aif.ru counter
271

Субсидии по-новому: операция «монетизация»

В чем особенности монетизации субсидий в Украине?

Давно обещанная монетизация субсидий стала реальностью – помощь от государства наличными деньгами уже выделена первым почти 3,4 млн украинцев. «АиФ» разобрался, каков порядок получения этой госпомощи, и когда будут давать «живые» деньги тем, кто оформил субсидии?

ВСЕМ ПО 1,6 ТЫСЯЧ ГРИВЕН?

Март стал «пробным шаром» в монетизации субсидий, и первые субсидианты уже получают причитающуюся им помощь наличными деньгами. Кто эти счастливчики? Это, по данным Министерства социальной политики, 3,4 млн украинских семей, которым субсидия была назначена в 2018 году. Можно предположить, что 70 % из них – пенсионеры. Именно о таком проценте пенсионеров среди украинцев, получающих субсидии, заявил президент Петр ПОРОШЕНКО на форуме «Открытый диалог». В платежках за февраль субсидия не будет отражена - ее выдают на руки (перечисляют на банковские карточки) тем, кому госпомощь назначена с 2018 года. А субсидианты должны самостоятельно рассчитаться по февральским коммунальным платежкам. Деньги, оставшиеся после оплаты коммуналки, можно использовать по собственному усмотрению.

субсидии
субсидии Фото: АиФ в Украине

Чиновники заявили о том, что в среднем в результате монетизации субсилий в марте каждый получит примерно по 1,6 тыс. грн. Но придя в Ощадбанк за своими «живыми» деньгами, многие разочарованы, поскольку им начислили суммы намного скромнее, чем заявленные 1,6 тыс. грн. Откуда взялась эта цифра и почему на руки выдают намного меньше денег?

Уравниловки при назначении субсидий – нет. И сумма субсидий, о которой говорили чиновники – всего лишь средняя цифра. На деле же кому-то больше начисляют, кому-то меньше.

«Размер субсидии зависит от дохода и состава семьи, - объяснил министр соцполитики Андрей РЕВА. - . Чем выше доходы у семьи, тем меньше субсидия. Если суммарный доход семьи приближается к верхней допустимой для получения субсидии границе, то субсидия может быть совсем маленькой. Все – индивидуально».

 

Максимальный размер субсидий в Украине доходит до 24 тыс. грн. Субсидианты-рекордсмены живут в поселке Зачепиловка Харьковской обл. Настолько высокая сумма субсидии, по словам А. Ревы, получилась из-за того, что в поселке практически все жители перешли на индивидуальное отопление, и только три квартирных дома пользуются централизованным. А отапливать небольшое количество квартир невыгодно, потому и очень высокий тариф за отопление -  339 грн/кв. м (для сравнения, в Киеве тариф - 38,5 грн/ кв. м). Семья, получившая максимальный в стране размер государственной помощи, живет в квартире площадью 70 кв. м, и, согласно установленному тарифу, должна ежемесячно платить за отопление примерно по 25 тыс. грн. Но совокупный доход семьи позволяет платить только 1 тыс. грн – остальные расходы берет на себя государство.

НЕ ПО ЗАСЛУГАМ, А ПО ДОХОДАМ

Дальнейшие этапы монетизации субсидий запланированы правительством на июнь и октябрь 2019 года. Летом наличные деньги начнут получать те семьи, которым назначена субсидия после 1 января 2019 года, а осенью – абсолютно все получатели субсидий. Есть у Кабмина планы и на более отдаленные перспективы – это монетизация всех льгот.

субсидии
субсидии Фото: АиФ в Украине

«Монетизация субсидий создала предпосылки для унификации всех видов государственной социальной помощи и принятия соответствующего законодательства в этом направлении, - говорит Андрей Рева. - Это приведет и к увеличению адресности помощи, и к улучшению администрирования, и уменьшению бюрократизации. Но главное, в первую очередь речь идет об основных принципах назначения помощи, а именно о критерии, который должен быть единым - доходы граждан. Если доходы низкие - человек должен получать помощь. А у нас помощь предоставляется не по признаку доходов, а по статусу. Это приводит к тому, что деньги получает не тот, кто нуждается в помощи, а тот, кто имеет определенный социальный статус. Поэтому мы видим задачу социальной политики и следующий шаг реформ в социальной сфере в переходе от системы государственной помощи по статусу к единой унифицированной системе государственной помощи по уровню доходов граждан».

Таким образом, по мнению чиновника, «уравниловка льгот» в Украине будет полностью ликвидирована, а социальную помощь будут получать лишь те, кто в ней действительно нуждается, и в том размере, который необходим для обеспечения базовых потребностей.

«Сейчас у нас есть много различных видов помощи, которая платится не по принципу, нуждаются люди в ней или нет, а исходя из того, что у них есть тот или иной социальный статус, - говорит А. Рева. - Есть категории, где очень много бедных людей, но нельзя забывать, что не все они имеют одинаковый достаток. Главная идея помощи людям должна исходить не из того, какой у них статус, а из доходов. Социальная категория - это не ключевое. Инвалид это или чернобылец, не важно, главное - материальное состояние человека».

Кроме того, глава Минсоцполитики рассказал, что планируются изменения в законодательстве, в соответствии с которыми людям не надо будет ходить по кабинетам и собирать кипу бумаг, добиваясь положенных льгот – их будут начислять автоматически.

Параллельно с введением монетизации субсидий, а затем и остальных льгот, и реформирования самой системы предоставления всех льгот в стране, активизируется процесс проверки получателей субсидий – у тех, кто получает их нечестно, будут отбирать через суд.

СИСТЕМА ИЛИ «ПОДАРОК»?

Мнения украинцев в вопросе о том, хорошо или плохо то, что теперь государственную помощь на оплату коммунальных услуг будут выделять наличными деньгами, - расходятся. Некоторые эксперты настроены очень критически.

«Нынешние субсидии и тарифы – это не просто неправильно. Это является крупнейшей аферой ХХ века в нашей стране, - сказал в ходе чата на сайте «Главред» экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ, доктор экономических наук Владимир ЛАНОВОЙ. - Деньги из инновационных рынков ушли на финансирование сверхприбылей «Нафтогаза». Чрезмерные цены и тарифы разрушают малый и средний бизнес и делают невозможным формирование среднего класса».

Экономист Александр ОХРИМЕНКО назвал нынешнюю монетизацию субсидий «подарком» для граждан, и предположил, что уже после выборов ее могут отменить.

«Это монетизация под выборы, - заявил он. - Да, месяца два она будет, а там посмотрим, будет она работать или нет. Не исключена ситуация, что даже если Петр Алексеевич станет президентом еще раз, то монетизацию могут отменить. И причиной отмены может стать украинское законодательство, которое предусматривает, что субсидия должна быть безналичной. А монетизация является так называемым «подарком» и нарушением законов. Вам дают наличку, и государство надеется, что вы используете эти деньги на погашение коммунального счета. Если нет, то что тогда? За границей никто наличку не раздает. Там есть специальная платежная карточка, с которой можно оплатить коммунальные услуги, но нельзя купить водки».

Однако есть и другая точка зрения на счет монетизации субсидий и монетизации льгот вообще. Даже с учетом того, что нам дважды предстоит пережить выборы - 31 марта будем выбирать президента страны, а 27 октября – народных депутатов.

«Планы, озвученные правительством, могут измениться лишь в том случае, если изменится правительство, - считает политолог, руководитель центра прикладных политических исследований «ПЕНТА» Владимир ФЕСЕНКО. -  А правительство, скорее всего, поменяется у нас только в конце года. Значит, и каких-то корректив планов на этот год, думаю, не произойдет».

По словам В. Фесенкео, поменять правительство после президентских выборов новоизбранный глава государства сможет только в том случае, если он сумеет создать парламентское большинство. И если теоретически это возможно, но на практике – вряд ли выполнимо. Ведь уволить премьер-министра своим решением президент у нас уже не имеет права. Это раньше, в прежнем тексте Конституции, была норма о том, что премьер-министр должен был подать в отставку после избрания президента. Сейчас этой нормы в основном законе нет. Поэтому новый президент сможет сформировать новое правительство только с помощью парламентского большинства, которое захочет его поддержать.

К тому же, считает эксперт, независимо от того, кто станет президентом, планы нынешнего правительства о монетизации субсидий и другие, направленные на социальную сферу, вряд ли станут принципиальным вопросом, который будут пересматривать.

«На самом деле эти планы не такие уж и глобальные, они весьма умерены, прагматичны и заложены в бюджет, - считает он. – Это не астрономические суммы, потому что такими они и не могли быть, поскольку больше трети нашего бюджета идет на выплату внешних долгов. Поэтому в финансовом плане все затраты на социальные программы очень хорошо просчитаны и вполне выполнимы».

Но если предположить, что новый президент сумеет создать «свое» парламентское большинство, а затем и «свой» Кабмин, чтобы радикально поломать всю экономическую систему, вплоть до отказа от такой непопулярной нормы, как дважды за год повышение тарифов на газ для населения, - это будет означать отказ от сотрудничества с МВФ, поиски новых ресурсов для погашения внешних долгов.

«Относительно запланированного на этот год повышения пенсий, я уверен - там все просчитано, есть конкретная формула, которая не требует ручного управления, и сбоев не должно быть, - говорит экономический эксперт Борис КУШНИРУК. – А что касается монетизации субсидий, то там есть определенные риски. И многое будет зависеть от результатов выборов. Конечно, с системой субсидирования у нас сейчас не все идеально. Ведь мы иногда реформы делаем с ошибками. И в данном случае -неправильно, на мой взгляд, было сделано то, что по оплате за отопление мы пошли по системе, так сказать, зима-лето, в результате чего у нас в зимний период стремительно растут затраты домохозяйств на оплату коммунальных услуг и пропорционально увеличивается объем жилищных субсидий. Целесообразнее было использовать немецкую систему, при которой в течение всего года начисляется абонплата, и по итогу года делаются расчеты переплаты или недоплаты, в зависимости от потребления. При такой системе в течение года была бы меньшей нагрузка по оплате тепла, и субсидии были бы меньшими. А средства, которые сейчас идут на субсидирование, можно было бы использовать более эффективно – на поддержку малообеспеченных слоев населения».

А некоторые экономисты побаиваются, как бы монетизация субсидий не усугубила и без того назревший у нас кризис неплатежей за жилищно-коммунальные услуги.

 «Выдача субсидий наличными деньгами может только усугубить ситуацию кризиса неплатежей, - говорит экономический эксперт Украинского института менеджмента политики Андрей НИКОНЧУК. - Могу даже гарантировать, что определенное количество потребителей используют эти деньги не на оплату коммуналки, а на совершенно другие текущие нужды. В результате чего их через месяц из-за долга лишат субсидий. Выходит, что они сами себя загнали в тупик. Вообще, мне кажется, что монетизация - это акция под выборы. Боюсь, что дальнейшая ее судьба, после выборов, - под угрозой. Ведь решение проблемы в ручном режиме вряд ли увенчается успехом».

ЗВОНИТЕ, НО ПО ДЕЛУ

Между тем, уже бойко идет выплата субсидий наличными деньгами. Эпицентром этого процесса стал Ощадбанк, которому приходится работать в особенном режиме. Поэтому пресс-служба банка распространяет информацию, которая должна помочь избежать хаоса, лишних вопросов и лишней суеты, в котором информирует, что в контакт-центре Ощадбанка по телефону 0 800 210 800 можно узнать следующую информацию:

- сумму средств, выделенных в качестве субсидии;  

- сумму, которую с учетом субсидии нужно доплатить за коммунальные услуги;

- перечень коммунальных услуг, по которым отсутствует информация, и по которым человек платит согласно квитанциям;

- остаток субсидии на текущий день.

В то же время, Ощадбанк не приводит никаких консультаций относительно субсидий. Интересующую информацию по любым вопросам, связанным с назначением жилищной субсидии, можно узнать в ближайшем структурном подразделении Министерства социальной политики. А информацию о потребленных услугах, начисленных суммах за коммунальные услуги, размере задолженности / переплаты можно узнать у поставщиков коммунальных услуг.

Кстати, контакт-центр Ощадбанка работает круглосуточно и без выходных, чтобы в любой момент поддержать клиентов. Для звонка как с мобильного, так со и стационарного телефона на территории Украины необходимо только набрать номер 0-800-210-800. Все звонки – бесплатные.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА, Александр БУДОВОЙ