aif.ru counter
31

Чеснаков: Переговоры о миссии ООН на Донбасе в перспективе

Переговоры о миссии ООН на Донбасе Суркова и Волкера в стадии ожидания. Не смотря на разногласие позиций и плотный график участников, встреча намечается в ближайшие месяцы

Киев, 4 декабря - АиФ-Украина.

Переговоры о миссии ООН на Донбасе помощника президента РФ Владислава Суркова и специального представителя США по Украине Курта Волкера перешили в стадию  перманентного ожидания. Об этом сообщает директор Центра политической конъюнктуры и эксперт по вопросам  Донбасского конфликта Алексей Чеснаков. «Плотный рабочий график Владислава Суркова усложняет согласование времени встречи. Но я знаю, что идет процесс установки повестки будущих переговоров. Это тоже потребует какого-то времени. Конец года — всегда сложный период для подобных мероприятий», - отметил Чеснаков.

Эксперт также сообщил, что позиции Украины и США сходятся в вопросе  полномасштабной мисси миротворцев ООН на Донбассе. Подобное решение, по мнению Чеснакова, может привести к блокаде региона:  «Одно дело — мониторить границу, наблюдать за ее безопасностью, инспектировать ее, и совсем другое — перекрыть границу с помощью международных сил и фактически силами ООН замкнуть вокруг Донбасса кольцо блокады». В то же время концепция  России в этом вопросе заключается в разведении сил сторон по всей линии соприкосновения и, в первую очередь, -  защите мониторинговой группы ОБСЕ.

«Волкер, безусловно, находится в контакте с представителями стран "нормандского формата". На этом этапе европейские коллеги выставили его вперед, поскольку задача согласования позиций трудная и неблагодарная», - добавил Чеснаков.

Ранее сообщалось, что следующий этап переговоров Суркова и Волкера по вопросу миссии ООН на Донбассе может состояться в декабре или январе 2018-го года.

Напомним, посол США в России Джон Хантсман сегодня высказался, о том как Украина важна для Росии.