aif.ru counter
1000

Где провести отпуск: экономные украинцы в пустом Египте

Упавший в отелях сервис компенсируют дешевые туры

- «Шарм» уже не тот, что раньше, - вздыхает киевлянка Марина, которая на днях вернулась с курорта на Красном море. На курорте, в основном, украинцы. Туристы из других стран боятся ехать, у наших же отдыхающих денег хватает только на Египет.

Поехать Марину позвала подруга, которой сообщили о «горящем туре». В четверг появилась лакомая цена от туроператора, а уже в субботу курортницы летели в самолете.

В турагентствах говорят, что сейчас подобным образом поступают многие украинцев – наши люди не упускают возможности слетать в пустой Египет по низким ценам. По мнению специалиста туристического агенства Fun Travel, Юлии Озимой, подобным образом поступают многие украинцы – наши люди не упускают возможности приобрести путевку в Египет все включено по низкой цене.

Экономят на сервисе

Полупустые отели, скромные шведские столы и 90-процентные скидки на экскурсии и дайвинг - так сейчас выглядит отдых в Шарм-эль-Шейхе.

- То, что сейчас происходит в нашем отеле – это «пустыня», - уверяет торговец Амон из сувенирной лавки при гостинице. – Торговли почти нет, мы даже аренду не платим. Цены уже снизили на 40% и еще уступаем. Все что зарабатываем – едва ли хватает на жизнь. Не хотите кальян?

Некогда многолюдные площадь Soho Square и рынок Old market сейчас выглядят как пляжи в октябре: часть магазинов закрыта, официанты кафе скучают у пустой барной стойке, людей почти нет даже на улицах.

- Покататься на катамаране стоит 25 долларов за полчаса, но я вас прокачу за десять, только никому не говорите, - скидывают египтяне.

Экскурсовод Юлия Леонтьева из Запорожья, которая третий год живет в Шарм-эль-Шейхе, отмечает, что на сегодняшний день отели заселены только наполовину. Встречаются гостиницы, в которых проживает по 10-20 человек. А те, которым убыточно работать с такой наполняемостью, решили и вовсе закрыться до лучших времен. Из-за возникшего кризиса отельеры стараются экономить на всем, что отражается на сервисе.

- Многих сотрудников отелей уволили или отправили в отпуск, - рассказывает гид. – В некоторых гостиницах качество услуг упало: у одних незначительно, а у других отель почти не узнать - прекращают подогрев бассейнов или закрывают их вообще; сокращается меню в ресторанах, а некоторые бары при отелях не работают. Экономят даже на уборке, если раньше один сотрудник обслуживал десять номеров, то сейчас – вдвое больше.

Бассейн без воды

Многие из украинцев готовы терпеть скромный сервис ради экономии на отдыхе. Алексей и Елена из Одессы - те редкие туристы, которые решили предъявить отелю свое недовольство.

- Мы ехали в пятизвездочный отель, находящийся на первой линии, где действует система «все включено». Отзывы были хорошие, и турагентство хвалило гостиницу по опыту прошлых лет, - рассказывает Алексей. – Однако в реальности состояние отеля не лучше, чем советской базы отдыха где-то под Одессой. В столовой почти нечего есть – овощи, макароны и специфические сладости. А в бассейне с подогревом даже воды нет. До кризиса эта гостиница стоила полторы тысячи долларов на двоих…

Претензии туристов администрация отеля восприняла лишь пожав плечами, мол, цены на отдых снижены, поэтому «мелкие недочеты» - временное явление. Однако пару такой ответ не устроил, и, доплатив 25% от стоимости тура через украинское турагентство, они переехали в лучший отель.

- Отели Египта испытывают недостаток в туристах и, украинский рынок не может обеспечить их загрузку, - говорит Марианна Григораш, руководитель отдела маркетинга туроператора  «Join UP!». – Поэтому ряд отелей приостановил свою работу, некоторые сократили свои расходы, что в той или иной мере сказалось на отдыхе туристов и их ожиданиях. Но при этом все это компенсируется приемлемой стоимостью туров даже в самых роскошных 5* отелях.

Ждут «горящие туры»

Впрочем, в дешевом и пустом Египте есть свои преимущества. Во-первых, в отелях полно свободных шезлонгов, мест у бассейнов хватит всем, а в ресторанах нет столпотворений. Во-вторых, популярный курорт еще никогда не был доступен для украинцев.

- На мировом рынке альтернативы у Египта нет и в ценовом и в качественном отношениях, - говорит Аркадий Маслов, коммерческий директор компании TEZ TOUR в Украине. – Египет – одно из основных пляжных массовых направлений для отдыха, второе после Турции. Остальные страны или далеко расположены, или они ощутимо дороже.

Если до ноября 2015-го года 70% отдыхающих на Синайском полуострове были россияне, то сейчас курорт спонсируют украинцы и арабы. По разным данным, доля наших сограждан доходит до 40-60%, остальные - это жители Иордании, Саудовской Аравии и Грузии.

– По сравнению с прошлым годом в долларовом эквиваленте путевки стали намного дешевле, - говорит Оксана Млынская, руководитель турагентства Ally. – Если раньше в пятизвездочный отель среднем можно было улететь за 1000-1500 долларов за двоих на неделю, то теперь эта цена может быть до тысячи.

К упавшим на 30-40% ценам у потенциальных туристов появился больший выбор вариантов. Екатерина Артюх, руководитель египетского направления «Join UP!» говорит, что если сравнивать с предыдущими годами, то наши сограждане стали выбирать отели более высокого уровня, останавливаясь в 4* и 5*.

- Во многом это связано со снижением цен, - говорит специалист. – В качестве примера могу сказать, что в этот Новый год было зафиксировано рекордное количество украинцев в отелях Savoy 5* и Sierra 5*.

Ценовое дно наблюдалось в ноябре-декабре прошлого года, сразу после крушений российского самолета. По словам экскурсовода Ю. Леонтьевой, в результате демпинга попасть на неделю в четырехзвездочный отель тогда можно было за 150-200 долларов с человека. Однако по таким ценам прилетали «бюджетные» туристы, которые дальше отеля не выходили. Эксперты говорят, что современный турист научился экономить на всем.

- Тенденция последних двух лет – это потеря интереса к раннему бронированию и поиск горящих предложений, по которым можно улететь дешевле, - говорит М. Григораш.

- Практически никто не покупает такие туры заранее, - подтверждает О. Млынская. – Многие хотят горящие путевки, так как слышали, что в Египет можно слетать очень дешево, от 250-300 долларов с человека. Даже на май сейчас есть запросы, но все предпочитают ждать, считают, что цены будут ниже.

Опознать багаж

В туристической отрасли Египта заняты около четырех миллионов граждан – это каждый 20-й житель страны, поэтому данная сфера является жизненно важной для экономики. После крушения российского самолета туристы из других стран также стали реже ездить в страну фараонов, опасаясь за свою безопасность. В ноябре-декабре прошлого года Египет потерял более 40% турпотока по сравнению с тем же периодом 2014 года. За это время страну посетил лишь миллион туристов, что стало самым низким показателем за 10 лет.

Сейчас власти Египта сейчас делают все, чтобы доказать – их курорт безопасен. Усиленные меры видны сразу: по дороге из аэропорта  до отелей автобус проезжает минимум три-четыре поста вооруженной до зубов полиции. Блок-посты похожи на те, которые украинцы могли видеть в 2014-м в своих городах, стоят через каждые несколько километров. В людных местах проверка личных вещей теперь не выглядит чем-то особенным. Любезный правоохранитель может попросить проверить вашу сумку прямо в магазине. Но больше всего нововведений можно заметить в аэропорту на обратном пути. Автобус, въезжающий в аэропорт, около 10 минут на всевозможном светом и зеркальном оборудовании изучают бойцы с собаками.

- Кто везет передачи домой? Надеюсь, все понимают, что этого делать не стоит, – грозным голосом спрашивает туристов сотрудник безопасности авиалиний, и тут же сообщает о новом правиле. Подъехавшие на автобусе к самолету пассажиры должны опознать и еще раз проверить сохранность своего багажа, а после лично донести сумку до грузового отсека. Неустановленный багаж на борт не загружается.

Убытки без россиян

Авиасообщение между Египтом и Россией было приостановлено в ноябре 2015 года после крушения над Синаем петербургского лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа", тогда погибли 224 человека.

До авиакатастрофы курорт на Красном море был самым популярным зарубежным направлением у российских путешественников. Жители РФ были наиболее многочисленной группой иностранных туристов в Египте — в прошлом году страну посетили 3 миллиона россиян (и около 300 тысяч украинцев). Власти Синайского полуострова уже заявили, что из-за резкого уменьшения гостей экономика страны теряет около 250 млн. долларов в месяц. Поэтому сейчас египтяне продолжают договариваться о возобновлении полетов. Как только из России запустят чартеры, новым туристам уже обещают скидки – отдых в пяти звездах по цене трех.

Александр Подручный

aif.ua
Loading...