Выбор региона

Рак – диагноз или приговор?

38
В четверг, 15 июля, с 14.00 до 15.00 состоялась онлайн-конференция с главным онкологом Украины, директором Национального института рака Игорем Щепотиным.

В конференции участвуют:

  • Щепотин Игорь Борисович
    Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, почетный профессор хирургии университета Джорджа Вашингтона в США. Автор более чем 180 научных работ, двух учебников по онкологии и пяти изобретений.

    Щепотин Игорь Борисович родился в 1956 г. в Киеве. В 1979-м началась его медицинская практика на кафедре общей хирургии Национального медуниверситета им. А. Богомольца.

    С 2003 г. - завкафедрой онкологии Киевского национального медуниверситета им. А. Богомольца.

    С 2005 г.– главный онколог Минздрава Украины.

    С 2007 г. возглавляет Национальный институт рака. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, почетный профессор хирургии университета Джорджа Вашингтона в США. Автор более чем 180 научных работ,  двух учебников по онкологии и пяти изобретений.
     

Ежедневно в Украине диагностируют онкозаболевания в среднем у 450-ти человек. Наша страна – один из лидеров по заболеваемости и смертности от рака.

Каковы шансы остаться в живых тому, у кого выявили опухоль? Мужчины или женщины больше подвержены онкозаболеваниям? Как часто болеют дети? Насколько сильна наша медицина в борьбе с раком? Почему очень часто украинцев спасают от этого недуга за границей?

На эти и другие ваши вопросы в четверг, 15 июля, с 14.00 до 15.00, отвечал  главный онколог Украины, директор Национального института рака Игорь Щепотин.

 

Интеренсное:

Рак - не СПИД, он излечим

Украинские онкологи бесплатно восстанавливают грудь после операции

Красное мясо приводит к раку

 


Вопрос:Виктория 12:52 13/07/2010
Слышали о таком народном средстве лечения рака, как «смесь Шевченко»? Это взбитые до состояния пены по одной столовой ложке водка и растительное масло, и выпитые залпом. Узнала об этом от соседки, муж которой онкобольной. Они, бедные, цепляются уже за любую соломинку. Так вот он намерен воспользоваться этим рецептом. Но вначале пройдет в течение месяца еще один чудодейственный народный курс лечения, якобы особенно помогающий при раке легких. Он заключается в том, чтобы в течение месяца съесть 60 стаканов земляники с молоком. Соседка сказала, что знает женщину, которой это помогло вылечиться. Как вы относитесь к такому лечению?
Ответы:
Щепотин Игорь Борисович 17:13 16/07/2010
Во время активного развития высоких технологий – очень отрицательно отношусь к такому «лечению». Не думаю, что оно результативно. Не видел в своей практике ни одного человека, вылечившегося подобным образом. Такое вот лечение только забирает драгоценное время, отпущенное онкобольному на то, чтобы он мог еще вылечиться. Имею в виду полноценное лечение в медучреждениях, которое в 50 % случаев приводит к выздоровлению.
Вопрос:Жанна Михайловна 13:01 13/07/2010
Вам наверняка не раз приходилось видеть, как реагируют люди, впервые услышавшие диагноз «рак». Они в шоке? Какие могут быть утешения в этой ситуации? Сколько процентов онкобольных выздоравливает? Можно ли излечить рак полностью? За сколько времени и на каких стадиях?
Ответы:
Щепотин Игорь Борисович 17:13 16/07/2010
Как правило, все очень расстраиваются. Но для результата главное не первый момент восприятия, а последующие за ним действия. Одни раскисают, ломаются. Это в конечном итоге отрицательно сказывается и на лечении. А другие берут себя в руки, мобилизуются и им таки удается победить болезнь. Успех во многом зависит от того, насколько правильно будут выполнены рекомендации профессионалов. Немаловажна и поддержка и помощь окружения, семьи. Стимулом к тому, чтобы стремиться победить болезнь может служить то, что более 50 % больных раком все-таки у нас выздоравливают. Недавно в нашем институте собирались дети, которые в свое время лечились от рака и болезнь победили. Вот это и есть аргумент того, что рак все же не приговор.
Вопрос:Николай Евгеньевич 13:09 13/07/2010
Многие лечатся от рака настойкой мухоморов, чистотелом и другими токсичными природными «лекарствами»? В Интернете полно отзывов о том, что болезнь таким образом удалось победить. Может ли быть это правдой?
Ответы:
Щепотин Игорь Борисович 17:14 16/07/2010
Это абсолютная неправда. Даже более чем неправда. Это преступление. Я в онкологии 25 лет. Но не видел ни одного случая исцеления подобными методами. Народная медицина намного мудрее, чем предполагают горе-знахари, которые обязательно хотят помучить человека. Официальная медицина тоже использует народные средства для лечения некоторых болезней. Например, из ландыша получают препараты – сердечные гликозиды, из барвинка делают широко применяемые в онкологии препараты «Винбластин» и «Винкрестин» и т.д. Мы не скрываем, что это препараты растительного происхождения. Но не говорим, что это – панацея. А вот те, кто хочет навязать какие-то свои чудо-средства за хорошие деньги, обещают полное выздоровление. Тем самым больные, которые верят этим «сказкам», упускают время лечения и приходят к нам в крайнее запущенной степени, когда уже очень сложно помочь. В результате же никто не наказывает знахарей. В уголовном кодексе есть несколько статей, по которым можно было бы привлечь к ответственности этих людей, но, как и во многих других законах, в них не прописан механизм выполнения.
Вопрос:Дарья 17:20 14/07/2010
Здравствуйте, у меня вопрос такой. Как государство поддерживает онкобольных? Почему многих украинцев спасти от рака могут только за границей? В чем слабость нашей медицины – нет квалифицированных специалистов, нет оборудования, нет денег? Можно ли как-то изменить эту ситуацию?
Ответы:
Щепотин Игорь Борисович 17:13 16/07/2010
То, что спасти от рака могут только за границей - заблуждение. Формируют в сознании украинцев те, кому вывоз больных за рубеж, так называемый медицинский туризм, приносит немалые доходы. На самом деле это не так. Несколько дней назад у меня на приеме была женщина-киевлянка, которая ездила в Австрию лечить рак. Но оттуда президент европейского общества по борьбе с онкозаболеваниями направил ее в наш институт, объяснив, что мы ее сможем вылечить не хуже, чем австрийские коллеги. А вчера консультировал 62-летнюю женщину. После полного обследования в Германии ей сказали, что она совершенно здорова и даже может… рожать. Но по приезду в Украину ей стало очень плохо и пришлось срочно оперировать. Оказалось, у нее запущенный рак яичников. Если бы так, как в Германии, врачи обследовали ее у нас, в государственной клинике, вопрос рассматривали бы в прокуратуре. Но при этом хочу добавить, что все же есть несколько локализаций рака, которые действительно в Украине не лечат. Это пересадка костного мозга, облучение на линейном ускорителе и т.д. Но это - не проблема онкологов. А результат нашего экономического состояния и уровень понимания государством нужд онкологии.
Вопрос:Анна, Киев 14:04 15/07/2010
Сейчас некоторые клиники предлагают так называемое онкострахование. Это обычная схема медстрахования, но именно от этого вида заболевания. в случае диагностирования рака, представители клиники обещают полноценное лечение и помощь. Естественно, речь идет о коммерческих клиниках. Можно ли доверять такой схеме? Скорее всего вы знаете всех хороших онкологов по именам, етсь ли шанс попасть к ним, пользуясь такой страховкой?
Ответы:
Щепотин Игорь Борисович 20:08 15/07/2010
Даже не слышал о таком ноу-хау. Но людей обмануть сложно. Думаю, они прекрасно понимают, что речь идет о банальном надувательстве. Что же касается онкологов в частных клиниках, то мне не известны ведущие онкологи, опытные и авторитетные, которые работали бы там. В основном это те люди, которые не нашли себе места в официальной медицине. Кстати, хочу вспомнить еще об одном украинском ноу-хау. К большому сожалению, приходится констатировать, что многие частные клиники, которые занимаются лечением онкоболезней, в своей рекламе значительно преувеличивают возможности того или иного метода лечения, которые они предпринимают. В качестве своеобразной саморекламы они огульно занижают уровень компетенции государственных онкологических клиник. Хотя на самом деле уровень наших государственных онкологических лечебных учреждений очень высокий.
Вопрос:Арсений 14:07 15/07/2010
Рак не жалеет никого, столько знакомых и родственников унесла это болезнь. Хорошо, что в нашей семье были деньги, когда болел мой дед. Спасти его мы не смогли, но лечили и старались изо всех сил. Тем не менее у нас на это лечение ушли практически все деньги, даже на похороны пришлось занимать. Скажите, на что же могут расчитывать те люди, у которых денег меньше чем у нас? у нас же миллионы живут за чертой бедности, на какие лекарства, на какую помощь они могут расчитывать, придя в больницу "с улицы"?
Ответы:
Щепотин Игорь Борисович 20:08 15/07/2010
Рассчитывать лучше всего только на себя. Если абстрагироваться и представить, что все заболевания, которыми болеют люди, диагностируют в запущенной стадии, когда уже надо предпринимать экстраординарные меры, то все мы просто вымрем. В данном случае речь идет о поздней диагностике рака, которая привела отдельно взятую семью к столь плачевным результатам и затратам. О своем здоровье человек должен беспокоиться, будучи здоровым. Для этого ему нужно идти в поликлинику, когда еще ничего не болит. И получить четкую информацию о состоянии своего здоровья. Эту информацию о себе необходимо обновлять ежегодно. И если у такого человека будет даже опухоль, то ее диагностируют на ранней стадии. А, как известно, чем меньше стадия рака, тем дешевле лечение. Если 1-2 стадии практически не влекут за собой серьезных финансовых затрат, то при более запущенном заболевании потребуются самые современные химиопрепараты и препараты сопровождения, а курсы лечения будут повторяющимися и достаточно длительными. Общеизвестно, что лечение запущенного рака в 1000 раз дороже, чем лечение его начальных форм. К сожаленью, необходимость ежегодные техосмотры автомобилей ни у кого не вызывают вопросов. Это как бы святое дело. Почему же мы себя так запускаем? И обращаемся к врачам только когда чувствуем, что что-то уже не так. А в этой ситуации бывает даже непросто узнать правду о своем здоровье. Это достаточно психологически сложный момент. Это хорошо знаю, поскольку самому подобное пришлось испытать.

Новости партнеров


Loading...



тv
Читайте также

Новости партнеров

Loading...
Погода, Новости, загрузка...