aif.ru counter
Галина ГИРАК 11583

Нашествие лжегривен: Как не стать жертвой фальшивомонетчиков

В Украине стали массово появляться фальшивые гривны. Поддельные купюры – родом с Донбасса, точнее – из ДНР и ЛНР. По словам губернатора Луганской обл. Москаля, их вовсю печатают боевики на станках, завезенных из соседней страны

Фальшивые деньги
Фальшивые деньги © / dp.vgorode.ua

Потерял 36 тысяч

Пока правоохранители подбирают ключик, чтобы выявить фальшивомонетчиков, подделывающих даже крупные купюры в 100, 200 и 500 грн, некоторые украинцы уже становятся их жертвами. Дмитрий Снегирев, сопредседатель Общественной инициативы «Правое дело», рассказал, что предпринимателю из Новой Каховки Херсонской обл. покупатели из Луганской области «сунули» за овощи 36 тыс. поддельных гривен. Это выяснилось, когда бизнесмен понес сдавать деньги в банк. Сотрудники финучреждения обнаружили фальшивку и сообщили правоохранителям, которые всю выручку за овощи изъяли. Понятное дело, что по данному факту открыли уголовное производство, милиция кинулась на поиски злоумышленников. Но предпринимателю от этого не легче. Ведь по закону изъятые у него поддельные гривны никто ему не вернет. Мало того, по словам Даниила Наливайко, юриста компании «ЛЕВ», даже за хранение фальшивых купюр в Украине предусмотрена уголовная ответственность, не говоря уж о сбыте и других операциях.

Что же делать, когда вы вдруг обнаруживаете в своем кошельке фальшивку? Законный путь один – идти с ней в милицию или сначала в банк, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, а потом уже в милицию. Но некоторые жертвы фальшивомонетчиков пытаются не упустить свое (особенно когда речь идет о крупной купюре, с которой жалко расстаться), и пробуют сбыть подделку вечером на рынке. У некоторых этот фокус удается, хоть и смахивает он на игру с огнем. Ведь за попытку сбыта фальшивой купюры предусмотрена уголовная ответственность – до 12 лет лишения свободы. И не важно какого номинала банкнота – 5 гривен или 500.

Вообще же, как сообщили в пресс-службе Нацбанка, хоть и увеличилось число изъятых из обращения фальшивых купюр номиналом 500 грн, но, как и в 2013 г., больше всего подделывают полтинники и сотни. Пока что на 1 млн шт. подлинных гривневых купюр приходится

3 – 4 поддельных. Для сравнения, в странах ЕС в 2013 г. этот показатель составлял 43 штуки.

Себе дороже

Современный украинец, не связанный по роду деятельности с розничной торговлей, вполне может обезопасить себя от подделок. Если вы расплачиваетесь банковскими картами за покупки в магазинах, а наличность снимаете в банкоматах, потерь или вообще не будет, или они окажутся минимальными – получите, допустим, сдачу фальшивками со 100 грн – это можно пережить. Эксперты советуют отказывать незнакомым людям в просьбах разменять крупные деньги на мелкие. Но если вам в руки попалась наличность, вот на что следует обращать внимание:

  1. Согните купюру пополам и резко распрямите. Обычная бумага рвется, а банкнотная издает хлопок.
  2. Намочите палец и проведите по купюре. Если на нем остается краска – это фальшивка.
  3. Взгляните на купюру «на свет». На настоящей гривне вы увидите микропечать с изображением портрета.
  4. На обратной (без портрета) стороне банкноты номиналом 200 грн можно увидеть под микроскопом линии от струйной печати.
  5. 500 грн можно отличить по наличию микропечати – треугольника с глазом. На лицевой стороне купюры номиналом 500 грн в инфракрасном свете видна часть портрета Сковороды без лица (волосы, пиджак, контур шеи). Герб, так называемый OVI-номинал в виде ромбика справа от портрета, а также фрагменты слов «УКРАЇНА» и «П’ЯТСОТ».

6. На поддельных купюрах часто бывают ошибки в названиях и в тексте, размещенном рядом с портретами.

Кстати
В ближайшие дни, в соответствии с рекомендацией Нацбанка, платежные терминалы банков перестанут принимать банк-ноты номиналом 100, 200 и 500 грн. Это объясняется тем, что терминал несложно обмануть. По статистике НБУ, в Украине функционирует 65 тыс. платежных терминалов. За 11 месяцев 2014 г. они приняли платежей на общую сумму в 36,3 млрд грн. Это около 10% госбюджета Украины. Те, у кого на руках только крупные деньги, смогут оплачивать коммуналку и другие услуги через кассы, где особо тщательно будут проверять банкноты, испачканные грязью или краской.