aif.ru counter
1576

Тоже деньги! Какую мелочь выведут из оборота, и где ее обменяют на гривны

Тоже деньги! Какую мелочь выведут из оборота, и где ее обменяют на гривны
Тоже деньги! Какую мелочь выведут из оборота, и где ее обменяют на гривны © / Нацбанк Украины

Осталось чуть больше трех месяцев до того дня, когда в Украине выведут из обихода некоторые копейки. Неужели мелочь превратится в мертвый груз, который можно будет только выбросить в мусорное ведро или сдать в металлолом?

«Белые» уходят

Слухи о том, что мелочь номиналом в 1,2 и 5 копеек вот-вот выведут из оборота, ходят давно. Да что там слухи? Реально видим, что, получив сдачу «белыми» копейками, не знаешь уже, куда их девать -  и на рынке, и в супермаркете, и в транспорте от них отмахиваются. Но недавно внесена ясность в вопрос дальней судьбы мелочи. В пресс-службе Национального банка Украины сообщили о том, что председатель банка Яков Смолий заявил о грядущих изменениях в номинальном ряде банкнот и монет. В частности, они касаются и мелочи, которая уже фактически вышла из обихода. По словам Я. Смолия, монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 1 октября 2019 года. Затем постепенно будет выводиться из обихода и монета номиналом в 25 копеек, которая пока что все еще останется платежным средством. Впрочем, до 1 октября платежным средством будут и «белые» монеты - 1, 2 и 5 копеек. И только с 1 октября их будут принимать только банки для обмена. При чем – бесплатно, без ограничений и в течение трех ближайших лет. Первый год с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 года включительно - во всех отделениях всех украинских банков, а в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 года включительно - в Национальном банке и в уполномоченных банках - Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзенбанке Аваль.

монеты
монеты

О первом миллионе

Кстати, как гласит история украинских денег, в нашей стране могло быть больше разновидностей мелких монет. Согласно постановлении Национального банка «О разменной монете Украины» от 1992 года, предполагалось, что будет выпуск еще двух монет – номиналом в 3 и 15 коп. При чем, среди вариантов материала для мелочи было даже серебро. То есть, те же 1 и 2 коп. могли быть серебряными, и о шансах их попасть на свалку сегодня никто и не говорил бы. Однако серебро «проиграло» более дешевым материалам для чеканки денег, и до 1994 года 1 и 2 коп. делали из алюминия, 5 коп. – из нержавейки, а 10, 25 и 50 коп. до 1996 года – из латуни.  С 2000 года всю «белую» мелочь начали чеканить из нержавейки, а «желтую» - из алюминиевой бронзы, а после 2013-го - из стали, с латунным покрытием.

В обращении находится всего около 13 млрд монет на общую сумму 2,1 млрд грн. И если сравнить бумажные деньги с металлическими, то мелочь в самом прямом смысле - ценнее. Например, купюра в 100 грн - это бумажка, которая весит меньше 1 г. А те же 100 грн однокопеечными монетами - это 15 кг нержавеющей стали. Кроме того, отдельные «экземпляры» 1- и 2-копеечных монет представляют ценность для нумизматов. Это монеты, особенные тем, что их отчеканили задолго до введения в оборот, или отчеканили в очень ограниченном количестве, или отчеканили с браком. За одну такую монетку коллекционеры готовы платить до нескольких сотен гривен.

Кстати, учитывая, что «белые» копейки выведут из оборота очень скоро, но обменивать их без процентов и в неограниченном количестве можно будет еще три года, некоторые предприимчивые украинцы уже вынашивают планы о том, как «заработать» свой первый миллион гривен, и дают объявления на разных ресурсах о приеме в дар «ненужной» мелочи, обещая приехать за ней лично. И определенный смысл в этом есть. Ведь на то, чтобы получить свой первый миллион гривен, необходимо собрать 100 млн однокопеечных монет, 50 млн двухкопеечных или 20 млн – пятикопеечных. Многовато, конечно. Но стать миллионером вообще непросто. А вот такой путь, сбор «ненужной» мелочи, на фоне нашего всеобщего презрения к копейкам выглядит вполне реальным шансом разбогатеть. Ведь у нас многие и уже очень давно отказываются забирать сдачу мелкими деньгами, если копейка лежит на пути - могут ее и отшвырнуть ногой. Хотя разменные монеты по статусу - такие же деньги, как и гривны. И, можно вспомнить, что по-настоящему богатые люди всегда к любым деньгам относятся уважительно.

«То, что в нашем обществе существует презрительное отношение к мелочи, говорит не только о том, что, увы, наши деньги обесцениваются, но и характеризует нас самих. Ведь это очень яркий показатель нашей культуры. Мы не осознаем того, что, в принципе, все деньги - это что-то особенное. Можно сказать, даже что это почти как хлеб. Тот, кто честно зарабатывает, не позволит себе наплевательски относиться даже к очень дешевым копейкам. Просто у нас диктуют моду на жизненные ценности те, кому огромные капиталы достались без особого труда. Поэтому для них мелочь – действительно ничто» - считает культуролог, доцент Киево-Могилянской академии Юлия Никишенко.

Но стоит ли следовать этой сомнительной «моде»? Не лучше ли действительно по-другому взглянуть на мелочь, и бережно собирать ее (всегда забирать сдачу, не сорить копейками, не считать унизительным подобрать копейку с земли)? Говорят, как ты к деньгам относишься, так и они к тебе. Удастся ли накопить миллион гривен таким образом – неизвестно. Но бережливость все равно воздастся.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.