aif.ru counter
1711

Обжалованию не подлежит. Когда чернобыльцам вернут льготы по решению суда?

Обжалованию не подлежит. Когда чернобыльцам вернут льготы по решению суда?
Обжалованию не подлежит. Когда чернобыльцам вернут льготы по решению суда? © / Скриншот

В июле Конституционный Суд Украины признал неконституционными отмену и ограничение льгот людям, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, и восстановил все прежние социальные гарантии. Какие именно льготы должны быть возобновлены чернобыльцам, и когда это может произойти?

Из-за чего сыр-бор?

Льготы, которые чернобыльцы пытались вернуть себе в течение трех лет, были отменены Верховной Радой в декабре 2014 года. Что потеряли пострадавшие от аварии на ЧАЭС?

Вторая категория чернобыльцев потеряла право на бесплатные путевки в санатории и бесплатный проезд в коммунальном транспорте и электричках. Третья категория лишилась бесплатных лекарств, а те, чей доход выше 1710 грн, -  50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг.

Почти полностью были отменены льготы и компенсации для 4-й категории ликвидаторов, ограничено право на получение льгот по медобслуживанию для пострадавших 2-й и 3-й категории и детей-чернобыльцев. Отменена компенсация детям  школьного возраста, эвакуированных из зоны отчуждения, и выплата детям, которые находятся на диспансерном учете или числятся как инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Кроме того, было аннулировало право на бесплатное питание для всех детей-чернобыльцев в детских садах и санаторные путевки для ликвидаторов третьей категории. Ну и плюс - тем гражданам, у которых кроме чернобыльских льгот были еще какие-то другие соцгарантии, предложили выбрать какой-то один вид льгот. Чтобы добиться возвращения своих льгот, чернобыльцы массово устраивали по всей стране акции протеста, а 50 народных депутатов обратились по этому поводу в Конституционный суд Украины.

Что решил Конституционный Суд

Вердикт Конституционного Суда стал известен 17 июля 2018 года. В нем сказано, что суд признал незаконным урезание льгот чернобыльцам, которое произошло в конце 2014 года. По решению Суда положения о сокращении льгот теряют силу, поскольку льготы, компенсации и гарантии являются особой формой возмещения ущерба. А отмена или ограничение этих льгот, компенсаций и гарантий без равноценной замены будет свидетельствовать об отступлении страны от ее конституционного долга.

Суд, в частности, решил, что в законе о социальной защите чернобыльцев статьи 53 и 60 должны быть возвращены к их более ранней редакции. Статья 53 касалась дополнительной пенсии чернобыльцам и ежемесячной компенсации по утрате кормильца.

По решению суда, выплаты должны производиться вне зависимости от других доходов семьи, заработка или пенсии. А в последней редакции поставлено требование, чтобы дополнительная пенсия вместе с другими доходами не превышала 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных. Статья 60 ставила перед чернобыльцами требование выбрать одну категорию льгот и компенсаций, если законы предусматривали несколько видов таких выплат. В редакции Конституционного суда эта статья изменена и предполагает, что существующие льготы могут дополняться другими видами выплат.

Вердикт подытожен словами о том, что решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Бюджет не готов

Раньше, до отмены льгот чернобыльцам в 2014 году, на соцзащиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в гобюджет закладывалось финансирование в размере 2,623 млрд грн. А в этом году на нужды чернобыльцев в бюджете предусмотрено только 1,920 млрд грн. Минус 703 млн грн. Это как раз и есть те деньги, которые нужны на восстановление соцгарантий по решению Конституционного Суда.

И это именно те средства, которых не хватает для возобновления льгот чернобыльцам.

 «Как только будут заложены в бюджете эти средства, они будут выплачены, - говорит зампредседателя правления Пенсионного фонда Ирина Ковпашко. – О сроках, когда это произойдет, мне трудно говорить. Но, к сожалению, до конца года таких средств в нашем государственном бюджете не заложено».

Проект внесения изменений в госбюджет, в котором предусмотрены 703 млн грн  для чернобыльцев, зарегистрирован в Верховной Раде, но пока что в повестку дня он не попал. И не известно, попадет ли.  Ведь Кабмин очевидно прежде чем что-то выплачивать, решил основательно почистить ряды чернобыльцев. И в июле этого года принял Порядок выдачи новых удостоверений чернобыльцам и гражданам, участвовавшим в ликвидации других ядерных аварий и испытаний или пострадавшим от их последствий. Новые «корочки» будут разными для участников ликвидации аварий и пострадавших от их последствий. Выдавать их будут в управлениях соцзащиты населения по месту регистрации на основании решений региональных комиссий. А после 1 января 2019 года все чернобыльские удостоверения старого образца станут недействительными. В Кабмине предполагают, что у нас очень много чернобыльцев – «липовых», и от них нужно избавляться. И это, конечно, правильно. Но не попадут ли под эту метлу настоящие ликвидаторы и те, кто пострадал от последствий аварии?

«Прошло более 32 лет после Чернобыльской трагедии, - говорит вице-президент организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Лигун. - 117 тысяч чернобыльцев, в том числе 49 тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, имеют инвалидность бессрочно и статус 1 категории, остальные имеют 2 и 3 категории. Многие из них, по разным причинам, не сохранили документов, подтверждающих их участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Более того, что касается тех лжеликвидаторов, которых действительно нужно оставить без статуса чернобыльца, - в основном чиновники разного уровня, поэтому власть сделать этого не сможет, потому что они имеют идеальные справки. В первую очередь могут пострадать настоящие ликвидаторы».

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...