aif.ru counter
169

Ввести нельзя отложить. Что изменит для украинцев рынок электроэнергии?

Ввести нельзя отложить. Что изменит для украинцев рынок электроэнергии?
Ввести нельзя отложить. Что изменит для украинцев рынок электроэнергии? © / Фейсбук

Согласно принятому в 2017 году закону, с 1 июля 2019 года в Украине должен начать функционировать рынок электроэнергии. Но произойдет ли это  –  пока неизвестно. Что в принципе изменит введение рынка электроэнергии?

«Красная кнопка» включена?

Почему введение рынка электроэнергии – неизбежно? Потому что это – одно из обязательств Украины в рамках Ассоциации с ЕС. И это демократичная форма функционирования энергосферы, при которой, благодаря конкуренции, будет улучшаться качество услуг, а тарифы будут формироваться на рыночных принципах, а не назначаться чиновниками. И, как утверждают в Министерстве энергетики и угольной промышленности, кошельки украинцев при этом не должны бы пострадать.

«Новый рынок электрической энергии должен быть введен 1 июля 2019 года, он будет функционировать в соответствии со стандартами ЕС, - заявили в министерстве. - Закон разработан совместно с международными партнерами и принят парламентом. На сегодняшний день юридических оснований для отсрочки запуска нового рынка электрической энергии не существует... Важным при введении нового рынка электроэнергии является учет социального аспекта. Введение нового рынка электрической энергии не должно привести к повышению цен на электрическую энергию для населения».

Правда, есть и те, кто сомневается в своевременности введения рынка электроэнергии с 1 июля. Возможно, эти сомнения связаны с политическими событиям, происходящими в Украине, - новый президент, выборы в Верховную Раду. Но – не только. Потому что в качестве аргументов называется ряд конкретных проблем. В частности, это практически отсутствие конкуренции, поскольку более 80% рынка принадлежат всего лишь двум компании – «Энергоатому» и ДТЭК, отсутствие проверенной системы коммерческого учета, зависшие долги за потребленную электроэнергию в размере 36 млрд грн.

Представитель ЕБРР Ольга Еремина, отвечая н вопросы СМИ, заметила, что, очевидно, пока вводить рынок электроэнергии рановато, поскольку не видно протестированного механизма и нет полной картины, как это будет работать. А директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен предполагает, что, возможно, понадобится еще какое-то время для создания соответствующие условия для внедрения в Украине рынка электроэнергии.

Однако многие из тех, кто не понаслышке знает, что такое энергетическая сфера нашей страны, ратуют за то, чтобы запланированное на 1 июля не откладывать. Например, экс-министр энергетики Иван Плачков считает, что еще в 2017 году «красная кнопка»  была включена, и теперь уже работает таймер. При чем, по словам И. Плачкова, депутаты приняли хороший закон, в котором алгоритм взаимоотношений в энергетическом секторе - идеальный.

Но когда заработает этот закон, пока не знает никто, поскольку подтверждения введения его в действие на государственном уровне нет. Впрочем, до 1 июля еще есть время.

Тарифы и безопасность

Что представляет собою функционирующая сейчас энергосистема? Нынешняя модель ее сводится к тому, что все производители «бросают» вырабатываемую энергию в единый котел, из которого потом она распределяется по потребителям. Среди всех видов производителей 54% электроэнергии вырабатывают АЭС (атомные станции), остальную – ТЭЦ, ГЭС и возобновляемые источники электроэнергии (ветряки и солнечные электростанции).

В том случае, когда заработает рынок электроэнергии, компании-производители сами будут выставлять свою электроэнергию на торги на специальной бирже. Кроме того, появится рынок «на сутки вперед» с договорами на один день. А для тех, кто не продаст свое электричество на первых двух рынках, сможет отдать его на так называемый, балансовый рынок, на котором энергию будет выкупать системный оператор «Укрэнерго». Предполагается, что конкуренция, которая должна появиться на энергорынке, приведет к тому, что владельцы предприятий по выработке электроэнергии вынуждены будут устанавливать справедливые тарифы, а также вкладывать средства в модернизацию предприятий. Правда, ощутимое снижение тарифов на электроэнергию произойдет не сразу, а со временем, когда на рынке будет достаточное количество участников. А на первых порах, не исключено, тарифы даже могут немного подскочить. Этого и боятся крупные потребители электроэнергии, которые всячески пытаются пролоббировать отсрочку введения рынка электроэнергии. Среди них эксперты называют и владельцев энергоемких ферросплавных предприятий Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Возможно, у них и есть повод для волнения.

Что же касается населения, то, как показывает практика других стран, если поначалу тарифы вряд ли изменятся, то в течение первых трех лет возможен небольшой рост их. Однако после этого и при условии, что на рынке электроэнергии таки появится настоящая конкуренция, можно ждать удешевления тарифов. Это, собственно, и есть та цель, ради которой вводится рынок электроэнергии. Очень важно и повышение безопасности самих предприятий по выработке электроэнергии, что необходимо при рыночных подходах. И еще важнее, чем низкие тарифы. 

 Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine