aif.ru counter
8057

В МВФ перечислили Украине пять требований для получения транша

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман перечислил пять требований для предоставления средств Украине в рамках кредитной программы stand by.

В МВФ перечислили Украине пять требований для получения транша
В МВФ перечислили Украине пять требований для получения транша © / 112.ua
Киев, 12 февраля - АиФ-Украина.

В Международном валютном фонде (МВФ) перечислили главные требования для предоставления Украине нового транша по кредитной программе stand by. 

Об этом рассказал подробнее постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью Finclub.

• В частности, он выделил пять пунктов:

• Рыночная цена на газ. 

• Выполнение бюджета 2019 года.

• Приватизация госпредприятий.

• Открытие рынка земли.

• Выполнение Украиной обязательств по внешним долгам.

Представитель МВФ признал достижения Украины, однако с некоторыми оговорками.

«Хотя многое было достигнуто за предыдущие пять лет, надо признать, что предыдущая программа расширенного финансирования не оправдала всех возложенных на нее ожиданий. Остается многое сделать, чтобы укрепить украинскую экономику. Украина имеет амбициозную программу на 2019 год, когда политический фокус будет наведен на выборы», - сообщил Люнгман.

йоста люнгман
Йоста Люнгман назвал пять требований, которые должна выполнить Украина в рамках получения транша по кредитной программе stand by. Фото: FinClub

В МВФ отметили, что все пункты меморандума, заключенного с Украиной в декабре 2018 года являются необходимыми для реформирования.

«В любой программе перед Фондом стоит вызов - верно приоритезировать значительное количество политик и мероприятий. Все они подвергаются тесту на важность с точки зрения макроэкономического значения», - заявил представитель МВФ. 

Также Люнгман напомнил, что ключевой целью программы, начатой в 2014 году, было создание условий для обслуживания Украиной внешнего госдолга.

«Ни для кого не было неожиданностью, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат... В течение последнего полугода международные рынки капитала обозначились определенной нестабильностью. В этих условиях Украине необходимо сохранять макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост», - отметил Йоста Люнгман.

Как мы уже писали ранее, в Международном валютном фонде считают, что Украина способна погасить внешние долги по кредитам прошлых лет в средней или дальней перспективе, потратив на это от 5 до 15 лет.

Соответственно, при нынешнем состоянии экономики и объемах средств в международных и внутренних резервах дефолт стране не грозит.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.