aif.ru counter
8940

Обеспеченный тыл: когда военным пенсионерам снова ждать повышения пенсий

Повышение пенсий военным, которое произошло в этом году, было давно ожидаемым.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, военнослужащие даже митинговали под Верховной Радой, чуть ли не штурмом пытались взять Кабмин. Их услышали, и доплаты к пенсиям выдали до 1 мая, в срочном порядке начислив добавки, как говорят, задним числом. Перерасчет сделали с 1 января 2018-го, и каждый в среднем получил дополнительно примерно по 1,5 тыс. грн. Но этот перерасчет – не единственное из запланированных повышение пособий военным. Он был задуман как первый из трех этапов этого процесса. Когда же ждать дальнейшего роста благосостояния военных пенсионеров?

Приятная новость - под давлением

Прибавку к пенсии получили 544 тыс. военнослужащих (а всего у нас пенсионеров чуть больше 11 млн человек). В среднем их пенсии выросли на 1,5 тыс. грн. Теперь каждый получает где-то по 4,1 тыс. грн. В рамках пенсионной реформы запланированы еще два повышения: второй этап начнется 1 января 2019 года, третий - 1 января 2020 года. За эти два раза военным добавят еще почти по 1,5 тыс. грн. Но пока не стоит забегать так далеко наперед. Ведь до Нового 2020 года еще далековато, да и неясно еще какой будет инфляция, и, соответственно, насколько реально два последующих этапа повышения пенсий улучшат жизнь военнослужащих. А не исключено еще одно осложнение этих радужных планов, - о нем упомянул министр соцполитики Андрей Рева. Он предусмотрительно заявил, что эти повышения пенсий будут происходить с учетом финансовых возможностей бюджета страны. А значит, не стоит исключать и такое развитие событий, при котором окажется, что денег в Пенсионном фонде маловато, и в бюджете их нет, а поэтому очередные повышения просто перенесут на неопределенное время.

Впрочем, военные показали, что с ними не стоит шутить - они знают, как отстаивать свои права. Ведь в этом году перерасчет их пенсий сделали только после того, как отставники ВСУ и МВД митинговали перед Верховной Радой и предприняли попытку штурма здания Кабмина. А с начала года военные пенсионеры неоднократно выходили на акции протеста в Киеве, Харькове, Кропивницком, Львове, Запорожье, Днепре, Житомире, Херсоне, Николаеве. Планировали даже перекрывать железную дорогу, автомагистрали, таможенные пункты, аэропорты и т. д. И хоть силовики 25 апреля смогли сдержать в правительственном квартале напор пенсионеров с погонами, но, видно, чиновникам в этот момент стало очень некомфортно. И буквально на следующий день вице-премьер Павел Розенко заявил: «Могу сообщить приятную новость -  сегодня фактически Пенсионный фонд Украины завершил пересчет пенсий военных пенсионеров. И к 1 мая все пенсии военным будут пересчитаны».

В ожидании бонусов

Кстати, предыдущий перерасчет пенсии военных был 10 лет назад - в 2008 году. И хоть в конце прошлого года было обещано повышение военных пенсий с 1 января 2018-го, деньги под него в бюджет не заложили. Пообещали и забыли. Точнее, наверняка решили, что в условиях жесточайшей экономии бюджетных средств пенсии для военных – далеко не самое важное, куда стоит вкладывать деньги. И если бы не настойчивость пенсионеров-военнослужащих, то, возможно, обещанных доплат пришлось бы ждать очень долго.

Что касается следующих этапов повышения пений военным, то, по мнению большинства экспертов, на один из них, запланированный на январь 2019 года, наверняка можно рассчитывать. Ведь в марте 2019 года – выборы президента, а в октябре – народных депутатов. При чем, накануне выборов, скорее всего, пенсии повысят без давления и без опозданий. Экономист Андрей Новак считает, что в предвыборный год власть будет делать много социально приятных жестов, в том числе и в сфере пенсионного обеспечения. В общем, следующий год, скорее всего, станет годом приятных бонусов – кому в виде гречки, кому – 100 грн в конверте, а кому-то повысят пенсии.

А вот судьба второго этапа повышения пенсий военным – под вопросом. Ведь в январе 2020 года все будет зависеть от того, кого украинцы выберут главой государства, кто придет в парламент, какой курс возьмет новая власть. Не исключено, что у нее будут совершенно иные подходы ко всем важным для страны вопросам, в том числе и к пенсионному обеспечению.

Как мы сообщали ранее, единственный в Украине мусоросжигательный завод прекращает работу.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Алла Рыбалко