от того, как изменится ситуация на востоке. Если АТО продолжится и осенью, то последуют новые волны беженцев в центральные и западные регионы. Уже сейчас это сказывается на стоимости аренды квартир – в Запорожской области, Харькове, Днепропетровске, Киеве. У некоторых находятся деньги и на то, чтобы квартиру купить. Это провоцирует рост цен, по крайней мере, в гривневом эквиваленте. Особенно это заметно в столице.

Но и если АТО закончится, то рост цен в секторе продолжится.

«Если АТО успешно закончится к сентябрю, то это положительно отразится на рынке недвижимости. Позитивно может повлиять и транш от МВФ: если его дадут, это создаст стабильность и инвестиционную привлекательность в экономике и соответственно на рынке недвижимости», – говорит Сергей Злыден, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

В этом случае эксперт прогнозирует, что с середины сентября начнется усиление деловой активности в стабильных городах: Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, и вырастет спрос. Цены на квадратный метр, по его мнению, в гривневом эквиваленте подорожают ровно на курс нацвалюты по отношению к доллару.

Цены Фото: АиФ в Украине

Авто и бензин зависят от курса

Бензин Фото: novayagazeta.ru

Цены на автомобили и топливо будут полностью зависеть от курса гривны по отношению к доллару.

«В гривневом эквиваленте идет тренд на повышение цен на автомобили импортного производства, соизмеримое с курсом национальной валюты по отношению к доллару. Отечественные заводы практически все остановлены, кроме КрАЗа, поэтому о них, как о существенном игроке на рынке, говорить не приходится. То, что есть на складах, осенью распродастся по старым ценам и со скидками, но отечественных авто с каждым днем становится все меньше и меньше», – говорит Олег Омельницкий, руководитель «Автоконсалтинга».

Цены на топливо тоже полностью привязаны к инвалюте.

«Цена будет 1 евро, или 1, 3 долл. за литр. Даже если цена замрет на отметке в 16-17 грн за литр, существенно упадет спрос. Так уже было в мае, при цене в 15-16 грн спрос упал на 25%. Любой бизнесмен будет пытаться максимально удешевить свою продукцию, чтобы оживить продажи, иначе без них не заработает вообще ничего», – уверен Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95».  

Путешествия подорожают

«В 2014 году международный туризм вырос на 5% (по данным Всемирной организации по туризму (UNWTO). К сожалению, в отношении Украины того же сказать нельзя. С августа 2013 года евро выросло на 65 %, а минимальная зарплата всего лишь на 9%. Любая поездка для украинца теперь обходится почти в два раза дороже, в то время как доходы остались на прежнем уровне. Тем не менее, это не означает, что украинцы перестали путешествовать. Они просто ищут более экономные варианты и внимательнее рассчитывают свой бюджет», – говорит Надежда Патрухина, руководитель компании TravelYourWay.

По ее словам, цены на перелеты и проживание в отелях повысились.

«В среднем за год авиабилеты поднялись в цене на 1,8%, а до 2015 прогнозируют рост еще до 2,2%. Что касается проживания, то цены в Европе и Африке подскочат приблизительно на 1%. На 3-4 % – в США. В Азии и Океании рост составит 2% (выше всего будут цены в Индонезии и Австралии). На

Зарплаты Фото: АиФ

5,5% подорожает Латинская Америка (Венесуэла – на 15%, Аргентина – на 9%)». 

Зарплаты пойдут вниз

Инфляция по итогам года в пределах ожидаемых правительством 17-19% может отразиться на снижении зарплат.

«10% опрошенных работодателей говорят о тотальном снижении зарплаты, еще 13% – о том, что придется урезать не саму зарплату, а дополнительные выплаты, например бонусы и премии», – говорит Ульяна Маслова, руководитель исследовательского центра компании HeadHunter-Украина.

Лучше, чем другие, себя чувствуют работодатели IT-сферы, хуже – строители и банкиры. 

aif.ua
Loading...