Ведущая программы «Україна вражає» в гостях у АиФ.ua

416
Ведущая программы «Україна вражає» Валерия Микульская в гостях у АиФ.ua Ведущая программы «Україна вражає» Валерия Микульская в гостях у АиФ.ua © / Интер
На вопросы читателей АиФ.ua ответила ведущая программы «Україна вражає» на «Интере» Валерия Микульская.

В конференции участвует:

  • Валерия Микульская

    Валерия уже больше двух лет колесит по Украине в поисках самых интересных, самых ярких и впечатляющих мест, о которых хочется рассказать зрителям и куда самой хочется возвращаться снова и снова. Телеведущая расскажет о том, как создается программа, насколько сложно прокладывать новые маршруты и как принимается решение: куда команда проекта едет в этот раз? А также – о казусах, самых экстремальных случаях на съемках и о планах на будущее.


– Здравствуйте, дорогие друзья, зрители и читатели портала «Аргументы и Факты в Украине». У нас в гостях ведущая программы «Україна вражає» на канале «Интер» Валерия Микульская.

– Всех приветствую. Наша программа довольно молодая – зрители знают ее по рубрике, которая уже два года выходит в эфире программы «Утро с Интером». Мы стараемся сделать досуг украинцев максимально интересным, ярким, помочь им узнать свою страну. Лично для меня – как для журналиста – моя страна стала открытием. Она неимоверно богата историческими, природными чудесами. У нас, оказывается, есть столько мест, которые ну просто обязательно стоит посетить! Мы с моей командой регулярно открываем для себя новые маршруты, проверяем, достоверны ли уже раскрученные маршруты от гидов. И, кстати, на практике иногда комментарии гидов нас совсем не убеждают.

– Насколько ощутимую часть вашего времени вы отдаете программе, путешествиям, командировкам? Как вообще соотносится такой насыщенный график с личной жизнью – это 50 на 50, 90 на 10?

–На самом деле я живу этой программой. Поездки занимают, наверное, 50% всего времени: каждую неделю-через неделю мы в дороге. Готовим материал, приезжаем с ним в Киев и монтируем серии, ищем новые места – и снова отправляемся в путь. Потому что серии в эфире «Утра с Интером» идут нон-стоп – рубрику-то мы продолжаем. А теперь появилась отдельная программа, с еще большим объемом. То есть, нам нужно еще больше мест открывать зрителю. И, как показывает практика, ему действительно это нужно, что радует.

– Вопрос от Марины. Расскажите, пожалуйста, как вы подбираете маршруты и как проходит подготовка к путешествию?

– Это уже хорошо отработанная практика с четким графиком, почти ритуал. Занимаюсь этим я лично, и помощник мой Google. Как бы прозаично это ни звучало, но, чтобы сложить интересный туристический маршрут по Украине, необязательно быть ведущей трэвел-шоу или журналистом. Достаточно иметь желание и усидчивость. Вы залазите в Интернет и начинаете перечитывать форумы туристов. Как правило, при выборе интересного места я делаю ставку не на рекомендации туристических агентств, а на «протоптанные тропы». Один из наших девизов: «Не верьте туристическим буклетам – верьте своим глазам!». Ну, или, по крайней мере, человеческим отзывам. Туристы не склоны приукрашать действительность, чего не скажешь о туристических буклетах. Есть маршруты, которые абсолютно незаслуженно забыты или попросту до сих пор не открыты. Собственно, наша миссия – откопать их и предложить аудитории. Подробно показать, заинтересовать и, самое главное, – вдохновить зрителей самим туда съездить, получить массу впечатлений, эмоций и воспоминаний.

 – Спрашивает Семен Егоров. Вы много времени проводите в пути, остаются ли силы на личную жизнь?

– Было бы желание – и силы найдутся! Я стараюсь соблюдать баланс между личной жизнью и работой, путешествиями, постоянным отсутствием дома. Конечно, такая работа предполагает некоторые ограничения. Рядом со мной может ужиться только человек, способный это понять – такой же сумасшедший, как я. Вот как-то так и балансирую.

– Вопрос от Сережи. Валерия, есть ли в вашей команде вакантные места? Как в вашей команде подбирают единомышленников и кто Сердце проекта?

– Интересный вопрос. Вакантные места есть среди туристов-любителей. Мы их постоянно ангажируем: они испытывают маршруты, отчитываются-отписываются, присылают фотографии о проделанной работе и пройденном пути… Что касается нашей команды, то она довольно камерная (в масштабах проектов телеканала). И, как по мне, – это прекрасно. Потому что на самом деле – это маленькая семья. Мы очень много времени проводим вместе: едим вместе, спим в одних и тех же гостиницах, сталкиваемся с одними и теми же трудностями… Состав нашей команды – это два оператора, звукорежиссёр, режиссер, я и наш любимый водитель. Вот, собственно, и вся команда «Україна вражає». Но этого достаточно, чтобы впечатляться самим и впечатлять остальных!

– Вопросы от Степановича. Какое из трэвел-шоу - конкурентов вы смотрите? Есть ли желание запустить проект о зарубежных красотах?

– Я вообще скептично отношусь к слову «конкурент». В мире существует множество трэвел-шоу. Людям всегда было интересно путешествовать, открывать что-то для себя. Естественно, я смотрела путешествия Top Gear, «Звездное выживание с Беаром Гриллсом» … регулярно наблюдаю за новыми трэвел-проектами. Все эти туристические шоу очень индивидуальны. Ведь в каждое из них кто-то вкладывает душу. Иначе и быть не может: все эти программы основаны на личном опыте, переживаниях дороги, впечатлениях команды. И как бы команда ни старалась, нельзя рассказать о месте объективно. Все, на самом деле, очень субъективно. Поэтому я всегда стараюсь как-то подчеркнуть, например, что вот мне это не понравилось, но, возможно, вас это заинтересует. Душа и сердце проекта «Україна вражає» – наша команда, маленькая семья очень активных, любящих страну людей. И, наверное, это залог успешности проекта. То есть мы делаем его с любовью.

– Вопрос от Валерия. Есть ли у вас фобии? Вам приходится спускаться в подземелья, прыгать с тарзанки, идти в горы – вы как-то настраиваете, уговариваете себя?

– У меня все, как говорила моя бабушка, «не як у людей». Все с точностью до наоборот. Я сначала делаю, а потом только думаю: мне же должно было быть страшно! Как только включается камера, я уже фактически в контакте со зрителем. И у меня просто не возникает мысли чего-то не попробовать. Помню один случай. Мы снимали в Яремче водопад и случайно заметили вдалеке роупджампинг. Ребята предложили нам прыгнуть над водопадом – огромной чашей, в которую ежесекундно обрушиваются тонны воды из горной реки. Первая моя реакция: «Берем!». Потому что это добавит яркости, динамики сюжету. И помню реакцию своего режиссера: «Лера, ты подумай, а, может, не надо?». Она страшно боится высоты. И до последнего, пока я не прыгнула, она сомневалась, смогу ли я это делать. Но, прыгнув, я нисколько не пожалела, получила массу эмоций, выброс адреналина. И вот, выкарабкавшись наверх по специальной канатной паутине, первое, что я услышала от своего оператора: «Стрибнеш ще раз!». Ему нужно было раскадровать покрупнее, и понадобился дубль. Я нисколько не засомневалась и прыгнула второй раз. В пещерах то же самое. Помню, мы снимали в Оптимистической – это самое большое гипсовое подземелье планеты. Настоящий подземный город: 250 км подземных тоннелей. Как по ним протискиваться с нашими крупными плечистыми операторами? У них и в замковых-то тоннелях плечи иногда застаревают… Но мы рискнули. Там, где мы с моим режиссером шли в полный рост, они – вприсядку. И, я вам скажу, от фразы «Осторожно, тут узко!» по спине пробегал холодок. Но как-то мы вместе все преодолели. Вообще такие экстремальные моменты очень сближают. Мы их всегда тепло вспоминаем. Вот из этого, наверное, из каких-то таких экстремальных моментов и состоит идеальное путешествие. Постное и расслабляющее – не запомнится. Обязательно должны быть какие-то испытания. Поэтому я советую всем ничего не бояться. А если даже у вас есть фобия – почему бы не попробовать справиться с ней в каком-нибудь впечатляющем месте? По-моему, это идеальный прием. Зачем копаться в себе, в своих внутренних страхах? Лучше с корнем вырвать эту фобию! Еще и запомнить это приключение, рассказывать потом о нем друзьям и гордиться собой.

 – Вы – экстремальный человек?

– Я? Да. Я очень отчаянная в этом плане. Очень люблю пробовать что-то новое. Вот, например, прошлой зимой впервые встала на лыжи. Это тоже произошло во время съемок. Было очень страшно – но уже потом, когда я отсматривала это видео. Я рискую. Но я всегда за адекватный риск. Это обязательно нужно учитывать.

– Лера, а как становятся ведущими трэвел-проекта? И насколько это – сложная участь?

– Я не ставила перед собой цель стать ведущей трэвел-проекта. Опять повторюсь – это моя жизнь. Это очень интересная ниша. И я, скорее, турист в проекте, чем его ведущая. Турист, а иногда – первооткрыватель, который делится всеми своими переживаниями, эмоциями. Вначале я стала режиссером и автором маленькой рубрики. Наш проект развивался как ребенок. Из маленькой идеи выросла маленькая рубрика, потом мы начали создавать большие, тематические циклы. И, наконец, выросли в проект. Я была автором и режиссером, а уж вести то, что сама же придумала и написала – по-моему, вполне логично и несложно, даже приятно. И самое приятное для меня – что программа полезная. Это не просто развлекательно шоу, а  шоу, которое помогает людям, вдохновляет их, можно сказать.

– Еще один вопрос от Карины. Лера, Вы сами строите свой экранный образ?

– Да. Образ туриста.

– Следующий вопрос от Иванки. Попадали ли вы во время съемок в какие-то экстремальные, опасные ситуации, вот так, чтобы «душа в пятки»? И как выкручивались?

– Выкручивались все вместе и благодаря нашей командности. Я всегда повторяю и ребятам, и в интервью – мы абсолютно родные люди. Вот тут был вопрос о вакансиях в проекте. Хочу сказать, что дорожу каждым членом своей команды. Это люди, которые постоянно думают, как облегчить работу человеку, который рядом, что сделать для максимально яркой картинки, как сделать серию еще интересней… Никто не думает о комфорте! Все увлеченно работают на яркую серию, чтобы буквально влюбить зрителя в это место, познакомить с нашей страной.

Про ситуации, когда «душа в пятки». Вспомнила сейчас историю съемок в Карпатах.  Это был цикл мистических серий. Мы отправились на поиски мистического ущелья, которое когда-то, по приданию, служило порталом в потусторонний мир и куда до сих пор наведываются карпатские шаманы. Это хребет Синицы, неподалеку от Воловца. Взяли в гиды опытного сельского голову, выросшего в этих краях, исходившего эти горы, этот хребет вдоль и поперек. Естественно, мы всецело полагались на его знания. А теперь представьте: март месяц, жуткая слякоть, снег с дождем… Мы несем на себе тяжелую технику… Конечно, сперва мелькнула мысль: «А стоит ли идти?»,  но как всегда победил азарт и наше: «Рискнем, как всегда». И вот мы идем час, два… Наш гид уверенно шагает вперед и на вопросы « а долго ли еще?» неизменно отвечает: «Отам, за тими смереками». В общем, через пять-семь километров подъема к этому хребту Синицы практически по вертикальному склону, по мокрой глине – мы слышим от нашего гида: «Далі йти не можемо, бо вже сутеніє. Ще й смереки тут попадали…». Вот тогда реально душа ушла в пятки. Потому что назад – путь сложный и неблизкий. Да еще и разочарование какое – ведь мы так и не дошли до этого хребта, не нашли мистический портал… Но на этом история не закончилась. На обратном пути оказалось, что наш гид заблудился! Настоящая мистика! И дай Бог здоровья той громко лающей собачке из какого-то двора, которая нас своим голосом и вывела обратно к селу. Мы этот случай вспоминаем каждую нашу новую командировку, это точно.

– Вопрос от Армена. Валерия, а как пригласить вас к себе в ресторан аутентичной кухни?

–Очень интересный вопрос. Я так могу предположить, что Армен собирается меня накормить армянской национальной кухней. Почему бы и нет? Армен, приглашайте. Вообще украинская культура многонациональна и многокультурна. В этом мы уже не раз убедились за два года. Этой зимой нам довелось побывать в Каменце-Подольском. Не первый раз уже. Но на этот раз мы исследовали сам город. Его историю, его какие-то основополагающие объекты или секторы. Оказалось, что в Каменце в течение 500 лет существовала одна из самых больших, если не самая большая, армянская колония, которая имела право на саморегулирование. То есть у них было некое армянское государство внутри нашего города Каменца древнего. Да, и там до сих пор центральная площадь – это армянский рынок. Они были торговцами, они были дипломатами искусными. Поэтому их в городе очень уважали, любили, и они оставили в городе заметный след. Поэтому, Армен, если ваш ресторан находится, например, где-то на краю роскошного Смотрицкого каньона в Каменце, и если кухню можно совместить с созерцанием какого-то впечатляющего вида, то мы обязательно к вам приедем.

– Крымчанин спрашивает. Лера, привет из Крыма. К нам когда?

 – Острый вопрос. Вы знаете,  душа болит. Правда. Тем более, что режиссер мой выросла в Крыму, и она знает массу мест, которые могут впечатлить…  могли впечатлить украинцев. И Крым – это море моего детства, это – курорт моего детства. Я тоже там неоднократно бывала. Но, к сожалению, в виду нынешних политических обстоятельств мы сможем поехать туда только тогда, когда сможем сказать в Крыму «Україна вражає». 

– Вопрос от Александра. Валерия, есть ощущение, что вот оно, сбылось: статус, слава, поклонники, к чему стремились в личном развитии... пик достижений и предел мечтаний?

– Это, наверное, основываясь на каком-то собирательном образе. Я, вы знаете, все время стараюсь идти против системы стереотипов. Люди очень подвержены по своей природе к стереотипному мышлению. Многие считают, что ведущие – это некие небожители, абсолютно нереальные существа с особыми привилегиями, их все знают, все любят. Это абсолютно не так. Я не знаю, расстроила ли я читателей или нет. Но мы такие же люди, как и все. У меня абсолютно не было целью стать ведущей и добиться славы. Я благодарна Богу, высшим силам, своим коллегам за возможность делать интересный мне проект. Вот это было движущей силой в том, чтобы я стала ведущей этого проекта. Я хотела заниматься  интересным мне делом, интересной мне темой. Это, наверное, самое дорогое, что, в принципе, возможно вообразить в плане развития карьеры. Ты не просто ведущий, ты автор и ты живешь этим. Это очень-очень важно.

– Скажите, пожалуйста, а как вас саму изменили эти два года в пути?

– Изменили кардинально в первую очередь мое отношение к отдыху. Если раньше я предпочитала пассивный отдых где-то на берегу моря (тапки рядом, шезлонг), то сейчас я – за активный отдых. Сегодня я, наверное, выберу городскую экскурсию, нежели день релакса. Закалили. Я в принципе и раньше была готова к трудностям, в прошлом ведь – новостийный корреспондент. Но сейчас, наверное, закалка у меня усилилась.

– И последний вопрос на сегодня. Общаетели вы на Facebook со зрителями программы или за вас это делают специальные люди?

- Активно общаюсь. Пишите мне, присылайте свои фотографии, впечатления. Делитесь  местами, которые, как  вы считаете, нужно обязательно показать. Я бываю онлайн и у нас, на официальной страничке программы «Україна вражає»  и на своей личной странице в Facebook. Я все время в зоне доступа, даже когда в пути. Поэтому, если кому-то требуется совет, или кто-то хочет поделиться эмоциями, впечатлениями – я всегда только «за». Кстати, очень много людей действительно пишут и делятся информацией о новых интересных  местах. И некоторые из них мне не приходится искать по туристическим форумам, расспрашивать гидов и исследовать. Эти места, в которых уже побывали люди, наши единомышленники. Благо они есть. Я верю, что украинцы таки станут активнее и начнут познавать и любить свою страну.

– Валерия, от вас – пожелания Украине. Вашим поклонникам, зрителям, нашим читателям...

- Мира в душе, гармонии, баланса. Новых впечатлений, эмоций. Обязательно проводите время со своими близкими, проводите его ярко, интересно. И я бы посоветовала людям испытывать больше позитива, и тогда он непременно вернется к вам. Вот в нашей команде это – неотъемлемое качество. Мы всегда выезжаем на съемку с позитивным настроем. И вы настраивайте себя позитивно. И тогда все у нас будет хорошо! 

aif.ua
Loading...
Читайте также