aif.ru counter

Чем сердце успокоить?

73
В четверг, 8 июля с 14.00 до 15.00 состоялась онлайн-конференция с директором Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, академиком Геннадием Васильевичем Кнышовым.

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Кнышов Геннадий Васильевич
    Кнышов Геннадий Васильевич - доктор медицинских наук (1975), профессор (1984), академик Национальной академии наук Украины (Отделение молекулярной биологии, биохимии, экспериментальной и клинической физиологии, май 2006), академик Академии медицинских наук Украины (хирургия, март 1994), академик Российской академии медицинских наук; Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова АМНУ, директор (с 1988), заведующий отдела рентгенохирургических методов лечения острокоронарной недостаточности (с 1993); заведующий кафедры сердечно-сосудистой хирургии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Шупика (с 1992); член Комитета по Государственным. премиям Украины в области науки и техники (с марта 1997); член Комиссии государственных наград и геральдики (с апреля 2005). Герой Украины.

    Г.В.Кнышов прошел путь аспиранта, младшего, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора института, а с 1989 года и по сей день директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. В медицинской практике Института используются все существующие в мировой практике виды кардиохирургических вмешательств и методы инвазивной кардиологии (за исключением трансплантации сердца). Лидерство в уникальных разработках для спасения жизни тяжело больных пациентов принадлежит Геннадию Васильевичу Кнышову. Впервые в Украине Кнышов Г.В. ввел метод аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца, впервые применил хирургическую коррекцию сложных и злокачественных нарушений ритма сердца. Под его руководством впервые введенная методика искусственного повышения температуры тела больного (общеуправляемая гипертермии) и доказана ее роль как пускового механизма стимуляции иммунитета пациента при инфекционном эндокардите. По этой методике прооперировано свыше 2 тыс. “безнадежных” больных с этим заболеванием с наиболее низкой летальностью в мире. Рецидивы этого заболевания возникают в пять раз реже, чем в других клиниках мира. Под руководством Г.В. Кнышова успешно ведутся уникальные фундаментальные разработки по анатомии и электрофизиологии сердца. Речь идет о лентовидном строении миокарда левого желудочка сердца и винтообразном его сокращении, принципе "золотое сечения" и резонанса. Среди наиболее важных научных и практических достижений следует отметить фундаментальные исследования теории сердечной недостаточности на основании изучения нарушения синхронности и последовательности сокращения разных отделов сердца и новые методы лечения ее с использованием специально запрограммированных двухжелудочковых электрокардиостимуляторов.

    Автор более чем 589 научных работ, монографий, 3-х учебников, 32 патентов на изобретения. Подготовил более 38 докторов и кандидатов наук.

    Кнышов Г.В. - член президиума Национальной академии медицинских наук Украины, президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины (с 1992 г.), председатель специализированного совета по защите диссертаций по специальности 14.01.04 - «Сердечно-сосудистая хирургия», Ученого совета Национального ІССХ им. М. М.Амосова. Член президиума научного совета НАМНУ, Ученого совета Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, Научного совета «Научно-экспертного центра лечебных средств, созданных на основе нано- и других новейших технологий, НАН Украины», ответственный редактор ежегодника научных работ Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины. Является постоянным членом: Европейской ассоциации сердечно-торакальных хирургов (1990г.), Американской ассоциации торакальных хирургов (1993г.), Комитета по Государственным премиям в области науки и техники (1997г.), редакционной коллегии и редакционного совета 11 ведущих научных журналов, Совета Украинского Форума, Высшего Академического Совета общенациональной программы «Человек года».

    Награжден: Орденами Князя Ярослава Мудрого V степени, 1V степени (1999, 2008 гг.), Орденом „знак Почета”, „Человек года - 2003” в номинации „наука”, Золотой медалью академика РАМН А.М.Бакулева - высшей наградой центра за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии (2004г.), Премией имени академика А.М.Бакулева «За большой вклад в сердечно-сосудистую хирургию и многолетнее плодотворное сотрудничество с российскими коллегами» (2010г.) Присвоено звание Герой Украины с вручением ордена ГОСУДАРСТВА (2004г.) за выдающиеся личные заслуги перед украинским Государством, за развитие медицинской науки, создание национальной кардиохирургической школы, многолетнюю самоотверженную работу. Удостоенный премии имени Н.М.Амосова за 2005 год.

    За годы руководства институтом Г.В.Кнышов создал кардиохирургическую школу, которая охватывает все направления сердечно-сосудистой патологии и обеспечивает прогрессивное развитие кардиохирургической помощи в Государстве. По его инициативе и при непосредственном участии в Украине было открыто 22 кардиохирургических центра. Это привело к неуклонному росту количества (свыше 9 тыс. операций на год) и качества кардиохирургических операций с летальностью – 1,5%. По объему и эффективностью вмешательств, возглавляемый им Институт, вышел на уровень показателей лучших мировых клиник, а по некоторым показателям превысил их результаты (лечение инфекционного эндокардита, ишемической болезни сердца, расслаивающих аневризм аорты).

     

    Служебный адрес: 03680, Киев, ул. М.Амосова, 6 .
    ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им.акад.М.М.Амосова НАМН Украины»
    Тел./факс - 275-43-22, 275-40-22.

В Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова  - главном научном, лечебном и учебном центре кардиохирургии  в Украине - ежегодно выполняется более 5 тыс. операций на сердце, свыше 30 тыс. больных получают консультативную помощь.  В Институте используются все существующие в мировой практике виды кардиохирургических вмешательств и методы инвазивной кардиологии (за исключением трансплантации сердца).
В четверг, 8 июля с 14.00 до 15.00 на вопросы читателей ответчал  директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, академик Геннадий Васильевич Кнышов.

Вопрос:Геннадий 12:32 08/07/2010
Здравствуйте, меня всегда интересовал уровень кардиохирургии в Украине. Чем может похвастаться украинская медицина в этом аспекте? Насколько я знаю, то Институт Амосова очень высоко ценился во всем мире, а ситуация состоит сейчас?
Вопрос:Анна 12:37 08/07/2010
Что нужно делать, чтобы предостеречь заболевания сердца? Есть ли какие то специальные сердечные диеты, или упражнения? Какие продукты опасны для сердца, а какие наоборот?
Ответы:
Кнышов Геннадий Васильевич 17:07 08/07/2010
Если говорить о детях, это – одно, для взрослых - это другое. Если начать с детей, то разрабатывать профилактику нечего, это профилактика – чепуха, потому, что все говорят, но никто ничего не делает. Вот рождается ребенок с врожденным пороком сердца. Кто в этом виноват? Виноваты родители. Первые 8 недель беременности – идет формирование сердечнососудистой системы ребенка. Если в это время курить, употреблять алкоголь, работать с вредными веществами (в сельском хозяйстве пестициды, удобрения с/х), у ребенка замедляется развитие органов, появляютс их дефекты. Это происходит из-за замедления деления клеток, в следствии интоксикации. Для каждого органа есть свой четко отведенный период формирования, если замедляется деление клеток, соответственно теряется время, отведенное на формирование органа, орган или его части формируются неправильно. Поэтому будущие родители должны вести здоровый образ жизни, исключить курение и алкоголь, быть спокойными, много гулять на свежем воздухе. Молодые люди должны думать о ребенке и вести здоровый образ жизни. Это главная профилактика для детей. Для взрослых – это ревматизм. Наши кардиологи и ревматологи разработал методы профилактики и лечения самого ревматизма. Ведь, как известно, ревматизм вторично формирует пороки сердца. Здесть идет идет регресс и кол-во приобретенного порока сердца уменьшается. Также используется профилактика антибиотиками и гормональными и это имеет эффект. Ишемическая болезнь сердца – на первой месте по частоте в украине. Профилактика почти невозможна. Когда уже сформировались бляшки, уменьшается кровоток в сосудах, появляется болевой эффект. Когда уже есть плохая проходимость сосудов, а кардиологи только в это время назначают медикаментозное лечение, которое не будет эффективно. Никакая это не профилактика. Необходимо, в первую очередь, сделать коронарографию, проверить проходимость сосудов, и, если увидели, что есть сужение, нужно его устранить. После этого эффективна профилактика не ишемической болезни, а развития инфаркта миокарда. То есть, не допустить полного перекрытия просвета сосудов. Тут важно не медикаменты прописывать, а сначала сделать обследование и уже потом назначать лечение: кому - медикаментами, а кому - радикально устранить причину, которая потом приведет к инфаркту. Далее - гипертоническая болезнь. Ни один кардиолог еще не вылечил ни одного гипертоника. Они прописывают медикаменты, которые снижают давление. Сколько ты их принимаешь – столько давление держится в норме. Прекращаешь – давление опять повышается. Но, если этого не делать, может развиться аневризма аорты, гипертрофия желудочков, сердечная недостаточность и т.д. Говорить о разработке методов профилактики – они есть, но они довольно своеобразны. Это не только физическая культура и не только диета и т. д. Это все индивидуально.
Кнышов Геннадий Васильевич 17:10 08/07/2010
Мы - хирургический институт и мы профилактикой не занимаемся. Мы можем предотвратить то или иное заболевание, но хирургическим путем.
Кнышов Геннадий Васильевич 17:24 08/07/2010
Спортивные перезагрузки вредны. Но физическими упражнениями заниматься нужно. Сердце тоже нужно тренировать. Не нужно переедать, не нужно ложиться спать с полным желудком. Необходимо вести нормальный образ жизни. Пить, но не перепивать. Пива поменьше, это – алкоголь и приводит к алкоголизму.
Вопрос:Ярослав 12:45 08/07/2010
Добрый день! Меня интересует такой вопрос - могут ли другие заболевания организма привлечь к с сердечно-сосудистым заболеваниям? Если да, то какие из них опасней всего для сердца?
Ответы:
Кнышов Геннадий Васильевич 14:30 08/07/2010
Да, такие заболевания есть. Это, как правило, гормональные заболевания, а также заболевания щитовидной железы.
Вопрос:Настя 12:56 08/07/2010
Насколько я знаю, то Институт Амосова это передовой в сердечно-сосудистой хирургии Украины. Если чего-то нет у вас, то значит в украинских больницах этого точно нет. Вот, интересно узнать какими технологиями, и новыми методами лечения вы обладаете? Какими новшествами может похвастаться ваш институт, какие разработки лечения вы уже внедрили, а какие только планируете?
Ответы:
AIF.RU Ведущий конференций 17:46 08/07/2010
Задача института (академический) – научная, лечебная и педагогическая работа. На базе института есть кафедра усовершенствования врачей (сердечнососудистая хирургия) и кафедра на базе политехнического института – медицинская инженерия. Это новое направление, очень нужное для государства, потому что мы переходим на новый уровень в медицине – высокие технологии, электроника. А сопровождать эту аппаратуру, наблюдать, настраивать и заниматься научной работой некому. Медики не подготовлены к инженерному обслуживанию и применению этой аппаратуры. Сейчас готовятся студенты, будущие специалисты, которые будут знать, в какой-то степени, обменные процессы в организме, биологические процессы теплокровных, основные заболевания. Но основное - они изучают аппаратуру, как ее настраивать, как диагностировать этой аппаратурой, как сопровождать. Это интересное и новое направление.
Вопрос:Алексей 13:02 08/07/2010
Вот сегодня прочитал, что депутат слег с инсультом в Феофанию. Честно говоря немного удивило, так как давно уже привык к тому, что все у кого есть деньги и власть лечатся заграницей. Лечатся ли у вас наши селебрити? Или они все же предпочитают иностранные клиники?
Вопрос:Марина 13:04 08/07/2010
Страшно ли так Кофе, как его малюют? В каких количествах можно пить этот напиток? Кому кофе вообще противопоказан?
Ответы:
Кнышов Геннадий Васильевич 16:05 08/07/2010
Во-первых, его пьют во всем мире и начали пить еще лет 200 тому назад еще со времен Колумба. Люди пристрастились к этому напитку, это стало определенным ритуалом «кофе с утра», не только потому, что это вкусно, а потому, что кофе содержит кофеин, который стимулирует сердечную деятельность, повышает артериальное давление и человек быстрее просыпается, у него улучшается самочувствие, работоспособность и, естественно, комфортность. Количество кофе в день – индивидуально, человек должен определить для себя сам. Признаком перебора является боль в затылочной части головы - это признак того, что поднялось давление, усиленное сердцебиение, толчки в грудной клетке, потому что сердце начинает мощно сокращаться. Если имеется порок, то применение стимулирующих препаратов, в частности кофеина, приводит к тому, что усиливается сердечная деятельность, а сердце порочное, например, не работает какой-то клапан. Это может привести к катастрофе.
Вопрос:Маша 13:10 08/07/2010
Существуют ли какие-то социальные программы, которые помогают, допустим, детям с проблемами сердца? Увы, операции это довольно дорогое удовольствие, поэтому позволить ее себе могут, увы, далеко не все? Как вы поступаете в таких случаях, если операция необходима, а денег ее оплатить у пациента нет? Помогает ли в таких случаях государство, или надо надеется только на себя?
Ответы:
Кнышов Геннадий Васильевич 14:59 08/07/2010
Конечно, государство помогает. Оно финансирует закупки оборудования, лекарств и делает это не только для определенных групп. Дети идут у нас в первую очередь, и мы стараемся бесплатно оперировать всех детей. Они составляют те 70%, операции которым, мы делаем бесплатно.

Смотрите также:

Читайте также