aif.ru counter

Прямая линия: Как усыновить ребенка из зоны АТО?

1856
В четверг, 26 марта, c 10-30 до 11-30, на вопросы читателей AиФ.ua ответил директор Департамента защиты прав детей и усыновления Руслан Колбаса.

Статья по теме

В конференции участвуют:

  • Колбаса Руслан Сергеевич​
    Директор Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины.
  • Гончарук Инна Викторовна​
    Начальник отдела семейных форм воспитания.
  • Олифер Ольга Илларионовна​
    Начальник отдела национального усыновления Департамента защиты прав детей и усыновления.


Вопрос: Василий Киев

Известно ли, сколько детей осиротели в зоне АТО, скольких из них усыновили-удочерили родные? Где сейчас находятся сироты, которых можно усыновлять?


Вопрос: Наталья Бурко, Харьков

Что значит упрощенная система усыновления, которая распространяется на детей из зоны АТО? Расскажите, пожалуйста, какие требования должны выполнить будущие родители - шаг за шагом? Могут ли это быть иностранцы? И сколько деток уже усыновили?


Вопрос: МИРОСЛАВА ЛЬВОВ

Есть ли сайт, на котором усыновители могут увидеть фото детей для усыновления? Насколько я знаю, такой сайт давно и успешно функционирует стараниями фонда одного господина олигарха, а государственные структуры если и делают подобную социальную рекламу, то ее попробуй найди. Почему так? Это равнодушие чиновников или целенаправленная работа на то, чтобы не рухнула кормящая многих система интернатов? Руслан Сергеевич, ответьте, пожалуйста!


Вопрос: Денис, бывший воспитанник интерната

Здравствуйте! Если мы говорим о сиротах из зоны АТО, то кто это - дети, которые там жили в интернатах, ребята, у которых погибли родители? А есть такие, у кого просто потерялись родные? Сколько сейчас всего в Украине сирот (отдельно - детей, у которых по разным причинам нет родителей, и социальных сирот, родителей которых лишили родительских прав?


Вопрос: Ольга Михайлівна, жителька Хмельницького

Руслане Сергійовичу, доброго дня! Чи не боєтеся, що спрощена система усиновлення може призвести до того, що не всі цсиновителі будуть достойними?


Вопрос: Дарья

Здравствуйте, уважаемые гости АиФ и журналисты! Помню, что еще Юрий Павленко, в свою бытность уполномоченного по правам детей, говорил, что Украина - одна из немногих стран, в которой есть по советскому образу и подобию так называемая ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ. Она не дает права соцработникам постоянно контролировать, как живет дитя с новыми родителями. Павленко говорил, что эту тайну надо отменять, поскольку она работает против детей (ведь иногда вскрывались случаи, когда в Житомирской обл. 13-летняя девочка родила от приемного отца, когда детей усыновители били, использовали как рабсилу). Будет ли в Украине отменена тайна усыновления?


Вопрос: Раиса, работник интерната

Иногда мы случайно узнаем, что усыновленных иностранцами украинских детей за границей переусыновляют по несколько раз, плохо к ним относятся. Как осуществляется надзор или - точнее - контроль за тем, как живут за границей наши детки, ведь они до 18 лет все равно являются гражданами Украины? 


Вопрос: Зоряна Никитчук Житомир

Есть такое жуткое слово - разусыновление. Сколько в Украине усыновили и разусыновили деток за несколько последних лет, в том числе и в 2015-м? Известно ли, как складываются судьбы этих детей?


Вопрос: Николаев

Добрый день! А что теперь с крымскими сиротами? Сколько их, и известна ли их судьба?


Вопрос: анна бурлаковская винница

Руслан Сергеевич, это страшно, что дети на востоке увидели войну. Расскажите, пожалуйста, истории тех ребят, которые вас больше всего зацепили и растрогали? Работают ли с этими детьми психологи?


Вопрос: МАРИЯ Берегово

Добрый день, интересно, как сложились судьбы судьбы детей, которые жили в Снежном, в детском доме семейного типа, который организовала бывший милиционер Елена Кладова. Она ведь в прошлом году вышла замуж за турка и уехала, закрыв детский дом. Куда расформировали детей?


Вопрос: Оксана Григорьевна

Почитала вопросы, и решила задать свой. Детские дома семейного типа - тоже не лучшее место для детей, которых= там много, и нельзя исключить, что их организовывают как бизнес, получая ежемесячно сиротские деньги. Но опекун, организовавший этот детский дом, этих сирот не пускает в свою жизнь и свою судьбу. Вот Кладова - гремела в прессе, ах какая мама! А вот вышла замуж - и дети по боку... Не осуждаю ее, она имеет право. Говорю в принципе о системе. Поскольку у нас больше сирот социальных, при живых родителях, то может этим пусть и непутевым, но кровным родителям, помочь советами, наставить на путь истинный, может - материально, но так вот легко и просто не лишать их родительских прав? Может стоит побороться за то, чтобы эти дети не становились сиротами? Ведь кровная связь - самая прочная, ее не так легко, как "привязанност" к детям из меркантильных интересов может разорвать то же замужество или прочие изменения жизни


Вопрос: Виктор Туманов, Запорожье

Уважаемый Руслан Сергеевич! Дети-сироты с 21-летнего возраста оказываются практически на улице и предоставлены сами себе, а из-за неустроенности и плохой адаптации к реальной жизни, часто становятся преступниками. В лучшем случае они живут в общаге учебного заведения, но это - временно. По закону они имеют право получить жилье, но на практике это происходит крайне редко. Сколько украинских сирот в 2013, 2014 и в 2015 получили жилье? 


Вопрос: Алла Штонь Александрия

При президентстве Виктора Ющенко в Украине активизировался институт усыновления. Тогда даже стало модной фишкой среди селебрити - известные люди усыновляли деток. Наверное, это хороший пример для остальных граждан. Известны случаи, когда сейчас знаменитости - политики, артисты - усыновляют или берут опеку над сиротами?


Вопрос: Лілія

Доброго дня. Куди потрібно конкретно звернутится щодо питання про усиновлення дитини із зони АТО


 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...
Читайте также