aif.ru counter

Как не подцепить на отдыхе инфекцию? Дерматовенеролог в гостях у «АиФ»

2898
В четверг, 18 июля, на ваши вопросы на прямой линии ответил главный венеролог Министерства здравоохранения Украины Александр ЛИТУС.

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Литус Александр Иванович
    Главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.

    Президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация псориаза», главный редактор профессионального медицинского журнала «Дерматолог», основатель периодических научно-практических конференций «Киевские дерматологические дни», инициатор и соучредитель Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, инициатор и соорганизатор Первого международного конгресса Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов Украине.

- Какие болезни передаются через морскую воду и прибрежный песок?
- Не вредят ли коже солнцезащитные кремы?
- Какими венерическими болезнями чаще всего болеют украинцы?

В четверг, 18 июля, на эти и многие другие вопросы на прямой линии ответил главный венеролог Министерства здравоохранения Украины Александр ЛИТУС.

 

Вопрос:тереза 23:14 11/07/2013
Добрый день Александр Литус!Хочу услышать Ваше мнение как специалиста.В данное время система выявления и лечения инфекций передающихся половым путем значительно отстает от Европейских стран, а распространение заболеваемости среди населения стремительно растет.Растет, потому что когда больной в острой стадии обращается в поликлинику к врачу геникологу либо урологу, то эти специалисты руководствуются к сожалению данными анализов крови и мазков сделанных в государственных лабораториях на устаревшем оборудовании, которое даже и не может выявить эти инфекции.Но при всем при этом назначают лечение, которое вовсе и не соответствует имеющейся у больного инфекции.Предлагают пройти различные УЗИ, которые на данной стадии лечения не являются первоочередными, назначают гормональные препараты и прочие лекарства, таким образом разрушая и без того ослабленный организм, течение заболевания становится хроническим, трудно поддается лечению и материальный ущерб пациента значительно возрастает.Врачи этой категории считают, что они и не обязаны лечить больных ИППП, для этого есть врачи венерологи.Я считаю это мнение и отношение к больным преступлением.Вы как специалист не считаете нужным внести некоторые коррективы в отношении к больным этой категории?Возможно более верным решением этой проблемы может стать создание центров, в которых прием ведут гениколог, уролог, вениролог, но при первом же обращении больного к врачу(независимо геникологу, урологу, венерологу) производится забор крови и мазков на наличие ИППП.Центры должны быть созданы в каждом районном центре, обязательное условие это наличие в центре квалифицированного персонала по забору крови и мазков и обработка в лабораториях(на данном этапе возможно частных, но оборудованных современным оборудованием, имеющие соответствующие лицензии.Прохождение медицинских осмотров только в таких центрах, в поликлиникал лже доктора таких специальностей не нужны.А вот о финансировании таких центров необходимо подумать нашим министрам здравозахоронения населения Раисе Богатыревой, Татьяне Бехтеевой, Наталье Королевской, Акимовой ....Только при таком отношении к населению, возможно мы сможем реально оценить уровень заболеваемости в нашей стране и предотвратить его негативные последствия.Ваше мнение.
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:49 19/07/2013

Вопрос глубокий и серьезный. Отвечать на него можно долго и даже проводить по этому поводу конференции. В ближайшее время мы предложим законопроект, с обоснованием и анализом, о том, чтобы запретить посещение соляриев детьми до 18 лет. Это то, что произойдет совсем скоро. Что касается ИППП, то нужны четкие протоколы лечения. У нас над этим работают специальные группы. Скоро появится протокол лечения сифилиса. Что значит «протокол»? Это - четкая инструкция, которая показывает как диагностировать и как лечить, исходя из тех или иных проявлений. Это – четкая карта врачу для правильного лечения пациента. Протокол составляют на основе доказательной медицины, в него не может попасть ни один препарат или методика, которые не прошли доказательную базу. Если что-то прописано в протоколе, значит это работает во всем мире. Когда появятся протоколы, мы уже не будем исходить из предпочтений врача в каждой конкретной ситуации. Он должен будет выполнить обязательную программу в случае жалобы пациента. Кроме того, учреждения, где человека будут лечить и наблюдать, мы приведем к единому стандарту через систему аккредитации. Только комплексный подход изменит ситуацию. Одна из главных проблем дерматовенерологии состоит в том, что часть нозологий у нас забирают смежники. Например, венерические заболевания лечат гинекологи, урологи, семейные врачи. Это неправильно. Я думаю, что протоколы должны прописать, кто и за что отвечает. Еще одна проблема – скрытый рынок, на котором пациентов лечат, не фиксируя заболевание. Это практикуется не только в частных клиниках, но и, по-тихому, в государственных медучреждениях. Заставить пациента фиксировать заболевание мы не можем. Но нужно решить, как правильно его об этом попросить. Врач без поддержки и понимания общества с этим не справится.

Вопрос:Георгий Н 16:52 17/07/2013
Скажите, от каких венерических заболеваний не спасает презерватив?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:49 19/07/2013

ВОЗ дала три посыла, которые гарантируют защиту от ИППП: - Отсутствие полового контакта; - Половой контакт только с одним партнером, при условии, что у него нет других партнеров; - Использование презерватива. Но только использование должно быть правильным. Только в этом случае защита составляет практически 100%. Презерватив должен быть целым, соответствовать размеру, его нужно правильно одеть и правильно снять.

Вопрос:Ольга, Киев 16:57 17/07/2013
Пару лет назад слышала, что в Феодосии, где я отдыхала с маленьким ребенком, детвора через морскую воду, из-за очень высокой температуры маленькие дети повально болели каким-то странным вирусным стоматитом. В этом году заметила бомжей, которые активно плещутся на городском пляже. Насколько велика опасность того, чтобы "подхватить" в горячей морской воде какую-то венерическую заразу?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:48 19/07/2013

Вода является одним из источников кожных инфекций. Мы однажды «поймали» целую группу детей со стоматитом. Оказалось, что они пользовались одной маской и трубкой. Безусловно, если прибрежная вода грязная, если в ней содержатся каловые массы или химические агенты, высок риск инфекций на коже и слизистой. Если у вас возникают какие-то проявления и через 2-3 дня после использования антисептиков и специальных мазей они не проходят, не занимайтесь самолечением. Проверьтесь у врача. Возможно, заболевание требует серьезного подхода. Чаще всего грязная вода вызывает аллергические реакции, гнойничковые заболевания, прение и пузыри. Но все зависит от флоры: вирусной, грибковой, бактериальной. Учтите, что разные комбинации требуют разного лечения. Сами вы в этом не разберетесь.

Вопрос:Кирилл 17:00 17/07/2013
Летом пошел в элитный фитнес-центр, там каждому посетителю выдают полотенца. Вроде бы все чисто и красиво, но иногда я чувствую странный запах от чистого полотенца. Может ли недостаточно продезинфицированное полотенце "наградить" меня какой-то гадостью от предыдущего пользователя?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:48 19/07/2013

На этот вопрос есть ответы выше.

Вопрос:Nika 17:02 17/07/2013
Как можно эффективно избавиться от пигментных пятен на лице? Возможно, посоветуете какой-то конкретный крем.
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:48 19/07/2013

Появление пигмента на лице – защитная функция кожи. Чем больше солнца, тем ярче пигменты. Мы хотим находится н солнце, но не хотим, чтобы пятна появлялись. Люди применяют кремы на основе активных действующих веществ: кислот, ретиноидов и т.д. С точки зрения эстетики, все это имеет право на жизнь. Но я видел много женщин, которые борются с пигментными пятнами. Эффект, которого они добиваются, ниже, чем затраты. В период перед активным солнцем, в марте и апреле, следует активно защищать кожу специальными кремами и предотвращать попадание солнечных лучей на кожу. В этом случае проявление пигментных пятен будет не таким интенсивным.

Вопрос:рита 17:07 17/07/2013
Можно ли заразиться венерическим заболеванием купаясь в море? Черном?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:48 19/07/2013

Не могу не удержаться от комментария. Риск заражения венерическим заболеванием тем выше, чем больше партнеров в море у вас окажется в данный момент. Все остальное сказано выше. Теоретически вероятность есть. Но практически соленая вода выступает как антисептик, поэтому едва ли возбудитель выживет в подобных условиях.

Вопрос:Ирина_Одесса 17:10 17/07/2013
В наших дешевых гостиницах хронически не хватает дезинфекции, а отдыхающие там ведут весьма легкомысленный образ жизни. Недавно подруга решила остановиться в одной из таких гостиниц. Я ее отговариваю, а она говорит, что я просто очень брезгливая. Кто из нас прав? Рискует человек подхватить венерическую заразу в плохо убранном номере или нет?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:47 19/07/2013

Я ответил на этот вопрос раньше. В грязном помещении риск заразиться выше, чем в чистом. С большей вероятностью можно заразиться инфекционными заболеваниями. Нам нужен комплексный подход санслужб и администраций гостиниц, чтобы избежать подобного.

Вопрос:Ольга Яковлева 17:11 17/07/2013
Здравствуйте! У моей бабушки, и отца много родинок. У меня их тоже всегда было много - с детства. и с возрастом появляются новые. беспокойства не вызавают, и болезненных ощущений тоже. Скажите, в чем может быть причина их появления? Чем это чревато?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:47 19/07/2013

Образование родинок – нормальный процесс. Родинки – образование меланина в меланоцитах для того, чтобы как зонтик закрыть ДНК от солнечного разрушения. В зависимости от типа кожи человека, у него может быть мало или много родинок. Опасны те родинки, которые меняют размер, цвет, край. Их нужно контролировать и вовремя с ними справляться, чтобы избежать рака кожи. Если родинки возникли и не меняются, их нужно наблюдать. Просто обратите внимание: если у вас много родинок, значит вы чувствительны к ультрафиолету. Значит вы должны защищаться от солнца: кремами, одеждой, очками, ограничиваться время нахождения на солнце, в том числе и от отраженного излучения.

Вопрос:Кристина Р 17:12 17/07/2013
Можно ли какой-нибудь вашей подопечной болезнью заразиться через деньги?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:46 19/07/2013

Недавно читал о том, что в Украине прошло исследование в банках о том, какими инфекциями можно заразиться через деньги. Оказалось, что инфекций очень много. Теоретически можно заразиться любой инфекцией, но он расходится с практикой. Для того, чтобы это произошло, должны быть идеальные условия для возбудителей. Например, человек больной сифилисом должен послюнявить купюру, в эту же секунду ее должен взять другой человек и тоже послюнявить. Это возможно. Но в практике таких исследований нет. Я их запланировал. Мы планируем узнать о том, как связана заболеваемость инфекциями с внешними источниками, в том числе и деньгами. Думаю, в ближайшее время мы сможем ответить на этот вопрос. Но деньги – источник инфекций. Не только ИППП, но и, например, гриппа. Возможность заражения гриппом через внешние источники выше, чем заражение воздушно-капельным путем. Мы должны быть аккуратнее, как минимум, мыть руки. Знаю, что в некоторых банках купюры дезинфицируют. В Украине этот вопрос тоже обсуждается. Пути решения мы скоро найдем.

Вопрос:ААльбина 17:21 17/07/2013
Извините за пикантный вопрос. Насколько опасно садится на унитаз в офисном туалете?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:46 19/07/2013

Безусловно, риск заражения любым инфекционным заболеванием есть. Но ИППП может передаваться только теоретически. Но если теорию переложить в область практики, то окажется, что вероятность составляет намного меньше одного процента. То есть риск нивелируется с точки зрения практики. Но кроме ИППП можно получить другую инфекцию, которая может проявиться в виде болезненных проявлений на коже. Это опасно. Я рекомендую пользоваться чистыми туалетами. Обрабатывайте сиденье антисептиком – его всегда стоит иметь при себе. Даже если вы просто протрете сиденье бумагой, вы снизите риск заражения. На сиденье унитаза могут быть стафилококк, стрептококк, грибковая флора и т.д.

Вопрос:Костик 11:52 18/07/2013
Какой инкубационный период таких инфекций, как ВИЧ, сифилис, хламидиоз, гонорея? Через какой время после случайной связи стоит сдавать анализы?
Ответы:
Литус Александр Иванович 12:45 19/07/2013

Около 20 нозологий можно отнести к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП). Говорить о стандартном инкубационном сроке сложно, у каждой из инфекций он свой. Каждый человек должен понимать, что инкубационный период того же сифилиса, который обычно проявляется в течение 1-2 месяцев, может затянуться или совсем не проявиться, например, на фоне лечения антибиотиками от других инфекций. Стандарты Всемирной организации здравоохранения гласят, что: - Если у вас был случайный половой акт, и после него есть необычные проявления, - это повод обратиться к дерматовенерологу; - Если контакт возник, проявлений нет, но в своем партнере вы не уверены – обратитесь к врачу и проведите назначенные им исследования. Анализы на сложные инфекции, сифилис или ВИЧ, следует сдавать в несколько этапов: через 1-1,5 месяца после случайного контакта, а потом еще через полгода. Наша служба в последнее время уделяет большое внимание экспресс-тестам. Они могут не давать 100% подтверждения болезни. Но большая степень вероятности у них есть. Они необходимы потому, что выявленное на ранних стадиях заболевание нам проще лечить. Это значит, что лечение будет проходить с низкими дозами лекарств, а заболевание не перейдет в хроническую форму.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также