aif.ru counter

Как питаться в жару? Диетолог в гостях у «АиФ»

139
В пятницу, 19 июля, на ваши вопросы на прямой линии ответил главный диетолог Министерства здравоохранения Украины, директор Украинского НИИ питания Олег ШВЕЦ.

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Швец Олег Витальевич
    Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины, руководитель Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, кандидат медицинских наук.

    Окончил Киевский медицинский университет в 1994 году.
    В 2003 году, после успешной защиты диссертации, была присвоена научная степень кандидата медицинских наук. Тогда же стал директором Украинского НИИ питания.
    С 2006 года является доцентом кафедры внутренней медицины НМУ им. О.О.Богомольца.
    С 2007 года  - главный внештатный специалист МОЗ Украины по вопросам диетологии.
    Является главным редактором журнала «Питание и здоровье» и действующим членом Американской гастроэнтерологической ассоциации.

- Сколько жидкости надо выпивать во время летнего зноя?
- Каких продуктов стоит избегать в меню ребенка летом?
- Есть ли специальные летние диеты, с помощью которых можно сбросить лишние килограммы?

19 июля, на эти и многие другие вопросы на прямой линии ответил главный диетолог  Министерства здравоохранения Украины, директор Украинского НИИ питания Олег ШВЕЦ.

Видео смотрите на нашем сайте через несколько минут.

 

Вопрос:Аскольд 23:47 11/07/2013
Олег Витальевич, пожалуй, самый главный вопрос : какие напитки, какую водичку пить, можно ли горячие - чай, кофе, какао, что вы посоветуете из минвод и газированную или нет. Лучшие соки фруктовые, овощные (напр. огуречный). Как пить - по чуть-чуть или досхочу?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:18 22/07/2013

Воду нужно пить обычную. Позиция науки такова, что влияние газированной и негазированной воды на организм одинаковое. Минеральную воду категорически не советую употреблять. По полезности следующим после воды идет кофе. Этот напиток снижает риск атеросклероза, диабета, рака, цирроза печени. Особенно полезно пить кофе женщинам (если они нормально его переносят). Их норма – от двух чашек в день. Какао тоже позитивный напиток. В нем содержатся биофлавоноиды, которые хорошо влияют на уровень артериального давления. Чай нужно пить. Но, повторюсь, не во время и не сразу после еды, поскольку он ухудшает всасывание железа. Учтите, что в напитках не должно быть много сахара и жирного молока. О фруктовых и овощных соках скажу одно и то же – в день следует выпивать не больше стакана. Вместо сока лучше съесть свежие, мороженные и даже консервированные овощи и фрукты.

Вопрос:Ann 18:24 16/07/2013
Доктор, подскажите, а есть ли насущная необходимость каждому человеку пить по 1,5-2 л воды в день? Почему сейчас раскручивают именно такую цифру?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:19 22/07/2013

Такая необходимость есть. Это доказано десятками исследований. Последняя рекомендация вышла в 2005 г., ее выпустил Институт здоровья США. Норма в количестве от полутора литров воды обоснована потерей человеком жидкости в связи с разными процессами: физическая активность, дыхание, выделение пота и т.д. Есть и другие основания. Самое главное – ощущение жажды. Ее нельзя терпеть. Кроме жажды, есть еще один признак достаточности питьевого режима. Это – цвет мочи. Чем он темнее, тем больше нехватка воды. Когда мы говорим о 1,5-2 литрах, то имеем ввиду только воду. Подчеркну, что вода должна быть обычной столовой. Не минеральной.

Вопрос:Лилия, Киев 16:55 17/07/2013
Добрый день! А есть ли научное обоснование популярному приему всех худеющих - не есть после 18.00? Спасибо!
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:26 22/07/2013

Нет. Сейчас у людей разный ритм жизни. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна. После этого нельзя принимать горизонтальное положение.

Вопрос:Svetoy 17:00 17/07/2013
Как вы относитесь к жиросжигателям (спортивное питание) при тренировках? Насколько можно доверять таким препаратам в плане безопасности для здоровья?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:54 22/07/2013

Можно доверять тем продуктам, которые прошли сертификацию. Если это контрабандная продукция, то доверять нельзя.

Вопрос:Янина 17:08 17/07/2013
Сейчас в магазина появляются "органические" продукты: мясо, крупы. Скажите, а в чем разница между обычными и этими, новыми?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:54 22/07/2013

Разница огромная. В большей степени это относится к растительной продукции. Органические продукты выращены без химикатов, химических удобрений и ГМО. Они ближе всего к тому, что дает природа. Если сравнить органический продукт с обычным, то первый – лучше. Но если сравнить обычное мясо и органическую колбасу, лучше купить первое. Обработанный органический продукт всегда хуже, чем исходный. В Украине органическая продукция не обеспечена законодательной базой. Несколько законопроектов подавались, но они были далеки от идеала.

Вопрос:Варвара 17:17 17/07/2013
Испытано на себе - монодиета дает отличный эффект. Как-то сидела три недели на отварном без соли рисе, эффект -15 кг. Потом была свекла - тоже хорошо убрала жирок. Как вы относитесь к монодиетам? Большинство ваших коллег - против. Но какая альтернатива?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:55 22/07/2013

Большинство специалистов в области питания стоят на позициях закона о сохранении энергии. Диета дает эффект за счет того, что человек получает меньше калорий, чем тратит. Калории можно получить за счет риса, свеклы и других продуктов. Но они не дают все нутриенты, которые необходимы человеку. Поэтому лучший вариант – «здоровая тарелка», в которой будет дефицит калорийности. Чтобы человек в хорошем темпе терял вес, он должен иметь суточный дефицит в размере 500 ккал, а в неделю терять 500 г веса. За год это и будет 10% от исходной массы тела.

Вопрос:ольга_п 17:17 17/07/2013
Часто в жару у меня полностью пропадает аппетит: не могу в себя ничего втолкнуть, основное питание - это соки, холодный чай и т.п. Конечно, чисто по-женски эффект мне нравится: заметно стройнею за лето, но я слишком быстро устаю, хожу, как вареная. Как достичь какого-то разумного баланса?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:56 22/07/2013

Для того, чтобы хотеть есть, человек должен тратить энергию за счет физической активности. Несмотря на жару, если вести активный образ жизни и нормально отдыхать, аппетит будет. Насильно в себя заталкивать еду невозможно. Но для женщины соки и холодный чай – недостаточный рацион и диета. У женщин есть физиологические особенности, связанные с расходом железа. Чай ухудшает всасывание железа, поэтому не стоит запивать им еду.

Вопрос:Кирилл, Харьков 17:20 17/07/2013
Обнаружил для себя, что летом очень хорошо бодриться по утрам апельсиновым фрешем. Пью его, чтобы проснуться. Действительно очень бодрит, но жена пугает меня язвой: мол, натощак сок пить нельзя. КТо из нас прав?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:57 22/07/2013

Жена не права. Сок не имеет отношения в язве. Это, в большинстве случаев, инфекционная болезнь. Реже она возникает из-за приема определенных лекарств (противовоспалительных и обезболивающих). Сок, в количестве больше одного стакана в день нельзя назвать полезным напитком. Даже фреш. Если сравнить стакан сока с апельсином, то сок уступает по пищевой ценности. Человек, а тем более ребенок, с соком получает калории и утоляет голод, и он уже не съест положенную норму фруктов. Фреш может быть еще и небезопасным. Если фрукты тщательно не вымыты, то есть риск возникновения кишечных инфекций. Но один стакан фреша, который приготовлен по правила гигиены, является частью здоровой диеты.

Вопрос:леонора 17:25 17/07/2013
Олег Витальевич! Посоветуйте какую-нибудь диету, которая помогла бы сбросить 20 кг месяцев за 5. спасибо
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:57 22/07/2013

Человек за счет того, что будет меньше есть и больше двигаться, может сбросить за год 10% своего исходного веса. Такой расчет важен для того, чтобы потом вес оставался стабильным и его можно было удержать. Стабильную потерю 20 кг можно получить только за счет хирургии.

Вопрос:Тимофей 12:47 18/07/2013
ОЛЕГ ВИТАЛЬЕВИЧ!В народе считается, что кусочек сальца с черным хлебом да под рюмочку хорошего самогона укрепляет здоровье. А как вы как диетолог относитесь к салу и самогону?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:58 22/07/2013

Сало – обычный продукт питания. Он не может конкурировать с лучшими, но это – далеко не самый худший продукт. Его можно иногда употреблять. Чаще его могут употреблять люди без лишнего веса. Что же касается самогона, то чем меньше люди будут пить любой алкоголь, а тем более несертифицированный, тем лучше. Никакого отношения к укреплению здоровья он не имеет.

Вопрос:Алефтина 16:04 19/07/2013
Добрый день! Можно ли за счет питания омолодиться? есть ли примеры омоложения за счет уринотерапии?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:59 22/07/2013

Конечно, можно и нужно омолаживаться за счет питания. Здоровый образ жизни непосредственным образом влияет на биологический возраст человека. Он включает в себя здоровое питание, физическую активность и отсутствие вредных привычек. Есть модель, которая называется «здоровая тарелка». В ней по четверти должно быть: овощей, фруктов, цельных злаков и белков (больше рыбы и птицы). Дополнительно – молочные продукты с низким содержанием жира. Эта тарелка позволяет держать биологический возраст на оптимальном уровне. Такую тарелку нужно получать за завтраком, обедом и ужином. Уринотерапия не имеет никакого доказанного положительного влияния на организм человека.

Вопрос:Fedor 16:04 19/07/2013
Скажите, как вы относитесь к лечебному голоданию?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 13:59 22/07/2013

Плохо. Пища - это то, что нужно человеку каждый день. Пищевые секреты в поджелудочной железе, печени, кишечнике вырабатываются непрерывно. Если они не находят себе применения, они агрессивно действуют на собственные органы. Голодание не решение проблем, а создание новых.

Вопрос:Айседора 16:05 19/07/2013
Добрый день! У меня вопрос по поводу энергетиков. Так ли они вредны, как он них говорят? если они действительно вредные, почему никто их не запрещает или хотя бы не ограничивает продажу?
Ответы:
Швец Олег Витальевич 14:03 22/07/2013

Раньше я старался обходить слово «вредный» , характеризуя ряд продуктов. Сейчас я считаю, что вещи нужно называть своими именами. Энергетики – вредные напитки. В исключительных случаях, когда человеку нужно мобилизовать внимание, он может позволить себе одну-две банки. Но употреблять их постоянно нельзя. Нужно нормально отдыхать и получать энергию естественным путем. Ведь кроме существенного количества кофеина, в энергетиках содержатся ненужные калории. Полезные напитки – это вода, кофе и чай. Неполезные напитки – сладкие газированные напитки, сок в больших количествах и энергетики. Может быть в будущем мы придем к запрету энергетиков. Но пищевая индустрия настолько сильна, что это не произойдет быстро. Однако ограничивать рекламу, которая ориентирована на детей и подростков, нужно уже сейчас. Действовать должно государство, поскольку сами производители на этой не пойдут.

Смотрите также:

Читайте также