aif.ru counter
Виктория ХАДЖИРАДЕВА 244

Дорогой Новый год

Второй год подряд на четверть увеличивается стоимость традиционного новогоднего салата оливье

Александра Горбунова / АиФ

В этом году новогодний стол обойдется украинцам на порядок дороже, чем в предыдущем. По подсчетам «АиФ», стоимость новогодней продуктовой корзины по сравнению с прошлым годом увеличится на 25%. 

МЕНЮ ДЛЯ «ЖЕЛТОЙ СОБАКИ»

Следующий 2018 год пройдет под знаком Желтой собаки. А значит, и меню на Новый год можно продумать исходя из того, что пришлось бы по вкусу «Собачке». Безусловно, что первое, чему порадовалась хозяйка года – мясным блюдам.

Основное горячее блюдо обязательно должно быть из мяса. Собачке понравится все, что вы сможете себе позволить: птица, говядина или свинина. Кроме того, в особом почете будут различные мясные закуски: нарезка из ветчины, колбасы, балыка, а также холодец, паштеты в тарталетках и т.д. Увы, именно мясо и мясные изделия перед праздниками подорожают больше всего.

По словам аналитика финансовой компании ГК «Телетрейд» Богдана Терзи, цены на мясопродукты с начала 2017 г. повысились в среднем на 30%. А к концу этого года эксперт ожидает повышения еще на 5%.

Новый год
Новый год Фото: АиФ в Украине

Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик финансовой компании Альпари, объясняет рост цен сезонным фактором: зимой поголовье скота всегда уменьшается. 

Рыбка тоже придется по вкусу «Желтой собачке». Цены на нее, по словам Б. Терзи, ближе к новому 2018 г. подрастут. Ведь рыбная продукция в Украине – в основном, импортная, а гривна продолжает дешеветь по отношению к доллару. По прогнозам экспертов, к 2018 г. доллар США будет стоить 29-30 грн. Но среднегодовой курс прогнозируется 27-28,5 грн за доллар. 

Особенно дорогостоящей будет красная икра. Она импортируется, в основном, из России, а там в этом году отмечено снижение промышленного улова лососевых.

В качестве гарниров в год Собаки будут актуальны яркие овощные блюда, к примеру, те же салаты из свежих помидоров и огурцов, которые всегда перед Новым годом – удовольствие не из дешевых. Цены на эти тепличные овощи подрастут примерно на 5 грн по сравнению с 2016 г. 

Еще «Собачка» очень любит десерты из кисломолочных продуктов. Подойдут сладкие блюда из творога, мороженое и торты со сметанным кремом.

По словам Андрея ШЕЧИШИНА, старшего аналитика международной финансовой компании ГК FOREX CLUB, молочная продукция традиционно подорожает на 4-5% из-за снижения удоев молока в зимнее время.

Конечно же, в новогоднем меню должны быть фрукты. Они не только сделают стол празднично-нарядным, но и разбавят обилие мясных блюд.

Фрукты из-за того, что они у нас в основном в зимний период импортные, а у нас сейчас наблюдается ослабление гривны, тоже подрастут в цене. Б. Терзи считает, что рост составит не менее 15-20%.

Кроме того, добавляет А. Шевчишин, во многом цена на фрукты зависит от погодного фактора, условий хранения, а также цен на них в странах-импортерах.

И, наконец, значительно подорожают алкогольные напитки. По словам Сергея ПОПЛАВСКОГО, директора финансовой компаии Фибо Украина, цены на алкоголь за год выросли в среднем на 18%, в основном, из-за увеличения ставки акциза.

Так, за бутылку «бюджетного» игристого вина надо будет заплатить 80 грн. А вот любителям изысканных напитков придется раскошелиться серьезнее: бутылка виски 0,7 л в среднем обойдется в 800 грн, вермута мартини – 170 грн, текилы – 600 грн.

Но на этом подорожание не заканчивается. Уже с 1 января правительство хочет сделать украинцам «подарочек под елочку» в виде очередного повышения ставки акциза на алкоголь.  

В результате, по словам Алексея ДОРОШЕНКО, директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, на 11% вырастут цены на все спиртные напитки, кроме сухого вина.

После праздников ненадолго цены на продукты немного упадут: по словам Александра ОХРИМЕНКО, президента Украинского аналитического центра,  - примерно на 10%.

В первую очередь, подешевеют скоропортящиеся продукты. Но, увы такая ситуация продержится  недолго. Привычного продолжительного отката цен после праздничного бума покупательского спроса в начале 2018 г. ожидать не стоит.

А. Шевчишин объясняет повышение цен на широкий ассортимент продуктов очередным этапом увеличения минимальной заработной платы, пересмотром курсовых ориентиров в сторону ослабления гривны, а также вероятным повышением тарифов.

А ОЛИВЬЕ ВСЕ ДОРОЖЕ

Ежегодно перед Новым годом «АиФ» составляет индекс по-прежнему популярного во многих семьях салата оливье. Мы смотрим, как изменились цены на его ингредиенты за год.

оливье
оливье Фото: АиФ в Украине

В 2018 г., по нашим подсчетам, стоимость этого традиционного с советских времен блюда вырастет на 26,2% по сравнению с этим годом. Интересно, что, когда мы встречали 2017 г., на оливье нужно было потратить примерно на столько же больше, чем в предыдущем 2016-м: на 25%.

Мы брали цены на ингредиенты для советского варианта салата, а не на дорогих рябчиков, ананасов и паюсной икры, как у автора оригинального рецепта салата французского повара Люсьена Оливье. Вместо этих деликатесов в наше оливье кладется вареная колбаса, овощи и яйца. Но и этот рецепт «дешево и сердито» обойдется на Новый 2017 год в 106 грн, что на 22 грн дороже, чем в 2016 г.  

Больше всего, по словам А. Дорошенко, в течение этого года подорожали морковь и маринованные огурцы, которые в полтора раза дороже, чем в 2016 г. Из-за роста цен на мясо на 30% подорожала вареная колбаса. Наконец, на 22% выросли в цене яйца.

«Цены достигают своего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения, а промышленные птицефабрики реализуют свою продукцию по завышенным ценам, чтобы покрыть убытки предыдущих месяцев», - пояснила Светлана ПАШКО, старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка «Института аграрной экономики». 

ПРОЖИТЬ НА НОВОГОДНЮЮ КОРЗИНУ

По нашим подсчетам, в 2017 г. праздничный новогодний стол обойдется в 1710 грн. (см. инфографику, стоимость оливье включена в общий стол), что на 356 грн (26,3%) дороже, чем в прошлом году. На прошлый Новый год расходы праздничное меню увеличились на 25% по сравнению с 2016 г.

В этом году, как и в предыдущем, среднестатистической украинской семье придется потратить на празднование Нового года немногим больше установленного прожиточного минимума. И это, несмотря на то, что он увеличивался трижды в течение года (последний раз в декабре) и сейчас составляет 1700 грн в месяц.

Понятно, итоговая сумма расходов на новогодний стол у нас условная, так как мы брали усредненные цены. Можно поискать продукты подешевле, можно покупать их меньше.

ВМЕСТО БЫЛАКА – СЕЛЕДКА  

По мнению экспертов, многим украинцам в Новом году придется отказаться от деликатесов, заменив их более дешевыми продуктами.

К примеру, некоторые украинские семьи предпочтут запечь курочку вместо балыка, семгу заменят селедкой, оливье – винегретом (в этот салат из-за отсутствия колбасы и яиц выйдет дешевле), а от красной икры откажутся вовсе.

Те, кто традиционно из крепких напитков пили коньяк, вероятно, заменят его водкой. Но и она существенно подорожала. По данным ассоциации «Укрводка», в 2017 г. акцизный налог на ликеро-водочные изделия повысился на 20% по сравнению с 2016 г. И к концу года традиционная «пол-литра» в зависимости от качества стоит от 70 до 200 грн.

Значительно сэкономить на новогоднем меню смогут те, кто живет в селе, благодаря своим приусадебным хозяйствам и консервациям. А горожане, у которых есть родственники в селе, не откажутся от праздничных передач от них.

Впрочем, украинцы привыкли праздновать Новый год с размахом, так что, наверняка, не поскупятся и постараются встретить праздник по-царски. Ведь многие верят: как встретишь Новый год, так его и проведешь.     

ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ 

Главной причиной роста цен на продукты, по мнению Б. Терзи,
является рост инфляции в стране в целом. Есть основания полагать, что к концу 2017 г. она достигнет как минимум 13%.

Во-вторых, украинская национальная валюта продолжает свое ослабление по отношению к иностранной. А это влияет на цены на многие продукты, особенно импортные: цитрусовые, рыба, красная икра и т.п.

В-третьих, в преддверии новогодних праздников спрос на многие продукты почти всегда превышает предложение, что приводит к повышению цен на них.

Наконец, в четвертых, по мнению М. Пархоменко, на ценах на продукты сильно сказалась отмена госрегулирования, что и ускорило удорожание многих товаров.