Виктория ХАДЖИРАДЕВА 584

Взлет или падение: как изменятся цены до конца весны?

В Украине зафиксирована вторая по величине инфляция в мире - 111% за год. Ниже нас только Венесуэла (252%). Закончилось ли подорожание со стабилизацией доллара? «АиФ» вместе с экономическими экспертами составил мнение на этот счет

Как изменятся цены на продукты
Как изменятся цены на продукты © / Bigmir.net

Дно уже видно

Недвижимость
17-18 тыс. грн за 1 кв. м в домах экономкласса.
15-16 тыс. грн (цена в Киеве)
Цены на недвижимость будут падать дальше к радости покупателей и огорчению продавцов.
«Тенденции к снижению продолжаются. Уже видно дно, на него выйдем, когда будут продавать недвижимость по ценам, которые застройщик потратил на стройку плюс 10-15% рентабельности, - считает Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины. - Дальше просто перестанут строить. Вторичный рынок связан с первичным, как два сообщающихся сосуда. Там тенденции те же с поправкой на срок ввода в эксплуатацию. Сильно ухудшают ситуацию события на востоке, люди напуганы и даже те, у кого есть деньги, боятся вкладывать в квадратные метры».

Продукты подрастут, промтовары замрут

Главное
В марте по сравнению с февралем потребительские цены выросли на 10,8%, сообщает Госстат, и это оказало влияние на общие показатели инфляции. Больше всего подорожал сахар (+ 39,2%), подсолнечное масло (+32,9%) и фрукты, в основном, импортные (+31,9%). Рост цен на продукты продолжится, за редким исключением.
«Уже с апреля начался рост цен на мясо и яйца, - отмечает Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра  FOREX CLUB в Украине. - Также следует учесть рост стоимости продуктов частных домохозяйств, которые ввиду подорожания электроэнергии и газа будут вынуждены переложить часть затрат на конечного потребителя. Кроме того, будут удерживаться цены для покрытия существенно повысившейся стоимости удобрений, посевного материала и топлива для проведения посевной».
Мясо птицы будет расти в цене быстрее свинины и говядины, считают эксперты. «Больше половины потребления мяса сегодня приходится на птицу. Цены на нее выросли на опте совсем недавно. Это еще не отразилось на рознице, поэтому цены в магазинах вырастут в ближайшее время», - констатируют эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
В УКАБ также уверены, что поднимутся цены на молочные продукты: в среднем на 3-7%. Объясняют это тем, что предложение молока на внутреннем рынке сокращается за счет увеличения экспорта сухого молока и масла за рубеж.
Правда, некоторые продукты после Пасхальных праздников немного снизят свои цены. В первую очередь яйца и некоторые овощи. Эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечают, что цены на овощи борщевого набора останутся неизменными, а морковь подешевеет. А вот яблоки прибавят в цене из-за большого спроса на них.
На этом фоне рост цен непродуктовой группы товаров, большая часть которых импортируется, выросла не столь значительно: одежда и обувь - на 13,5%, бытовая техника и товары для дома - на 10,4%, а также медикаменты - на 13%. По мнению экспертов, до конца весны цены на промтовары останутся неизменными.
Изменение цен на продукты Фото: АиФ в Украине

All inclusive, как никогда

Туризм
Египет: 12 500 грн
       15 500 грн
Турция: 9 800 грн
            11 800 грн
Европа: 10-20 тыс. грн
            15-30 тыс. грн
Украина: 2-3 тыс. грн
              4-5 тыс. грн
Экзотика: 40-60 тыс. грн
            50-70 тыс. грн.
«Нынешняя весна непростая для туристического бизнеса. Из-за девальвации гривны отдых за границей подорожал почти в три раза. Спрос на дорогие направления Западной Европы, Америки и азиатских островов упал. Из европейских стран у украинских туристов спросом пользуются бюджетные направления - Польша, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва. Весной туристы интересуются безвизовыми странами, такими как Египет и Турция, особенно интересны горящие путевки. Система All inclusive становится популярной, как никогда, так как позволяет значительно сэкономить на еде и развлечениях. При этом мы наблюдаем развитие туризма внутри Украины. В последнее время украинцы все чаще предпочитают путешествия и отдых в своей стране. Популярные направления: Киев, Львов, Одесса», - говорит Надежда Патрухина, руководитель компании TravelYourWay.

Долгожданная стабильность

Топливо
Бензин А-92 евро:
18,37 грн/л (средняя цена)
Бензин А-95 евро:
18,99 грн
Дизельное топливо евро:
17,21 грн
«На данный момент ситуация выглядит стабильной: на мировых рынках цены падают, курс гривны по отношению к доллару немного подрос. Есть надежда, что до конца весны цены зафиксируются на нынешнем уровне. Но не стоит исключать возможность рецидивов, связанных с ростом курса, тогда  и цены на топливо пойдут вверх», - уверен Сергей Куюн, директор консалтинговой группы «А-95».

Нацбанк занялся продуктами

НБУ пообещал, что будет сдерживать рост цен на продукты и способствовать их снижению. «Ценовая динамика в апреле - июне будет определяться повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) и влиянием курсовых изменений, но пик роста цен уже пройден», - утверждают в НБУ. По оценке НБУ, сдерживать рост цен, среди прочего, будут: ограниченный внутренний спрос, низкая инфляция в странах-торговых партнерах, стабилизация мировых цен на зерно и другие сырьевые товары на низком уровне.
Впрочем, в центральном банке не смогли назвать ожидаемые показатели ежемесячной инфляции во втором квартале.

Ошибок гривна не простит

Валюта
Курс был и будет: 23-25 грн за долл.
Очень многое зависит от того каким будет курс гривны по отношению к доллару. Цены практически на все позиции зависят от этого фактора. По мнению экспертов, до конца весны есть надежда, что курс останется неизменным.
«Если НБУ не наделает ошибок и не будет обострения ситуации на востоке страны, то есть надежда на то, что до конца весны курс останется в пределах 23-25 грн за долл. К ошибкам я отношу: выход на рынок и скупку валюты, когда ее не хватает, введение ограничений при покупке валюты, резкую эмиссию гривны и финансирование за счет этого дефицита бюджета», - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

 

aif.ua
Loading...