aif.ru counter

Кто преследует украинскую оппозицию? Андрей Ильенко в гостях у «АиФ»

76
В четверг, 8 августа, на ваши вопросы на прямой линии ответил депутат, председатель Киевской городской организации, член политсовета и координатор общенациональной кампании против нелегальной миграции ВО «Свобода» Андрей ИЛЬЕНКО.

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Ильенко Андрей Юрьевич
    Депутат, политический деятель, председатель Киевской городской организации, член политсовета и координатор общенациональной кампании против нелегальной миграции ВО «Свобода».

    Андрей Юрьевич Ильенко (24 июня 1987 года, Киев, Украина) - украинский политический деятель, председатель Киевской городской организации, член политсовета и координатор общенациональной кампании против нелегальной миграции ВО «Свобода», один из идеологов и пропагандистов современного украинского национализма. Депутат Верховной Рады Украины 7-го созыва.
    Родился в 1987 году в Киеве в семье классика украинского кино Юрия Ильенко и киноактрисы Людмилы Ефименко. Имеет старшего брата Филиппа. С 1994 по 2004 год учился в гимназии №48 города Киева. В 2004 году поступил на философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (специальность - «Политология»), который закончил в 2009 году. С октября 2009 по октябрь 2012 года проходил подготовку в аспирантуре кафедры политических наук Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
    С весны 2004 года присоединился к всеукраинскому объединению «Свобода» (формально стал членом партии в 2005 году, с наступлением совершеннолетия).
    С 2006 по 2010 год занимал должность заместителя председателя Киевской городской организации ВО «Свобода».
    На выборах в Киевский городской Совет 2008 года был пятым номером избирательного списка ВО «Свобода» (партия получила 2,08%). На выборах Президента Украины 2010 года был доверенным лицом кандидата на пост президента Украины Олега Тягнибока на одном из избирательных округов города Киева.
    На местных выборах 2010 года избран депутатом Киевского областного совета.
    Занимается идеологической публицистикой, которая имеет значительное влияние на националистическую среду.
    Во время президентских выборов 2010 года, как координатор общенациональной кампании против нелегальной миграции, провел по всей Украине более 20 массовых уличных акций против нелегальной миграции. В некоторых городах южной и восточной Украины акции были наиболее крупными акциями украинских националистов за годы независимости.
    С 2 сентября 2010 года возглавляет киевскую городскую организацию ВО «Свобода».
    В 2012 году избран самым молодым депутатом Верховной Рады Украины 7-го созыва от города (округ №215). Является членом комитета по вопросам бюджета.
    Выступает с позицией «социал-национализма», выдвигает трактовку украинского национализма как революционной идеологии, которая должна утвердить национальную и социальную справедливость и построить первое новое националистическое государство.

– За что милиция задерживает активистов «Свободы»?
– Почему оппозиция не дает Киевсовету принять решение о доплатах бюджетникам?
– Почему ни один скандал с силовиками не обходится без «Свободы»?

На эти и другие вопросы в четверг, 8 августа, ответил депутат, председатель Киевской городской организации, член политсовета и координатор общенациональной кампании против нелегальной миграции ВО «Свобода» Андрей ИЛЬЕНКО.

Вопрос:Александра, IT Expert 14:02 07/08/2013
Здравствуйте, Андрей. У меня два вопроса: 1. Как вы оцениваете кампанию в соцсетях против Киевсовета? Что сильнее подействует на власть митинги на Крещатике или же онлайн-митинги? Возможно, стоит вспомнить пример "Анонимус" и организовать атаки на столичные сайты, чтобы киевлян услышали? 2. Вы так же являетесь координатором общенациональной кампании против нелегальной миграции. Как известно самый простой способ остановить отток наших мозгов за рубеж, поднять зарплаты. К примеру, власти много говорят о востребованности программистов и ІТ-специалистов, но в тоже время нет госзаказов, тогда как зарубежные фирмы наших активно нанимают? Получается, что школьников стимулируют идти учиться на ІТ-специалистов, но потом они никому в своей стране не нужны.
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 16:21 09/08/2013

Я - поклонник всех форм он-лайн активности, я - активный пользователь всех соцсетей - всегда лично и регулярно обновляю свои страницы, но я убежден, что жизнь все-таки проходит в реальности, а не в он-лайн. Это очень удобно: ставить знак равенства между лайком на Фэйсбуке и реальным приходом на митинг, когда нужно взять на работе выходной за свой счет. Когда человек приравнивает эти вещи - начинаются проблемы. Потому что, когда заходишь в Интернет - там сидят люди, которые все понимают и про власть, и про реформы, и про необходимость борьбы. Все классно, но когда нужно какое-то конкретное дело сделать - тут уже желающих меньше. Собственно здесь нельзя злоупотреблять переводом активности в он-лайн сферу, потому что иначе мы потеряем вообще хоть какую-то активность на улице. А власть боится только уличной активности. Он-лайн - это прекрасно, как ретранслятор, коммуникатор и распространитель информации. Но жизнь им не ограничивается. Нам нужно больше думать о выводе людей на улицы, на защитой той же демократии в Киеве. В том числе через интернет. А к атакам на сайт органы власти я отношусь, как к проявлениям хорошего чувства юмора. Как народный депутат, замечу, что это незаконно и в этом формате в итоге все равно ничего не достигнешь. Реальная победа возможна только с уличной активностью.

Вопрос:Игорь, Киев 13:45 08/08/2013
Я так и не понял, вашего парня за что арестовали: за участие в драке с журналистами или вообще за драку на митинге? И, кстати, чем там все закончилось: о Титушко пишут, а о ваших - нет
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 12:57 09/08/2013

В апреле в Киеве началась ударная волна репрессий "Свободы". Нас преследуют по всей Украине, а в Киеве почему-то именно в апреле это особенно активизировалось. После т. н. снежного скандала, когда в регионалов бросали снежки. Инцидент стал началом того, что люди попали в определенный список и им начала названивать милиция, приглашать на допросы, требовать каких-то объяснений и т.п. Вслед за этим началась волна репрессий: людей избивали в подъездах, вплоть до того, что им пробивали черепа. Они лежали месяцами в больницах, проходя через сложные операции. Теперь началась волна уголовных дел. Где бы сейчас не проходила акции с участием "Свободы", в рамках которой произошла какая-то потасовка, против представителей Свободы возбуждают уголовные дела. Многие наши активисты проходят по ним, как подозреваемые. Напомню, что 18 мая пр Киеву ездила военная техника, вплоть до Софийской площади, на которой проходил митинг оппозиции. За техникой подтянулись "титушки", там тогда избили журналистов, а в результате этих событий против нескольких наших активистов возбуждены уголовные дела. По сути, их обвиняют в том, что они защищали людей от этих персонажей. В обвинительных документах им инкриминируют хулиганство, будто бы они, без каких-либо провокаций напали на этих бандитов.

Вопрос:Олег, Донецк 13:50 08/08/2013
Недавно дед загрузил меня такой темой, мол почему "Свобода" так озадачилась украинским языком, точнее, что по вашему мнению должны делать старики, которые в свое время завербовались, например работать на Донбасс в 50-е годы из России? Они украинского никогда не знали, он не был их языком и у них не было в нем нужды - в шахте хватает слов, которых в совке все без перевода понимали. Их детей, моих родителей никто украинскому не учил: родители не могли, а в школах был русский. Но они родились и выросли на этой земле, они в пахали, погибали за этот уголь и т.п. Теперь, по-вашему, им в Украине места нет?
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 14:48 09/08/2013

"Свобода" никогда не говорила и даже близко в наших мыслях и делах не было, чтоб в Украине нет кому-то места только потому, что он говорит по-русски. Я не считаю, что пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые не знают украинский язык. У меня, например, к этим людям никаких вопросов и претензий нет. Они - не госслужащие и не депутаты и мне все равно на каком языке они говорят. Речь идет о ом, что в Украине официальные лица должны публично, на своей работе пользоваться государственным языком. Дома, с друзьями, в любой другой неформальной обстановке - можно говорить на любом языке. Но когда ты представляешь государство - говори на государственном языке. Если мы говорим о государственной политике в этой сфере, нужно понимать, что это - вопрос воспитания будущих поколений. Потому что сегодняшние школы и университеты программируют будущее людей, в том числе, на каком языке они будут говорить. Я уверен, что мы должны преодолеть последствия искусственной русификации, потому что тот же Донбасс еще в 50-60-е годы говорил на украинском. Он быстро русифицировался в 70-80-е годы. Даже в современном ДОнбассе, если отъехать от крупных городов - в окружающих селах говорят на украинском или на суржике. У нас везде, за исключением может быть отдельных районов Крыма, в селах все все равно говорят на украинском языке. И преодоление искусственной русификации не означает, что сейчас кто-то будет заставлять старого деда заставлять дома со своей бабкой говорить на украинском языке. Нет. Это говорит о необходимости стимулов изучать государственный язык в школах и университетах. Чтобы украинцы могли вернуться к своему государственному языку.

Вопрос:Мария, Киев 13:53 08/08/2013
Помню, пару месяцев назад свободовцы избили журналиста на левом берегу, если не ошиьбаюсь, не без ксенофобских претензий. Кажется вы тогда писали, что это провокации, на которые не стоит обращать внимания. Этих провокаторов нашли? Милиция вообще занималась вопросом об ЭТОМ избиении журналиста?
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 13:52 09/08/2013

Свободовцы - хорошие, воспитанные ребята. Они не бьют людей, а уж тем более - журналистов. Даже если бы он писал о нас что-то плохое. На этот счет у нас существует жесткое табу и "Свобода" никогда никого не била. В данном случае, там не было понятно, что произошло на самом деле. Этот журналист действительно нас критиковал. После инцидента он сначала утверждал, что его избили, потом оказалось, что его не били, а только оскорбляли - что, конечно, тоже не хорошо. Но сразу же появились намеки, что все это делала "Свобода". Поэтому я тогда действительно заявил, что речь идет о черных технологиях. Это событие как раз совпадало по времени с избиениями наших ребят. Я решил, что это звенья одной цепи и предупредил о провокациях. Потому что там явно была "подстава" чистой воды: люди дали четко понять, что они националисты: кричали наши лозунги и т.п. В общем, там было сделано все, чтобы связать угрозы журналисту со "Свободой".

Вопрос:Сергей Васильевич 13:54 08/08/2013
Мне кажется, или ни одного около политического скандала с милицией не происходит без участия ваших бойцов. Это случайность или закономерность? Неужели вы думаете, что постоянная провокация милиции прибавит популярность вашей партии?
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 13:47 09/08/2013

Сергей Васильевич, никаких провокаций милиции мы не делаем. Приведу пример, на моих глазах бандиты бьют женщину. Я подхожу к милиции, как народный депутат, и говорю, что они должны на это отреагировать. Они ничего не делают. Это называется: "Свобода" провоцирует милицию. Или рейдеры где-нибудь в Гостином дворе захватили здание, бьют людей, выбрасывают оттуда мебель. Приезжаем мы, рейдеры начинают бить нас. Мы защищаемся - появляется милиция с Беркутом и хватает всех, включая народных депутатов. Это провокация милиции? Я думаю речь идет не об этом, а о том, что милиция не выполняет свою законную функцию. Или того больше: нарушает закон и преврашается в какую-то политическую охранку. Беркут - вообще используется, как какая-то крыша для рейдеров. В этой ситуации обвинять нас в том, что мы пытаемся защитить закон и заставить милицию выполнять свои законные функции в рамках ее полномочий или не делать противоправных действий - это наша прямая обязанность, а не провокация. К слову, я - адекватный человек и знаю, что в милиции есть нормальные люди, в том числе и наши сторонники. Я никогда не говорил огульно, что все милиционеры - бандиты. Система преступная - это да . Но то, что сейчас порой исполняет милиция - это ни в какие ворота не лезет.

Вопрос:Марьяна, Борщаговка 13:58 08/08/2013
Почему оппозиция против заседания Киевсовета? Там же вопрос о доплатах бюджетникам. Думаете людям важно, кто примет необходимые бюджетные изменения? Им они просто нужны, а совет должен работать. А то, что он должен был быть переизбран - так это качество вашей работы в парламенте. Почему за ваше политическое безсилие должны расплачиваться учителя и врачи?
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 16:06 09/08/2013

Прежде всего: Киевсовет не существует. Его просто нет. Это орган, который прекратил свою легитимность со 2 июня 2013 года. С этого дня решения, о которых вы говорите, принимать некому. Потому что мы с вами можем собраться с таким же успехом и принять свои решения. С точки зрения легитимности это собрание, возможно будет эффективнее, чем заседание Киевсовета. Почему так получилось? Не надо обвинять кого-то в политическом бессилии. Мы голосовали за этот вопрос в парламенте, а Партия регионов, которая сегодня руководит страной и контролирует Киевсовет - они за это не голосовали. Это они виноваты, что столица сегодня не имеет никакого самоуправления вообще: ни мэра,, ни Киевсовета, ни районных советов - никого нет. Некому принимать решения. Но самое главное: это ложь, что для доплат бюджетникам необходимо решение Киевсовета. Потому что никакого решения горсовета здесь не нужно. А если его депутаты хотят еще раз показать, как они заботятся о киевлянах, то почему они не вспомнили об этом в мае, когда у них было последнее заседание, на котором они заседали целый день: с утра до поздней ночи? Было больше 300 вопросов в повестке дня. Но о доплатах учителям там никто не вспоминал. На кону стояли выделение земли и распределение коммунальной собственности. Есть еще один момент: если они проведут эту сессию, получится, что они могут работать и они могут так проработать, как минимум до 2015 года. Необходимость в выборах уже отпадет. И еще а вы не думали, что это просто шантаж, что завтра выйдет Янукович и скажет: знаете что на выборы президента нужно потратить несколько миллиардов гривен. Давайте мы эти деньги раздадим людям, а выборы проводить не будем. Ведь все и так работает: вот, Киевсовет, например. Зачем нам эти выборы? Если мы сейчас допустим узурпацию власти в Киеве, нам нечему будет удивляться в 2015 году.

Вопрос:Сурен, Харьков 14:04 08/08/2013
Добрый день. Хочу уточнить: нелегальная миграция, по-вашему, это, когда люди из других стран нелегально едут в Украину или наоборот? Чего вы хотите добиться своей кампанией? Если того, чтобы украинцы не бежали из страны, то может быть лучше создать нормальные условия для бизнеса, т.е. сосредоточиться на качестве законов в парламенте, а не драках? Спасибо
Вопрос:Анна Юрьевна Ковалева, Киев 14:08 08/08/2013
Здравствуйте! Я живу в Деснянском районе, так что Вы депутат по моему округу. Перечислять проблемы района не буду - сами видите и знаете: бандиты, наркоманы, наливайки, дырки в асфальте и т.д. Мне интересно скорее общее мнение - такой "спальник", которых по стране масса, можно вывести из состояния трущебы? Вы можете разложить по пунктам, как это должно происходить? Спасибо!
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 14:18 09/08/2013

С моими нынешними полномочиями я пытаюсь сделать все, чтобы улучшить жизнь непосредственно в своем округе. Я занимаюсь не только чистой политикой, но и чисто социальными вопросами своего округа. Это никак не связано с какой-бы то ни было идеологией. Люди просят, мы стараемся помочь. Конечно, системно решение вопроса о выведении таких районов на достойный уровень комфортной жизни невозможно решить даже в отдельно взятом районе - это общенациональный вопрос, который нужно решать комплексно. Безусловно, нам нужна коренная реформа, я уверен, что мы уже очень сильно отстали даже от наших восточных соседей - России и Беларуси - уже пошли намного дальше нас. О западных соседях я молчу. Необходима специальная общенациональная программа, рассчитанная на 10-15-20 лет - выведения жилищно-коммунального хозяйства из этого состояния. Очевидно, что одним точечным косметическим ремонтом в критической ситуации проблему не решить. Сейчас ЖКХ еще кое-как держится, а лет через 10-15 - все это начнет разваливаться, физически разрушаться и надо будет принимать какие-то радикальные решения. Без целевой программы люди просто вылетят на улицу - и все. Чтобы этого не произошло, кроме программы необходимо привлекать целевые кредитные средства, удобные финансовые инструменты для самих людей: как им лучше выходить из этой ситуации, безусловно, должно быть и понимание гарантий, чтобы не получалось так, что людей выселяют, дом разрушают, а в построенный на его месте заселяют неизвестно кого. Таких случаев в нашей стране сегодня в избытке.

Вопрос:Лика 14:11 08/08/2013
Андрей Юрьевич, в чем суть ваше "кампании против нелегальной миграции"? С кем боретесь: с теми кто еде к нам или от нас? И какими методами?
Вопрос:Серьга Никита 14:15 08/08/2013
Доброго дня? Чи не складно б Вам було пояснити Вашим колегам, що деякі вислівлювання, наприклад "жидівка", не є нормальними? Чому для досягнення деяких прагнень Об'днання, вони користовують такі брутальні методи?
Ответы:
Ильенко Андрей Юрьевич 15:40 09/08/2013

Я предлагаю не смешивать филологию и политику - это разные вещи. В украинском языке слово "жид" или "жидовка" никогда не имело негативного контекста, а в русском языке - да, имеет. Мое утверждение основано на выводах экспертов, исследователей классической украинской литературы. Это слово никогда не было обидным. К слову, во всех других славянских языках это слово свободно используется и не имеет никакого негативного контекста. Никто никого не собирался обижать употреблением этого слова. Я понимаю, что в обществе есть дискуссия по поводу употребления этого слова, но в данном конкретном случае это слово было использовано моим коллегой в комментарии Игоря Мирошниченко в Фэйсбуке. Никакого более-менее официального статуса это замечание не имело. Но из этого раздувается медиа-взрыв. Это неадекватная реакция.

Ильенко Андрей Юрьевич 15:43 09/08/2013

Но ситуацию не надо доводить до абсурда, когда сейчас нам скажут, что это слово вообще нельзя употреблять, а следующим шагом станет предложения отредактировать произведения Шнвченко, как сейчас редактируют Марка Твена в Америке на предмет слова, которое означает "чернокожий". Это полный маразм, но это факт. Я уверен, что рано или поздно в Украине тоже поднимется такой вопрос.

Смотрите также:

Читайте также