aif.ru counter

Онлайн-конференция с ангионеврологом

76
В пятницу, 25 марта, с 15.00 до 16.00 в Пресс-центре еженедельника «Аргументы и Факты в Украине» прошла онлайн-конференция с доктором мед. наук, доцентом кафедры неврологии НМУ им. А. Богомольца, ангионеврологом Черенько Тать

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Черенько Татьяна Макаровна
    Доктор мед. наук, доцент кафедры неврологии НМУ им. А. Богомольца, ангионевролог.

    Окончила с отличием лечебный факультет Киевского медицинского института в 1979 году.

    По 1983 г. - клиническая ординатура по неврологии в институте геронтологии АМН СССР под руководством заслуж. деятеля науки и техники проф М.Б. Минковского

    С 1983 по 1993 года - м.н.с., научный и ст. научный сотрудник лаборатории нейроимунологии института нейрохирургии имени акад А.П. Ромаданова (руководитель - заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Лисяний М.И.) Кандидат мед.наук с 1989 г.; разработала метод иммуноферментного анализа для определения аутоантител к нейроспецифических белков у больных с неврологической патологией.

    С 1993 г .- ассистент, с 2003 г. - доцент кафедры кафедры неврологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца; стаж педагогической работы 17 лет. Соавтор учебников «Неврология» для студентов высших медицинских заведений IV уровня аккредитации (на русском и украинском языках), метод. рекомендаций по неврологии для студентов и преподавателей.

    Имеет высшую квалификационную категорию по неврологии. Ведет лечебно-консультативную работу в профильных отделениях КГКБ № 4, отвечает за осуществление экстренной медицинской помощи областным центрам сотрудниками кафедры и является постоянным консультантом этой службы при МОЗ Украины.

    В идповидальний исполнитель научной работы кафедры по проблемам сосудистой патологии в течение 15 лет, принимает участие в подготовке научных кадров (студентов - кружковцев, магистров, руководит выполнением диссертационной работы, рецензирует диссертации и другие научные работы, выступает официальным оппонентом). Соавтор монографии «ишемическом инсульт: эволюция взглядов на стратегию лечения» и разделов в 3-х монографиях, пособия для неврологов, опубликовала более 100 научных работ, имеет декларационные патенты и рац. предложения.
    Научные исследования посвящены проблемам диагностики и лечения сосудистых заболеваний и нейроиммунные патологии. В 2008 году защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическое обоснование коррекции воспалительно-нейроиммунных нарушений Окончила с отличием лечебный факультет Киевского медицинского института в 1979 году

    По 1983 - клиническая ординатура по неврологии в институте геронтологии АМН СССР под руководством заслуж. деятеля науки и техники проф М.Б. Минковского

    С 1983 по 1993 года - м.н.с., научный и ст. научный сотрудник лаборатории нейроимунологии института нейрохирургии имени акад А.П. Ромаданова, (руководитель - заслуженный деятель науки и техники Украины профессор Лисяний М.И.) Кандидат мед.наук с 1989 г.; разработала метод иммуноферментного анализа для определения аутоантител к нейроспецифических белков у больных с неврологической патологией.

    С 1993г .- ассистент, с 2003 г. - доцент кафедры кафедры неврологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца; стаж педагогической работы 17 лет. Соавтор учебников «Неврология» для студентов высших медицинских заведений IV уровня аккредитации (на русском и украинском языках), метод. рекомендаций по неврологии для студентов и преподавателей.

    Имеет высшее квалификационный категорию по неврологии. Ведет лечебно-консультативную работу в профильных отделениях КГКБ № 4, отвечает за осуществление экстренной медицинской помощи областным центрам сотрудниками кафедры и является постоянным консультантом этой службы при МОЗ Украины.

    В идповидальний исполнитель научной работы кафедры по проблемам сосудистой патологии в течение 15 лет, принимает участие в подготовке научных кадров (студентов - кружковцев, магистров, руководит выполнением диссертационной работы, рецензирует диссертации и другие научные работы, выступает официальным оппонентом). Соавтор монографии «ишемическом инсульт: эволюция взглядов на стратегию лечения» и разделов в 3-х монографиях, пособия для неврологов, опубликовала более 100 научных работ, имеет авторское свидетельство на изобретение, декларационные патенты, рац предложения.

    Научные исследования посвящены проблемам диагностики и лечения сосудистых заболеваний и нейроиммунные патологии. В 2008 году защитила докторскую диссертацию на тему «Клинико-патогенетическое обоснование коррекции воспалительно-нейроиммунных реакций у больных с ишемическим инсультом».
     у больных с ишемическим инсультом ».

На вопросы читателей «АиФ» в пятницу, 25 марта, с 15.00 до 16.00 ответила доктор мед. наук, доцент кафедры неврологии НМУ им. А. Богомольца,  ангионевролог Черенько Татьяна Макаровна.

 

Вопрос:Ольга Зиновьева г-д Хмельницкий 12:54 25/03/2011
Уважаемая Татьяна Макаровна! Мой отец 75 лет пережил инсульт. Подскажите, как можно избежать повторного инсульта? Чем питаться, как себя вести, какая профилактика? У какого процента людей, переживших инсульт, он обычно повторяется?
Ответы:
Черенько Татьяна Макаровна 16:33 25/03/2011
Профилактика повторного инсульта должна начинаться уже спустя несколько недель после перенесенного инсульта и проводится с учетом основных причин, которые его вызвали (заболеваний сердца, в первую очередь - нарушений его ритма, сужения сосудов мозга на почве атеросклероза часто в сочетании с артериальной гипертензией, нередко с диабетом и др.) Важным явлется снижение артериального давления до уровня ниже 140 /90 мм рт ст, (в случае сахарного диабета - ниже 130/80), назначение антитромботических средств либо непрямых антикоагулянтов, статинов, контроль уровня сахара крови. В случае значительного сужения сосудов мозга – больше 70% показано оперативное лечение. Большую роль играет прекращение курения, ограничение приема алкоголя, значительная доля овощей, фруктов морской рыбы, растительных жиров в рационе, снижение веса, умеренные физические нагрузки. Выполнение этих рекомендаций позволяет снизить ( примерно на 80%) значительно возросший после первого риск повторного инсульта.
Вопрос:Мирослава из Винницы 13:44 25/03/2011
Здравствуйте,у меня варикозное расширение вен. Слышала, что при лечении этого заболевания уже используется лазер. Нет ли противопоказаний для применения в данном случае лазера? И где в Украине это делают?
Ответы:
Черенько Татьяна Макаровна 11:23 28/03/2011
Принцип методики заключается во введении в просвет вены гибкого зонда с лазерным излучателем на конце, который "заваривает" вену изнутри. Методика не показана при тромбозе вен, выраженой извитости варикозных вен. Эта проблема – в компетенции сосудистых хирургов.
Вопрос:валентина ивановна дудка 14:17 25/03/2011
Мой 80-летний дедушка постоянно выдумывает болезни. очень любит лечиться и постоянно пьет таблетки. участковая врач нам намекнула, что у него нет серьезных проблем со здоровьем, но убедить его трудно. Я боюсь, как бы это не была зависимость?Чем можно ему помочь?
Ответы:
Черенько Татьяна Макаровна 11:23 28/03/2011
Обеспокоенность старых людей состоянием здоровья вполне естественна и понятна. В разумных пределах это хорошо. Для длительного применения даже показаны лекарства, снижающие повышенное артериальное давление, антиаритмические препараты, аспирин в малых дозах, статины. Может быть невропатологу следует порекомендовать дедушке растительные успокаивающие препараты.
Вопрос:Петр, Винница 14:22 25/03/2011
Моему родственнику поставили диагноз болезнь Меньера. Он плохо слышит, может быть. поэтому? Как развивается эта болезнь и какой прогноз?
Ответы:
Черенько Татьяна Макаровна 11:23 28/03/2011
Для болезни Меньера характерны шум в ушах, ухудшение слуха и головокружение. В основе лежит ендолимфотическая водянка. Приступы повторяются через несколько недель или месяцев. Вначале в межприступном периоде жалоб нет. После нескольких приступов развивается как правило стойкий шум в ухе, снижение слуха. У некоторых развивается глухота, возможны также нарушения вестибулярной функции. Однако в большинстве случаев (до 80%) наблюдаются самопроизвольное уменьшение симптомов, отсутствие приступов – ремиссии продолжительностью 5-10 лет.
Вопрос:Елена из Харькова 14:25 25/03/2011
Моему дедушке 75 лет. Он часто жалуется на забывчивость и головные боли. Может ли это быть связано с недостаточностью мозгового кровообращения? Какие симптомы свидетельствуют об этом нарушении? Какие существуют методы диагностики и лечится ли это состояние?
Ответы:
Черенько Татьяна Макаровна 16:25 25/03/2011
Головные боли, головокружение, нарушения памяти, сна и ряд других -действительно нередкие симптомы, которые у людей 75 лет и старше могут свидетельствовать об ухудшении мозгового кровообращения на почве атеросклеротического процесса. В первую очередь показаны контроль артериального давления, электро-кардиография, исследование сосудов мозга ультразвуковым методом, анализы крови на сахар, содержание холестерина и его фракций, возможно понадобится компьютерная томография головного мозга. Вопрос о программе обследования решает невропатолог. В лечении мозговой сосудистой недостаточности используют антиагреганты (аспирин, клопидогрель) вазоактивные препараты, ноотропы, важен контроль АД и сахара крови.
Вопрос:ЮРА 17:19 25/03/2011
почему сейчас дети такие раздражительные нервные беспокойны
Ответы:
Черенько Татьяна Макаровна 11:24 28/03/2011
Одна из причин – неготовность нервной системы ребенка справится с большими интелектульными, информационными (часто ненужными) нагрузками, как правило в условиях плохо контролируемого качества и ритма питания, режима сна, недостаточной роли труда и спорта, хронические восполительные процессы в организме ребенка, интоксикации. Многое из этого допускаем мы - взрослые.

Смотрите также:

Читайте также