aif.ru counter
5469

Бизнес на грядке: украинские садоводы-любители бьют рекорды урожайности

Веяние последних лет: украинцы становятся фермерами. Это раньше из сел все старались вырваться. Но в связи с нестабильностью многие, если и не решаются в прямом смысле слова вкладывать деньги в землю, то уж точно задумываются

Ленивый огородник

Вячеслав Грисюк Фото: АиФ в Украине

Вячеслав Грисюк, житель городка Славутич, уже почти 10 лет занимается огородничеством. Музыкант и пианист (это все в прошлом) стал председателем Черниговского клуба органического земледелия. За огородное дело взялся не из опасения экономических и социальных потрясений, а потому что действительно хотел кормить семью натуральными продуктами. У Вячеслава супруга и трое детей.

– За натуральные картошку и морковку в супермаркетах приходится переплачивать бешеные деньги, – рассказывает нам Вячеслав. – И я уже тогда задумался: ведь в любые времена преимущество будет иметь тот, кто сможет сам обеспечить себя питанием.

Поэтому Грисюк купил дачу – 6 соток – в Чернобыльской зоне. Казалось бы, странное место для экологически чистых и натуральных овощей. Но это все для профанов – ведь органическое земледелие в любом месте начинается с очистки почвы.

В 1996 году в Чернобыльской зоне начали брать первые пробы воды и почвы, – рассказывает наш собеседник. – Оказалось, что уже через 10 лет после аварии природа без вмешательства человека начала очищаться сама. Уровень очищения там зафиксировали такой, который ожидали лишь спустя 500 лет.

Кстати, этот факт и побудил Грисюка узнать побольше о земле и земледелии – он начал читать литературу и искать информацию.

– Оказалось, что природа умна и хитра, и если найти правильный подход к огороду и к земле, можно стать «ленивым огородником» – получать огромные урожаи, затрачивая при этом минимум труда, – продолжает Грисюк. – Вячеслав на крошечном наделе умудряется выращивать все овощи, необходимые для семьи. Упор делает на картофеле.

– Средняя урожайность картофеля у обычного огородника – 100 – 120 килограммов с сотки, – подсчитывает он. – В этом году я собрал 500 килограммов с каждой сотки. Но достижением это не считаю, ведь выращиваю картофель не для продажи, а для семьи. Для примера – мои знакомые огородники из Шостки выращивают урожаи по 1200 килограммов с сотки. Кстати, в Германии средняя урожайность с каждой сотки – 400 килограммов, а в Голландии – около 600.

Никакими пестицидами и удобрениями Вячеслав не пользуется – дело принципа.

– Мало кто из огородников знает, что землю можно не вспахивать весной и не копать, – рассказывает Грисюк. – Достаточно посеять осенью некоторые растения, корни которых сами взрыхлят почву – это горчица или некоторые злаковые. Я долго изучал совместимость растений, оказывается, одни растения могут защищать другие безо всяких химикатов. Например, чеснок защитит капусту от вредителей, а укроп спасет от колорадского жука. Сорняки в разумных количествах тоже пригодятся в огороде – они и от вредителей защитят, и при засухе будут очень полезны. А еще очень немногие огородники в курсе того, что сажать картофель можно… два раза в год. И собирать не один урожай, а два.

На своем огороде Вячеслав появляется раз в две недели – этого достаточно для опытного огородника.

– Суть ленивого огорода состоит в том, чтобы думать головой, а не надрывать спину. – Убеждает мужчина.

Виноградных дел мастер

Евгений Пригаровский Фото: АиФ в Украине

20 соток Евгения Пригаровского находятся в 30 км от Чернигова. Глушь вроде бы, но у Пригаровского – мировая известность. Он фанат винограда, на его участке растет 200 сортов. И никакой «химии»!

– Только органические подкормки, – объясняет нам Евгений. – Где другие виноградари используют калий, фосфор и азот – я использую только органику. Для растения все равно, откуда получать азот, но органический намного полезнее. При этом на обычном винограднике урожай – 5 – 8 кг с куста, а у меня урожай – 30 – 40. В среднем с одной сотки я имею 480-640 килограммов хорошего отборного урожая.

Гроздья винограда у Пригаровского знатные – есть что показать людям. У некоторых сортов каждая ягода величиной с абрикос.

– Интересуюсь виноградной модой. У меня есть новейшие сорта – «Преображение», «Румба», «Аркадия» – у них гроздья до 4 килограммов вырастают, есть технические – «Алиготе» или «Шардоне». Только одного кишмиша у меня 15 видов, – хвастается Евгений.

Часть винограда идет на продажу, часть на обмен, но из большей доли урожая Пригаровский делает вина и соки. «Я всегда говорил, что один из самых актуальных вопросов – обеспечить себя питанием, – говорит  Пригаровский. – Можно новые джинсы не купить или новый телефон, а вот без питания никак, – объясняет виноградарь свое кредо. –  Так что за такими небольшими участками в несколько соток – будущее. Главное, использовать землю с умом. Я долго изучал землю, органическое земледелие. Сейчас кто-то может посадить 500 кустов, например, помидоров, а я посажу 50 – но урожай у меня будет в два раза выше.

Сотка-стахановка

Николай Расшибин Фото: АиФ в Украине

– Если нет денег – сажайте клубнику, – советует Николай Расшибин из Хмельницкого. Сам он уже 30 лет занимается этой ягодой, и ничуть не жалеет. Ведь с одной сотки собирает… тонну клубники. А цена на нее на рынке заоблачная! Николай Назарович хозяйничает в соседнем с Хмельницким селом – Китай-город. Применяет исключительно собственный опыт и технологии, наработанные годами. Результат – блестящий. Раннюю клубнику высаживает уже в середине апреля, после долгой и сложной предварительной подготовки. Еще раньше – в начале месяца – высаживает первую редиску – 18-дневку…

– Сами знаете, какая цена на первую редиску на рынке. А я так планирую посевы, чтобы получить из земельки по максимуму дохода, – улыбается мужчина. – Главный секрет урожайности у Расшибина в сортах клубники. Голландские и итальянские селекционеры создали специальные сорта – с каждого куста можно получать 1 – 1,5 килограмма ягод. Имея в наличии такую рассаду, под клубнику можно не отводить большую площадь. Совсем крохотного участка хватит на всю семью, еще и на зиму заморозить или варенье. А если выращивать на продажу – неплохо заработать можно и с нескольких соток земли. Особенная гордость садовода – сорт «Розовый фламинго».

– Очень урожайный «Розовый фламинго», – рассказывает Николай. – С 1 гектара дает 90 – 100 тонн, а плодоносить может круглый год. Его даже в квартире выращивают – на подоконниках, вместо вазонов. В Италии подсмотрел, как итальянцы вешают на веревочки горшки с землей и сажают туда клубнику. Лакомятся ею потом всю зиму.

Передовик по помидорам

Александр Дидиченко Фото: АиФ в Украине

Сколько помидоров можно собрать с одного куста при условии, что год урожайный? Для кого-то и 2 кг – уже успех, но заядлые огородники считают, что если нет 10 кг, то и хвастаться нечем. Но Александр Дидиченко из городка Берислав Херсонской области собирает 50 килограммов с каждого куста.  Даже в неурожайные годы меньше 40 кг с куста не бывает. А с участка в одну сотку получается 1760 кг. У Александра собственная технология – он в тайне ее не хранит, охотно делится с друзьями и соседями. Главный секрет – качество семян.

– Думать о следующем урожае приходится, еще когда предыдущий на грядке, – объясняет он. – Некоторые помидоры специально оставляю на подоконнике, чтобы перезревали. Изъятые семена оставляю в банке, чтобы «побродили». Весь секрет, что процесс брожения должен быть не более трех суток – иначе семена прорастать начнут.

Перебродившие семена Дидиченко калибрует в растворе соли. Хорошие семена опускаются на дно – именно их он и использует для дальнейшей посадки.

– Перед посадкой семена замачиваю в «марганцовке», после чего уже занимаюсь рассадой, – говорит огородник. – Высокорослые сорта помидоров прорастают быстро. Двухмесячные растения уже можно высаживать в почву. Когда рассада достигает 25 сантиметров в высоту, на 15-сантиметровой высоте – зачищаю полосами корочку стебля и соединяю стебельки обычной изолентой. Через 10 – 15 дней стебельки срастаются, а общая корневая система начинает работать на одно растение. В этом весь секрет – ведь сила роста удваивается. Остальное зависит от трудолюбия и ловкости самого огородника.

Малиновый рай

Зиновий Шалай Фото: АиФ в Украине

Зиновия Шалая из села Гряда (неподалеку от Львова) называют малиновым королем. Бывший учитель, а теперь пенсионер, действительно преуспел в выращивании сладкой ягоды.

– Долгое время ездил на заработки в Польшу, – рассказывает Зиновий Михайлович. – Очень мне польские малинники всегда нравились. А потом товарищ дал четыре куста сортовой малины. Из четырех кустов я вырастил 8, так и начал заниматься малиной.

В 90-е годы Шалай взял в банке кредит – 3 тысячи долларов, чтобы накупить саженцев. Домашние тогда подумали, что он сошел с ума. Но малина начала плодоносить уже на второй год, и деньги потекли рекой.

– Продавал ее по 3 гривны за литровую банку, – вспоминает Зиновий. – Сорта были хорошие, ягоды крупные, красивые, а вот покупатели на рынке мне не доверяли. Обвиняли, что из-за границы привожу какую-то генно-модифицированную ягоду. Несколько лет пришлось доказывать и показывать свой малинник.

Сейчас у Зиновия Шалая в хозяйстве 20 соток малины, сорта западные – французские, английские, польские. Раньше было больше – 50 соток, но пенсионер перешел и на другие культуры – фундук, смородину, агрус.

– Если хороший сорт и хорошо ухаживать за растением, можно без труда получить 120 килограммов отборной ягоды с каждой сотки, – уверяет пенсионер. – В этом году у нас ягода по 30 гривен за 1 килограмм.

Главный секрет Шалая – специальные калифорнийские черви, которые за зиму перерабатывают органические отходы – навоз, золу, сорняки – на биогумус. Никаких других удобрений и пестицидов!

– Часть урожая продаю в рестораны и кофейни во Львове, – рассказывает Зиновий Шалай. – Делаю настойки, наливки, варенья, ароматные чаи. Очень большой спрос у меня на желтую малину – она ведь идеально подходит маленьким деткам, аллергикам, лечит многие заболевания. 

В планах у предприимчивого пенсионера выращивать саженцы широко разрекламированных ягод годжи. Материал он достал и уже к следующему году украинцы смогут не заказывать ягоды из Китая, а приезжать за саженцами в Гряду – к Шалаю.

P. S. В общем, времена, когда земля пустовала, в Украине давно прошли. И хотя аграрии хором жалуются на неправильную политику государства в этой сфере, ни крупные фермеры, ни любители свои наделы не оставляют. Более того – заработок на собственном участке считается одним из самых перспективных видов бизнеса и при этом требует минимальный стартовый капитал. При этом, эксперты уверены, что наиболее прибыльным направлением является выращивание цветов, ягод, фруктов и овощей. На злаковых, к примеру, на пшенице, таких больших денег не заработаешь: «После овощей и фруктов, на втором месте по прибыльности – производство мяса. Растениеводство лишь на третьем. Но растениеводство – это самый простой рынок, на него зайти легче всего. Поэтому крупные игроки стремятся к нему. Как следствие, фрукты – нишевый сектор, пока что там не очень сильная конкуренция», – отмечает Богдан Хомяк, директор по стратегическому планированию  центра «УкрАгроКонсалт».

Елена МАРЧЕНКО