148

Суркис может потерять свой пост после финала Лиги чемпионов в Киеве, - СМИ

Суркис может потерять свой пост после финала Лиги чемпионов в Киеве, - СМИ
Суркис может потерять свой пост после финала Лиги чемпионов в Киеве, - СМИ © / dynamo.kiev.ua

Киев готовится принять финал Лиги чемпионов. У нас много информации о такой стране, как Украина. К сожалению, название этой страны часто приводят в качестве синонима коррупции. И поговаривают, что это утверждение имеет право на существование. Сегодня мы поговорим об одном из вице-президентов УЕФА - украинце Григории Суркисе. Ранее, в течение 12 лет, он возглавлял Национальную федерацию футбола, однако сейчас полоса удачи в его жизни подошла к концу, и он находится не на хорошем счету, как в УЕФА, так и на его родине. И, объективно говоря, ситуация вокруг него действительно очень серьезная.

Он начал свою карьеру футбольного чиновника вместе со знаменитым, а теперь несколько одиозным, Мишелем Платини. Позднее, последнему пришлось подать в отставку с поста президента из-за коррупционных скандалов.

Григорий Суркис оказал ему большую помощь в то время, когда Платини еще только баллотировался на пост главы УЕФА. Стоит отметить, что Платини во время его предвыборной кампании посетил Киев 15 (!) раз. Таким образом, можно сказать, что Григорий Суркис фактически спонсировал выборы француза.

Отметим, что после победы на этих выборах Платини был чрезвычайно щедр в своей благодарности. Украина и Польша получили право на проведение Евро-2012. Кроме того, консалтинговым фирмам, связанным с Григорием Суркисом, сразу же повезло получить крупные контракты на сумму, примерно, в  200 миллионов евро. Причем совершенно понятно, что фактическая стоимость выполненных работ, по крайней мере, на порядок меньше.

Когда ФБР начало расследование против президента ФИФА Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини, все факты нарушений сразу стали очевидными. Им не оставалось ничего другого, кроме как уйти в отставку. Отдел ФБР, который занимался этим финансовым расследованием, представил результаты своей работы со всеми доказательствами и отчетами, а Григорий Суркис был в списке тех, кто участвовал в коррупционных действиях.

Александр Чеферин заменил Платини на этом посту, но не стал спешить с оценками и выводами. Он решил начать внутреннее расследование. Ожидается, что его результаты будут опубликованы сразу после финального матча Лиги чемпионов в Киеве.

Шаткая позиция Суркиса легко объясняется информацией, полученной в ходе расследования. Понятно одно: хотя он не имел отношения к политике, но совершил большое количество экономических преступлений.

По предварительным данным, Платини и Суркис присвоили около 150 миллионов евро, при том, что Суркис потратил только около 20 миллионов евро на предвыборную программу Платини. Есть еще одна важная вещь, которая подтверждает, что Суркис, Платини и Блаттер были в действительно тесных отношениях. Главы УЕФА и ФИФА неожиданно решили попросить президента Украины Виктора Януковича и влиятельного олигарха Рината Ахметова сделать Суркиса Почетным Президентом Федерации футбола Украины (ФФУ). Такое решение позволило Суркису работать в ФИФА и УЕФА без каких-либо проблем.

Анатолий Коньков, ставленник Януковича, стал главой ФФУ после 12-летнего правления Суркиса, и ему нечего не оставалось, как выполнить желание своих покровителей.

Следует отметить, что Суркису пришлось нанести визит Ринату Ахметову. Их вряд ли можно назвать хорошими друзьями, и этот визит не был приятным событием для Суркиса. Последний всегда защищал интересы киевского «Динамо», что объясняется тем фактом, что его брат Игорь является президентом этого клуба. И «Шахтер» Ахметова часто из-за этого бывал обойден. Такое отношение заставляло президента донецкого клуба жестко высказываться о своем оппоненте. Однако он очень уважительно относился к УЕФА и ФИФА, а также помнил о своих обещаниях Платини и Блаттеру, и это заставило Ахметова сделать первый шаг к встрече с Суркисом.

Григорий Суркис стал серьезным лоббистом интересов России, во время определения страны — хозяина чемпионата мира 2018 года. И это не слухи, так как даже российский экс-вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков во время встречи с Владимиром Путиным сказал президенту России, что он делегирует ему свои полномочия для защиты интересов России в международных футбольных организациях.

С того времени Суркис и Путин провели несколько встреч в резиденции президента. Очевидно, что вице-президент УЕФА Суркис не случайно способствовал в передаче футбольного Крыма русским. После утери контроля над Крымом именно Суркис настоял в УЕФА, чтобы отделить крымский футбол от Украины и сделать его автономным. Это решение позволило России стать хозяйкой положения в отношении футбольной Украины.

Будущее Григория Суркиса может быть очень печальным, если внутреннее расследование в УЕФА подтвердит информацию ФБР. Его не только уволят со всех возможных постов в УЕФА, но даже могут лишить права выезда в ЕС.

У Суркиса был еще один, но, видимо, последний покровитель в мире футбола — испанец Анхель Мария Вильяр. Это был очень влиятельный чиновник, но он был уличен в коррупции, оказался в тюрьме, и, от безвыходности своего положения, полностью признался сам и дал показания на всех своих сообщников. Говорят, что после этого чиновники в УЕФА начали избегать Суркиса, как прокаженного.

Высокое положение в том числе и в футбольном мире можно рассматривать, как своего рода гарантию для его обладателя. Любое давление на такого чиновника может быть трактовано, как вмешательство государства в футбольные процессы. УЕФА, обычно, негативно относится к таким проблемам. Такая позиция в УЕФА может спасти от попадания в тюрьму. Очевидно, что Суркис боится этого, поскольку у него есть не только экономические преступления, но и ряд других незаконных действий без срока давности.

Однако, у Григория Суркиса нет шансов сохранить свой пост в УЕФА. Его коррупционные действия — не единственная причина. Присутствует и другой фактор — в сентябре этого года ему исполниться 69 лет, поэтому он проявляет такую активность в борьбе с нынешним руководителем ФФУ. Андрей Павелко, которому сейчас 42 года, вступил на эту должность после Анатолия Конькова, ушедшего в отставку после Революции достоинства.

Григорий Суркис отчаянно пытается восстановить свои позиции в ФФУ. В этом и заключается основная причина информационной войны между ним и Павелко, в котором участвуют как украинские, так и российские СМИ.

Конфликт набирает обороты непосредственно перед финальным матчем Лиги чемпионов и приездом в Киев руководителей европейского футбола. Григорий Суркис имеет мало шансов на победу в этой войне, так как даже на родине он все больше ассоциируется с коррупцией в футболе, а не с проведением Евро-2012.
 

Автор: Тед Уинтерс

Издание The Sports Daily

aif.ua
Loading...