aif.ru counter

Профилактика сосудистых заболеваний: задай вопрос хирургу

1920
В четверг, 6 июня, с 16:00 до 17:00, на ваши вопросы ответил главный сосудистый хирург Минздрава Украины, зав. отделением хирургии сосудов Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, доктор медицинских наук Павел Иванович Н

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Никульников Павел Иванович
    Главный сосудистый хирург Минздрава Украины, зав. отделением хирургии сосудов Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, доктор медицинских наук.
    Родился 27 ноября 1951 в г. Яворов Львовской области в семье военнослужащего.
     
    В 1974 году закончил Тернопольский медицинский институт и три года работал общим хирургом. С 1977 по 1979 г.г. учился в клинической ординатуре Киевского НИИ клинической и экспериментальной хирургии, по окончании которой был принят на работу в отдел сосудистой хирургии.
     
    В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей у больных сахарным диабетом».
     
    В 1985 году был избран на должность младшего, а в 1986 году - старшего научного сотрудника отдела сосудистой хирургии.
     
    В 1994 году за работу «Патогенез, диагностика и хирургическое лечение аневризм брюшной аорты» была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.
     
    В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение больных с множественным и совмещенным поражением экстракраниальных ветвей дуги аорты, брюшной части аорты и сосудов нижних конечностей», стал одним из основателей Ассоциации сосудистых хирургов Украины.
     
    С 2003 по 2008 г.г. был президентом Ассоциации сосудистых хирургов Украины.
     
    С 2003 года возглавляет отдел хирургии магистральных сосудов Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова АМНУ.
     
    Работает в должности Главного внештатного специалиста Минздрава Украины по специальности «сосудистая хирургия». Заслуженный врач Украины.

От заболеваний вен страдает 50 – 60% взрослого населения цивилизованных стран. Этот недуг развивается в основном у людей после 60 лет. А в Украине – и в среднем возрасте, и в молодом. Наши соотечественники чаще обращаются к медикам, когда болезнь заходит далеко, когда уже стоит вопрос об операции.
Но даже если самое эффективное лечение заболевания вен требует хирургического вмешательства, результативнее и дешевле его начинать как можно раньше.   О профилактике и лечении сосудистых заболеваний верхних и нижних конечностей расскажет  на прямой линии «АИФ» главный сосудистый хирург Минздрава Украины, зав. отделением хирургии сосудов Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова доктор мед. наук Павел Иванович НИКУЛЬНИКОВ.   

Вопрос:Виктор Степанович Яргушев, Киев 15:27 06/06/2013
При диагнозе "тромбофлебит нижних конечностей" на консультации доктор предложил, на мой взгляд, травматичную операцию - удаление вены (от пятки до паха). Может быть, существуют другие эффективные методы и применяются ли они в Украине? Например, склерозирование сосудов.
Ответы:
Никульников Павел Иванович 17:43 17/06/2013

В каждом случае должен быть индивидуальный подход. Чтобы определить наиболее эффективный метод лечения, естественно, нужно посетить сосудистого хирурга, пройти обследование, в том числе УЗИ сосудов. Чтобы определить проходимость и состояние клапанов, недостаточность перфорантных вен (мы их маркируем) и т.д. Удаление вены от пятки до паха - обычная банальная операция, не травматичная. Через два-три часа после операции пациенты начинают ходить и через два дня выписываются.

Вопрос:Елена Николаенко, Донецк 15:29 06/06/2013
У моей 85-летней соседки, одинокой старушки, отекла нога. Потом лопнула кожа и вышла жидкость. На месте нарушения кожного покрова образовалась язва. Врач-терапевт сказала, что это "трофическая язва" и назначила лечение. В течение двух месяцев ежедневно делали перевязки и смазывали мазями. Зарубцевалась язва, и корочка уже отпала. Остается ли этот участок на ноге проблемной зоной? Можно ли смазывать его для смягчения детским кремом?
Ответы:
Никульников Павел Иванович 17:57 17/06/2013

Возможно, у бабушки сердечная недостаточность, которая вызвала отек на ноге. Кожа не выдержала, лопнула и образовалась трофическая язва. Я думаю, что лечение было адекватным, потому что в течение двух месяцев состояние удалось нормализовать. Вылеченный участок кожи проблемной зоной остается. Нужно следить за тем, чтобы у бабушки отек не повторился (причина его возникновения, наверное, установлена), и соблюдать назначенную терапию. Смазывать детским кремом нет необходимости. Лучше использовать любой гель-венотоник. От этого будет больше пользы.

Вопрос:Ульяна Величко 15:33 06/06/2013
Мой родственник - бывший медработник. Сколько помню его - вел здоровый образ жизни: правильно питался, не курил, ежедневно бегал и утром занимался физкультурой, контролировал показатели давления и холестерина. Но в 70 лет его настиг "облитерирующий атеросклероз". И лечили его опытные врачи, а ногу пришлось ампутировать. Я не могу найти в его жизненном укладе хотя бы одно нарушение, которое бы способствовало развитию этого заболевания. Почему все-таки случается эта болезнь и что ее вызывает? Может быть дадите какие-то советы по ее профилактике?
Ответы:
Никульников Павел Иванович 17:58 17/06/2013

Это заболевание вызывает повышение уровня холестерина. Происходит закупорка артериальных сосудов, несущих кровь к ноге. В результате возникает ишемия конечностей, которая вначале проявляется перемежающейся хромотой (человек проходит 200 – 250 метров и останавливается). Если не лечить, состояние постепенно ухудшается. Заболевание чаще встречается у мужчин старше 50 лет и особенно злостно протекает на фоне сахарного диабета. Не смотря на наличие эффективных препаратов, ампутации больным облитерирующим атеросклерозом избежать удается не всегда. По статистике, ежегодно на 1 млн. населения такие операции производятся в 180 – 250 случаях. У нас в клинике всем пациентам обязательно делают холестериново-липидные пробы (холестерин низкой плотности, очень низкой плотности). Если они повышены, пациентам назначаются статины и антихолестериновая диета – исключить жареное, жирное, копченое. Советы по профилактике. Пожилые пациенты обязательно должны исследовать свой холестериново-липидный профиль и при необходимости нормализовать повышенные показатели с помощью специальных препаратов, назначенных врачом, т.е. получать поддерживающую терапию. Потому что бляшка в сосуде (даже небольшая) препятствует току крови и «обрастает» отложениями тромбоцитов.

Вопрос:Айбек 16:53 06/06/2013
К какому врачу обратиться, если несколько лет подряд не греются подошвы ног?
Ответы:
Никульников Павел Иванович 17:42 17/06/2013

К сожалению, недостаточно информации, чтобы дать однозначный ответ. Я не знаю ваш возраст. Такие симптомы могут вызывать различные нарушения. Например, нарушения костно-суставной подошвы, остеохондроз крестцово-поясничного отдела позвоночника, сахарный диабет и т.д. Причину может выявить только обследование.

Вопрос:Ольга, Киев 17:28 06/06/2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое исследование и где можно пройти для выяснения состояния сосудов. Мне врачи назначают статины из-за пограничного уровня холестерина (на верхней границе нормы), лишнего веса и, наверное, возраста - 55 лет. Если действительно сосуды забиты бляшками, то, возможно, такие препараты и оправданы. А если нет? Возможно, мне есть смысл пока что позаниматься диетой и усилением физической нагрузки. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение по этой ситуации. С уважением, Ольга.

Смотрите также:

Читайте также