aif.ru counter
745

Правительство возьмет «под колпак» «пенсионных туристов»

Кабмин создает специальную базу для регистрации временно перемещенных лиц

Пенсионерка
Пенсионерка © / www.russianlook.com

Киев, 10 ноября – АиФ Украина. Люди выезжают с неподконтрольных Украине территорий, обращаются в органы соцпомощи, получают пенсии или другие выплаты, а после этого возвращаются обратно. Такое явление Министерство социальной политики назвало «пенсионным туризмом» и уже разработало механизм для борьбы с ним. Об этом на онлайн-конференции в пресс-центре АиФ.ua рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

По словам чиновника, в органах социальной защиты люди называют несуществующий адрес, по которому они якобы проживают временно. Они просят перевести социальные выплаты или пенсии по этому адресу, получают деньги и возвращаются на территорию, которая контролируется боевиками.

«Возникает вопрос: что это за человек, для чего он использует эти деньги, поскольку мы знаем, что там (на оккупированных землях – ред.) реально деньги не выплачиваются», – утверждает Виталий Музыченко.

Чтобы решить проблему, правительство будет вести учет граждан, которые являются временно перемещенными внутри страны. Эту функцию возложили на органы социальной защиты населения. Как механизм будет работать? Если человек обращается к властям, то его берут на учет и заносят в базу как временно перемещенное лицо. Человеку выдают справку, на основании которой он уже может получить все социальные пособия, пенсии и другие выплаты по фактическому месту проживания.

В то же время Виталий Музыченко подчеркнул, что механизм обеспечения выплат будет действовать только в отношении внутренне перемещенных лиц, которые выехали из территорий, подконтрольных ЛНР и ДНР. Тем, кто остался на оккупированных землях, обеспечить выплаты Минсоцполитики не может.

Ранее представитель министерства рассказал, можно ли поставить знак равенства между жилищными субсидиями и компенсацией дополнительных расходов на оплату жилкомуслуг.