aif.ru counter
Алина ВЕТРОВА 767

Рискованный туризм: Где и как отдохнуть безопасно для жизни и кошелька

Эксперты рассказали о том, где украинцы могут выгодно отдохнуть этим летом

Сгоревшие туры

Любопытный факт: турфирмы наперебой предлагают путевки на рискованные направления, в тот же Тунис и Египет. Да еще в Непал, где, если помните, около ста наших туристов оказались в ловушке после землетрясения. Менеджеры туроператоров утверждают: отдых будет безопасным. Еще бы! У самих туроператоров – непростые времена, они балансируют на грани разорения из–за резко упавшего спроса. Что подтверждает история агентства «Горящие туры», работавшего успешно в нашей стране уже 10 лет. Агентство взяло у примерно 5000 человек деньги – а туров не предоставило. Попросило потерпеть немного, временно отложить путешествие. По слухам, «Горящие туры» – на грани разорения. «Уголовного производства по этому факту нет, но не исключено, что в ближайшее время будут судебные иски, – сказал «АиФ» Владимир Царук, директор Центра развития туризма Украины. – Люди негодуют из–за испорченного отдыха. Но «Горящие туры», очевидно, надеются разрулить ситуацию мирным путем, и активно ищут инвестора.

Причем, по мнению юристов, денежки несостоявшимся путешественникам вряд ли удастся вернуть. «Шансы минимальны, – считает Даниил Наливайко, адвокат юридической компании «KSENZENKO PARTNERS». – На это могут рассчитывать только те, кто оперативнее остальных «товарищей по несчастью» обратится в суд. А если тур-агентство пройдет через процедуру банкротства, то не исключено, что вообще никто ничего не получит. Самым лучшим выходом для пострадавших будет, если туроператор найдет инвестора, который захочет отмыть запятнанную репутацию и вернет потраченные на путевки деньги или отправит пострадавших на отдых за свой счет».

А если турист сам решил отказаться от тура – передумал ехать из–за неблагоприятной политической или экономической обстановки в стране, в которой хотел отдыхать, из–за болезни или каких–то личных обстоятельств?

«Все это должно быть прописано в договоре, – объясняет Наливайко. – Обычно при возврате путевки предусматривается неустойка. Чем больше времени остается до вылета на отдых, тем она меньше, и наоборот. Эти условия у каждой фирмы свои, какого–то усредненного варианта нет. Но все 100% средств, потраченных за путевку, туроператоры вряд ли вернут даже при форс–мажорных обстоятельствах. Они захотят оставить средства за потраченный на оформление тура собственный труд и другие использованные ресурсы».

Турецкий марш

Те украинцы, которых тур–операторы с путевками не подвели, едут, в основном, в Турцию. На втором месте относительно недорогая Болгария. Те, что побогаче выбирают Грецию, несмотря на экономическую ситуацию. «Дефолт, от которого страдают греки, для нас не катастрофа, – говорит Царук. – Ведь большинство украинцев ездят на отдых по старинке – с наличными. В этом плане больше головной боли будет у туристов из тех стран, в которых привычнее пользоваться банковскими карточками, чем наличными деньгами. Им–то и придется стоять в очередях у банкоматов вместе с местным населением. Больше никаких преград для отдыха в этой стране нет. Сейчас там наверняка будут больше, чем когда–либо рады каждому туристу».

А новинкой нынешнего сезона стал новый популярный у украинцев туристический маршрут – в Грузию. Отличный и доступный по цене отдых. Главный минус – дороговатый перелет. Зато большой плюс – безвизовый режим. По предварительным подсчетам, нынешним летом, по сравнению с прошлым, где–то на 35% уменьшился поток украинских туристов за границу. Но значительно вырос наплыв отдыхающих на украинские курорты.

Одесса и ее окрестности заполнены туристами – почти невиданный доселе аншлаг. Сменился там и национальный состав отдыхающих. Раньше, кроме украинцев, массово ехали туда россияне, белорусы, молдаване и поляки. Сейчас из–за ситуации с Крымом приезжает еще больше украинцев, а вот поляков и молдаван стало поменьше. Лишь братья–белорусы проявляют верность, их поток не снижается. А еще в Одессе в этом году – множество турков. По мнению Царука, этот ажиотаж подогрело то, что Турецкие авиалинии организовали недорогой авиаперелет из Стамбула в Одессу. Туристов с южного направления привлекают доступные цены на алкоголь и развлечения, а также украинские проститутки.

Ударим велопробегом

«Это лето можно назвать звездным часом для украинских курортов, – считает Сергей Подмогильный, председатель Украинской ассоциации активного и экологического туризма. – Все объясняется денежным вопросом. Если цены на турпоездки за границу подскочили раза в три по сравнению с предыдущими годами, то турсервис внутри страны подорожал лишь на 20–30%. Иначе нельзя, люди не поедут. А так многие проводят отпуск на украинских пляжах у Черного и Азовского морей, в Карпатах, у различных водоемов и уголков природы, где  есть хоть какая–то инфраструктура. А многие едут во Львов, в Каменец–Подольский, даже в небольшие города, в которых проводят различные фестивали – в тот же Тернополь, в Черновцы… Но еще больше, чем мест отдыха, у нас есть неиспользованных резервов для развития туризма. Возьмем, к примеру, озера. Есть уникальные – с соленой, термальной, глицериновой водой. Но, к сожалению, к ним сложно доехать, а рядом нет даже гостиниц. Более–менее обустроены только Шацкие озера, да и там, в основном, «совковый» сервис. Есть резервы и для развития всех видов активного туризма – нужны велодорожки, базы со спортивным снаряжением и т. д.».

Даже при отсутствии какого–либо сервиса, многие украинцы, оставив душные офисы, с небольшой суммой денег в кармане, отправляются в велопутешествия, сплавляются на байдарках и катамаранах или даже пешком идут в эко– и этнотуры. Самые дешевые и самые здоровые. Эксперты предполагают, что за последние два года каждый десятый украинец приобщился к одному из видов активного туризма.