aif.ru counter

По каким программам будут учиться наши дети?

В пятницу, 24 июня, с 17.00 до 18.00 в пресс-центре AIF.UA состоялась онлайн-конференция с прямой линией с министром образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрием Табачником .

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Табачник Дмитрий Владимирович
    11 марта 2010 года назначен министром образования и науки в новом правительстве Николая Азарова.

    Родился 26 ноября 1963 года в городе Киеве.

    В 1986 году окончил исторический факультет Киевского госуниверситета им. Т.Г.Шевченко.

    С июля1994 года по декабрь 1996 года был Главой Администрации Президента Украины.

    С 1998 по 2003 – депутат Верховной Рады Украины.

    С 2002 по 2005 и с 2006 по 2007 занимал должность вице-премьер-министра Украины.

    В 2006 стал депутатом Верховной Рады Крыма. Через год становится депутатом Верховной Рады от Партии Регионов.

    11 марта 2010 года назначен министром образования и науки в новом правительстве Николая Азарова.

    Женат на народной артисте Укарины, актрисе Национального театра русской драмы им. Леси Украинки Татьяне Евгеньевне Назаровой.

► Не подведет ли абитуриентов электронная система подачи документов в ВУЗы?

► Зачем в этом году украинские школьники писали итоговые контрольные работы?

► Насколько сейчас необходимо обязательное дошкольное образование?

► Когда в наших школах будет хватать учебников? 

На эти и другие вопросы наших читателей в пятницу, 24 июня, с 17.00 до 18.00 ответил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Владимирович Табачник.

Вопрос:Алексей Зинченко 23:44 22/06/2011
Дмитрий Владимирович, прошу сразу простить, если мой вопрос покажется Вам не по теме. Но... Совсем недавно на сайте УЦОКО появились результаты ВНО по украинскому языку и литературе... Так вот, очень большое количество абитуриентов неудовлетворено тем фактом, что 1-я сессия оценивалась выше,чем 2-я (разная шкала перевода в 200-бальную систему). Ещё недавно в гостях у АИФ Украина была И,П.Зайцева. Она утверждала,что задания равноценны и не отличаются по сложности. Тогда возникает вопрос, почему баллы различаются?
Ответы:
Табачник Дмитрий Владимирович 13:57 25/06/2011
Задания абсолютно равноценны. Почему было две сессии? Потому что большое количество детей зарегистрировалось на тестирование по украинскому языку и литературе. Если говорить в цифрах - на тестирование по украинскому языку зарегистрировалась почти 251 тысяча выпускников. Этот предмет является обязательным для вступления и сессии пришлось разделить на два дня.
Вопрос:Мирослава Поливанова, Киев 19:59 23/06/2011
Добрый день, сегодня становится популярной экстернатная форма обучения в школе. Но для того, чтобы дите училось "заочно", сегодня нужны веские причины - плотные занятия спортом или каким-то искусством, из-за чего приходится часто ездить на соревнования, болезнь. Не будет ли изменений, в связи с которыми дети смогут переходить на экстернат без всяких причин, просто по заявлению родителей? Будет ли вообще развиваться эта форма обучения? Сколько сейчас в Украине школ-эккстернатов? Сколько детей всего учится на этой форме обучения?
Вопрос:Михаил Григорьевич, Киев 20:40 23/06/2011
Добрый вечер г-н Министр! Хочу спросить - в какой форме должны ходить украинские школьники? Вопрос вроде бы тупой - зачем министра "нагружать" такой элементарщиной? Но на самом деле - не все так просто. Директор нашей школы сказала на последнем родительском собрании, чтобы мы посдавали по 200 грн. на "нужды школы" (новые шторы, наверное золотые, и т.д.). И чтобы форму детям на следующий год покупали только одной конкретной фабрики. Иначе, стращала родителей она, детей к занятиям не допустят. Мне кажется, она в сговоре с производителями, и хочет получить от них свои проценты. Почему эта "тетка" так распоясалась, совсем страх потеряла? А если мне и моему ребенку не нравится такая форма? Ребенок ведь не в тюрьме, чтобы быть точь-в-точь как остальные.
Ответы:
Табачник Дмитрий Владимирович 13:34 25/06/2011
Позиция Министерства проста – мы отменили нормативные акты об обязательной школьной форме. В тех лицеях, гимназия и обычных школах, где есть собственная корпоративная форма, она может вводиться по согласию педагогического коллектива и органа родительского самоуправления. Кто-то категорически против такой одежды, и это его право, обязывающих к этому нормативных актов нет. С другой стороны опыт многих престижных школ показывает, что они хотят сохранить традицию, но это должно решаться в каждом конкретном случае. Мы недавно провели совещание с Союзом промышленников и предпринимателей, где собрали всех производителей текстиля. По нашим требованиям школьная форма должна проходить двойной контроль – со стороны Санэпидемстанций и производителей. Мы уже отработали сертификацию тканей и определили производителей, которые будут поставлять форму. Она не должна быть жаркой, неудобной, содержать вредные красители.
Вопрос:Валентина Т г Киев 20:45 23/06/2011
Скажите, пожалуйста, почему в нашей школе заставили принести медицинские справки детей в конце года? Кому надо перед каникулами знать, что ученик здоров? И ради этого пришлось несколько дней нам с сыном "подарнить" поликлинике. По большому счету, эта бумажка просто "коту под хвост". Почему администрация школ не умеет логически мыслить, и требует неизвестно чего? Медкомиссию ведь надо проходить перед началом учебного года, чтобы знать состояние школьника. Разве я не права?
Ответы:
Табачник Дмитрий Владимирович 13:52 25/06/2011
Трудно сказать, почему попросили справку. Может, хотели узнать состояние здоровья детей перед лагерями труда и отдыха. Чтобы узнать, можно ли кому-то быть на природе. Самодеятельность вашей школы мне трудно оценить. Может, если бы вы назвали номер школы, то я смог бы более конкретно ответить на ваш вопрос.
Вопрос:Алёна 22:10 23/06/2011
Как вам творчество певицы Тины Кароль?
Вопрос:Дарія 15:43 24/06/2011
Добрий вечір, шановний Дмитре Володимировичу! Хотілося б дізнатися, чи змінилася кількість бюджетних місць у ВНЗ цього року? І,скажіть будь ласка, чи є резон поспішати з поданням документів до ВНЗ і подавати вже 1-2 липня?
Ответы:
Табачник Дмитрий Владимирович 13:34 25/06/2011
В прошлом году выпускников 11 класса было 338 тыс., а в этом году – 190 тыс. человек Сокращение вызвано демографической ситуацией. Кроме того, в этом году выпускались те дети, которые 11 лет назад получили право идти в школу либо в 6, либо в 7 лет. В связи с сокращением количества выпускников, будет и небольшое, в пределах 10-20%, сокращение бюджетного заказа. Но в процентах возможность поступить «на бюджет» в этом году все равно будет выше. Если в прошлом году такие места охватывали 40% выпускников, то в этом году будет выше 50%. Хочу заметить, что места по естественным, техническим направлениям подготовки не сокращаются. Это связано с требованиями работодателей и с тем, что некоторые профессии не востребованы на рынке – это такие направления, как экономика и право. Спешить же и выстаивать длинные очереди при подаче документов в вузы не стоит. В этом году их будут принимать с 1 по 31 июля включительно. Также министерство внедрило систему «Электронное поступление». Вы можете подать документы с помощью собственной электронной почты, используя при авторизации номера сертификата и аттестата. Затем вы увидите себя как на сайте вуза, так и на сайте системы «Конкурс». Но хочу напомнить, что все, кто зарегистрирован с помощью электронной системы, в течение 5 дней после опубликования списков зачисленных вуз, должны принести оригиналы документов.
Вопрос:Ірина Щербата, журналіст газети "Хрещатки" 15:51 24/06/2011
Дмитре Володимировичу, скажіть, будь ласка, 1) наскільки ефективною виявилася консультативна лінія «Літня екзаменаційна сесія 2010-2011 навчального року»? 2) Від яких столичних вузів найбільше скарг на хабарі і які суми вимагають? 3) Як Міністерство реагує на подібні повідомлення?
Вопрос:юра херсон 18:48 24/06/2011
знаете ли вы во сколько обходится для родителей один учебный год в рядовой условно бесплатной школе? ПОМИМО РАСХОДОВ НА КАНЦЕЛЯРИЮ.
Вопрос:Ольга2011 18:56 24/06/2011
Вы рады что Пугачёва с Ротару сделают фестиваль в Ялте?

Смотрите также:

Читайте также