aif.ru counter

От вас одни неудобства: почему в Киеве идет борьба с МАФами – инфографика

Уже несколько лет в Киеве пытаются избавиться от ларьков вокруг станций метро. Поначалу она приводила только к тому, что их количество росло семимильными темпами. Однако сейчас все идет к тому, что МАФы у метро действительно пропадут

МАФ
МАФ © / АиФ Украина

Виталий Кличко со времен своего избрания на должность мэра Киев обозначил несколько четких позиций деятельность. Одна из них – жесткая и беспринципная борьба с малыми архитектурными формами (МАФами) вблизи станций метрополитена. Вопрос этот поднимался волнами, и одна из них вспыхнула 10 июня, когда владельцы ларьков заблокировали движения на проспекте Бажана.

Дело в том, что Киевсовет распорядился о новых сносах МАФов. Как уже позже заявил Кличко, «400 МАФов с апреля находятся в переходах метро незаконно, потому что у них закончился договор аренды. Они будут демонтированы». Что касается тех предпринимателей, у которых документы в порядке, им предложат альтернативные места торговли. Именно этот перенос со злачных точек и стал поводом для протестов предпринимателей.

Что касается самой, так называемой реформы МАФов, то она заключается в том, чтобы освободить от торговых точек подземные переходы возле метро. Это, по заявлениям столичных властей, должно стать дополнительным методом безопасности. «В подземном переходе проход должен быть шириной в шесть метров, таким образом, чтобы пропускная способность подземного перехода в случае чрезвычайной ситуации была 480-510 человек в минуту», – заявлял глава ГСЧС Киева Роман Ткачук.

МАФ Фото: АиФ Украина

Также ларьки сметут в радиусе 20 метро от входа из выхода в метро. Освобожденная площадь должна снизить столпотворение, которая возникает возле подземки в час пик, а также в случае необходимости стать удобным плацдармом для подъезда на эту местность спасательных служб, скорых и милиции.

Метрополитен является одним из главных укрытий граждан в случае чрезвычайных происшествий, а обилие ларьков является дополнительной преградой для попадания в безопасную зону.

Сейчас в столице Украины насчитывается около 12 тыс. МАФов. Несмотря на то, что год назад их было до 20 тыс., они все еще предоставляют неудобства, в частности, пассажирам. Сейчас, снося эти сооружения, предпринимателям предлагают разместить ларьки в других местах, в частности, в жилых кварталах на окраинах города, где они не будут мешать движению и станут удобным пунктом закупки ввиду отсутствия большого количества магазинов и супермаркетов.

Всего планируется оставить в Киеве около 6 тыс. ларьков. При этом в центре города из МАФов останутся только газетные ларьки и общественные туалеты.