aif.ru counter
385

На пороге кризиса: о чем говорили в Давосе и к чему готовиться Украине?

Всемирный экономический форум в Давосе, который заканчивает работу 25 января, из главной ежегодной специализированной вечеринки превращается в домашние посиделки.

На пороге кризиса: о чем говорили в Давосе и к чему готовиться Украине?
На пороге кризиса: о чем говорили в Давосе и к чему готовиться Украине? © / 24smi.com

На 49-ый съезд не приехали крупнейшие мировые лидеры, а общая атмосфера, по оценкам участников, стала тоскливой.

Форум был заявлен на тему «Глобализация 4.0». Четверка в названии – это четвертая промышленная революция. Вот только готовится к ней предстоит под знаком нового кризиса. Об этом говорили еще в прошлом январе, на предыдущем Форуме. В 2019 году – продолжили.

Под аккомпанемент этих слов и в отсутствие на главном мировом экономическом съезде Дональда Трампа, Терезы Мэй, Си Цзиньпина, Эммануэля Макрона, Джастина Трюдо, Давос похож на один из симптомов этого кризиса.

Кризис сегодня - у каждого свой

Президент США и вся делегация не поехали в этом году в Давос из-за проблем с бюджетом. Хотя бюджетные шатдауны в Штатах - процесс не уникальный, прошлогодний все же не помешал американцам принять участие в ВЭФ. В этом году все явно серьезнее. 25 января – 35-ый день без государственной сметы на 2019 год. 800 тыс. американских чиновников ушли в отпуска, правительственные учреждения остановили работу из-за отсутствия финансирования.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй разруливает кризис в связи с Brexit, поэтому «сдала билет». Великобритании придется отсрочить выход из Евросоюза из-за отсутствия соглашения по условиям, но премьер- считает, что в марте 2019 года, как и намечалось, это должно произойти. Об этом в стране и спорят, так что тут не до форумов.

Президент Франции Эммануэль Макрон пристально следит за протестными настроениями и движением «желтых жилетов», которые требуют снижения налогов. Канадский премьер Джастин Трюдо вроде бы отправился с поездкой по стране, но на деле решил не злить налогоплательщиков, которым не нравятся большие расходы на поездки в Швейцарию. Глава КНР Си Цзиньпин тоже не приехал, хотя бывал на форуме в последние годы. Причина – торговые войны.

Из «Большой семерки» четверо глав государств, которые раньше исправно посещали Всемирный форум, в этом году не нашли возможным прибыть и обсудить глобализацию. Причины у каждого экономические и такой сигнал, естественно, тревожен.

Кризис завтра – общий

Ожидание мирового кризиса – условия в которых живет мир и то, о чем говорили как в Давосе, так и за его пределами.

Три предостережения во время Форума прозвучали от трех женщин. Самое осторожное - от директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она сообщила, что Фонд снизил прогноз роста глобальной экономики на 0,2%. Сказала, что на данный момент угроз росту нет, но они могут появиться. И прибегла к метафорам: «на горизонте появляются тучи», «пока есть время, почините крышу».

Причины кризиса обрисовала канцлер Германии Ангела Меркель. Но по ее версии мир еще не пришел в себя после глобального падения 2008-2009-гг. Нынешние проблемы она связывает с высокими процентными ставками крупнейших центральных банков.

Хотя в подробности канцлер не вдавалась, цепочку от высоких ставок до нового кризиса можно описать коротко. Чем выше процентная ставка центральных банков, тем дороже кредитование сначала банков, а потом и бизнеса. То есть кредиты начинают дорожать, их не хотят брать, в экономику поступает меньше денег. Если с 2009 года ставки шли вниз, экономика накачивалась деньгами, рынки пошли в рост, но тут центробанки перекрыли вентиль. Однако же долгов уже набрано огромное количество.


В Давосе озвучили сумму мирового: 247 трлн долл. 25,5% из них – долги правительств разных стран. Закупоривает долговую бочку тяжелая чугунная крышка: долговая нагрузка достигла 225% мирового ВВП и превышает показатели 2008 года.


То, что долги – главная угроза для мировой экономики подтверждает и финансовый авторитет – миллиардер, инвестор Сет Эндрю Кларман, которого еще называет «Бостонским оракулом». Он ведет замкнутый образ жизни, в Давос не катается, зато владеет инвестфондом на 27 млрд долл. и его высказывания очень любят цитировать политики и экономисты, выступая на ВЭФ.

Издание The New York Times проанализировало его свежее письмо инвесторам. В нем Кларман констатирует, что каждая развитая страна нарастила долги после финансового кризиса 2008 года, и эта тенденция, по его словам, может привести к финансовой панике. Он говорит, что с 2008 по 2017 соотношение госдолга к ВВП увеличилось. В США уже вышли на соотношение 100%, Франция, Канада, Великобритания и Испания к этому показателю приближаются.

«Семена следующего крупного финансового кризиса вполне могут быть найдены в сегодняшних уровнях суверенного долга», - заявил Кларман.

Тут стоит привести прогноз главы министерства иностранных дел Канады Христи Фриланд – последний из троицы давосских пророчиц. «Новый мировой финансовый кризис неизбежен», заявила она. С оговоркой, что кризисы в глобальной мировой экономике есть всегда.

Как готовится Украина?

В Давос наша делегация во главе с президентом Петром Порошенко съездила, так что экономить не стали. Прославленный боксер Владимир Кличко во время своего выступления в Украинском Доме даже сообщил, что «мы сексуальны и все нас хотят». Подразумевая привлекательность Украины для инвесторов. Но чему научились – еще увидим.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, возвращаясь к прогнозам МВФ по снижению темпов роста мировой экономики, говорит, что в первую очередь это бьет по странам, которые торгуют сырьем. В таких условиях падает спрос, а значит и заработки экспортеров. Остается напомнить, что 60% украинского экспорта - сырье.

«В долгосрочной перспективе спрос все равно будет падать. Но и в краткосрочной перспективе, в течение 2019 года, ожидается, что он снизится, - объясняет Олег Устенко. - Если цена на сырье пойдет вниз на 10%, это сразу забирает у нашей экономики около 3%. То есть если цены на сырье пойдут вниз, есть серьезный риск, что вместо роста на 3%, у Украины он будет нулевым. Если цена упадет еще больше, вообще динамика будет отрицательной, что для бедной страны крайне нежелательно».

Стоит вернуться к совету Лагард «чинить крышу». В случае с Украиной это значит переориентироваться с сырьевого экспорта на товары с высокой добавленной стоимостью, хотя бы переработанное сырье.

Выпускать более конкурентную продукцию можно, если в страну идут инвестиции. Но за три квартала 2018 г. зашло всего 1,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций.

«Накануне, перед форумом в Давосе, вышел индекс инновационных экономик от Bloomberg. За год Украина потеряла 7 позиций и ушла из пятидесяти. Это значит, что перспективы у нас не такие уж радужные», - констатирует эксперт.

В вопросе привлечения инвесторов возвращаемся к вечной мантре: хочешь инвестиций, а не кредитов – защищай права собственности, создавай независимую судебную систему и борись с коррупцией. Из перечисленного похвастать нечем, а тем временем на горизонте маячит уже не замедление мировой экономики, а новый кризис.

Когда именно выстрелит – аналитики говорят тихо. Но 2019 или 2020 годы – вполне реальные сроки. Где именно бомбанет в первую очередь, тоже предсказать никто не берется. Звучат сценарии от Венесуэлы, где дела пахнут гражданской войной, до Китая, откуда бежит капитал.

Олег Устенко соглашается – ждать кризиса стоит в 2019 или 2020 гг. Точек напряжения, говорит он, достаточно. Где начнется, впрочем, для Украины не так уж важно. Гораздо важнее - когда. Если скоро, то свою «крышу» мы починить уже не успеем.