aif.ru counter

Группа «Антитела» в гостях у АиФ.ua

268
Группа «Антитела» в гостях у АиФ.ua Группа «Антитела» в гостях у АиФ.ua © / facebook.com
На вопросы читателей АиФ.ua ответили участники группы «Антитела».

В конференции участвуют:

  • Антитела

    В этом году группе исполняется 10 лет. «Антитела» вернулась с международного фестиваля SXSW, где были одной из первых украинских групп. Через месяц отправляются в большой тур по Северной Америке. Идет работа над записью двух альбомов на польском и украинском языках.


«Быть известным? Можно просто снять штаны»

Группа «Антитела» - о фестивале в США, юбилейном туре и популярности

Ребята из известной украинской группы «Антитела» в 2017 году выступили на известном фестивале South by Southwest. В этом году коллективу 10 лет и у группы в планах всеукраинский тур, несколько больших концертов и новый альбом. Об этом и многом другом «Антитела»  рассказали во время онлайн-конференции в редакции «АиФ».

 

УКРАИНЦЫ В ТЕХАСЕ

- Вы в 2017 году «отметились» участием в американском фестивале South by Southwest в Техасе, США. Расскажите о своих впечатлениях и эмоциях.

- Мы на фестивале в США выступали впервые, но зато – на специальной сцене, которая находится на заднем дворе отеля Sheraton в Остине, штат Техас. К слову, украинских коллективов, которые смогли заинтересовать организаторов фестиваля, можно пересчитать по пальцам. Мы вот выступали вместе с ирландскими и французскими коллективами.
Сам фестиваль South by Southwest или как его по-другому называют, SXSW, проходит на разных локациях – на заднем дворе отеля, а также в клубах Остина. При этом, музыка составляет лишь часть самого фестиваля. Мы, к примеру, приехали раньше и попали на IT-часть, где рассказывали о технологиях, различных новых программах и изобретениях. Фестиваль настолько популярный, что среди гостей было много известных людей, к примеру – Стивен Спилберг, а также Арнольд Шварцнеггер.

- Насколько мы знаем, насладиться успехом у американской публики удалось не всем участникам группы. Что же случилось?

- Да, увы, но одному из участников нашей группы – бас-гитаристу Михаилу Чирко не успели сделать визу вовремя. Поэтому его участие в фестивале было отложено, а затем и отменено. Но мы не растерялись и повезли с собой его «запись» в ноутбуке и бумажную копию с собой.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ПЛАНЫ

- Многие поклонники интересуются: что с вашим всеукраинским юбилейным туром и где вас можно будет увидеть летом?

- Увы, но несмотря на успех в США, мы действительно отложили наш тур, посвященный юбилею группы, на 2019 год, поскольку впереди у Украины важные политические перемены и события – то есть, перевыборы, которые могут повлиять на посещаемость концертов. Посмотрим, как публика будет готова к посещению наших концертов.
На счет лета у нас также есть новости – группа «Антитела» не будет выступать на всех летних фестивалях. Нас не будет на «Бандерштадте» - мы, к слову, выступали там два года подряд. Этим летом нас можно «послушать» и увидеть на ZAXIDFEST, на Atlas Weekend и «Стопудовке».
Но это все временно, в следующем году уже порадуем поклонников масштабным туром на больших локациях, выпуском нового альбома.

- В вашем новом альбоме кроме украинских и английских песен прозвучат также композиции на польском. Как пришла такая идея?

- Да, мы решили адаптировать некоторые наши песни на польский язык, поскольку заходим на их медиа-рынок. Тем более, что в Польше живет очень много украинцев, которые готовы слушать нас как на украинском, так и на польском. Но мы изначально мы песни пишем только на украинском языке, а уже потом переводим их на английских или польский. Так было и с песней «Танцуй», которая очень понравилась нашим поклонникам.

- 10 лет со дня основания группы – это круглая дата. Не хотели бы сделать концерт, на котором публика сама выбрала бы вам саунд-лист с песнями?

- Мы уже делали такие концерты и не только в юбилей группы. На таких концертах люди выходили и даже начинали играть какую-то песню, чтобы мы потом подхватили. Правда есть одна проблема – такой формат очень изматывает, потому что нередко приходится играть одну и ту же песню по нескольку раз.
Но если решимся на какие-то «фишки», то возможно, сделаем онлайн-голосование за выбор песен и поменяем концертную программу. Но с другой стороны, мы не можем руководить желаниями людей, потому что они не знают наших новых песен для альбома, пусть даже мы и прислушиваемся к их желаниям.

Антитела
Антитела Фото: АиФ Украина

АВТОРСКОЕ ПРАВО

- Ваш хит «ТДМЕ» стал саундтреком к сериалу «Школа». Вас не беспокоит то, что песню сначала ассоциируют с сериалом?

- У каждого продукта есть своя аудитория, поэтому нас подобная ситуация совершенно не беспокоит, нашу песню крутят на радио и в эфирах телеканалов отдельно от сериала. Просто песня стала хорошим саундтреком к сериалу, и все.

- Вопрос об авторском праве сегодня очень животрепещущий в творчестве. Вы сталкивались с воровством или использованием ваших песен без разрешения?

- Да, однажды в Москве звучала наша песня «Бери свое» и у нас не спросили разрешения о ее использовании. Но в Украине мы ситуацию контролируем и пишем саундтреки для фильмов.
У нас сейчас другая «проблема»: есть один мужчина, которыйзарегистрировал патент на музыку, то есть просто на ряд аккордов. Сам патент мы считаем абсурдным, потому что это как скорость ходьбы зарегистрировать. Сейчас этот музыкант пытается с нас «снять» деньги за три песни, но мы надеемся, что наши юристы поставят его на место и мы доведем дело до конца. Тем более, что он судится не только с нами, но и с другими музыкантами.

ПРИТИРКА ДРУГ К ДРУГУ

- Вопрос к вашим «новичкам» - Дмитрию и Михаилу. Вы не так давно присоединились к группе, но уже успели принять участие в фестивале, а также концертах. Расскажите о ваших впечатлениях.

Дмитрий (ударные): - Ой, мне на самом деле, очень понравилось на фестивале! За границей я раньше бывал, но вот в США ездил впервые и смог сравнить, насколько Америка отличается от Европы. В США как-то спокойнее и уютнее – там все друг другу доверяют, даже несмотря на то, что все люди очень разные.
Михаил (бас-гитара) : - У нас с ребятами еще идет «притирка» друг к другу, есть нюансы, но мы довольно крепко держимся.

 

 ФИЛОСОФИЯ ИЗВЕСТНОСТИ

- Кто из украинских исполнителей вам нравится, есть ли те, кто был наставником или с кем хотелось выступить на одной сцене? Кто отец украинской музыки, а кто – ее будущее?

Тарас Тополя (фронтмен группы): - Мне очень нравится MONATIK, «Океан Эльзы», очень неплохи группа «Табула Раса», «Скрябин», нравятся отдельные песни группы «Друга Ріка». MamaRika, я чувствую, как она идет против течения, хоть это и довольно сложно. Коллектив Brunets shoot Blondes – поют на английском языке, но они смогли найти свою нишу и делают качественную музыку. А вот из старой гвардии я особо уважаю Тараса Петриненко, чьи песни поют даже за границей. Один известный человек даже говорил мне: «Есть украинская музыка, а есть Тарас Петриненко».
Дмитрий (гитара): - Есть в Украине группа Jinjer, которые уже выступали на разогреве у многих известных в мире групп и я за них просто горд.

- Вы точно знаете, какой путь нужно пройти, чтобы стать известными. Дайте совет вашим поклонникам.

- На самом деле, важно понимать с самого начала то, что проходить этот путь – это не только заниматься творчеством, где ты реализуешься, как отдельная единица, но и познавать азы логистики, организации. Кроме того, очень важно верить в то, чем ты занимается и держать вместе несмотря на падения и взлеты.
Многие люди хотят именно «стать известными», но что это значит? Ведь можно снять штаны и уже быть известным. В нашей стране, увы, нет такого, чтобы кто-то стал известным благодаря своему таланту.
Несмотря на работу, настырность и дерзание, есть еще общество, которое всегда старается топить тех, кто успешнее и не давать им развиваться. Но потом, когда ты все же добиваешься успеха, на тебя реагируют совсем по-другому, считая уже творческой единицей. И к этому нужно быть готовым. 

aif.ua
Loading...
Читайте также