aif.ru counter
На правах рекламы 168

Дмитрий Чернявский: ЗСТ с Канадой - чего стоит опасаться украинцам

Зона свободной торговли с Канадой - чего стоит опасаться украинцам
Зона свободной торговли с Канадой - чего стоит опасаться украинцам © / Скриншот

Бизнес-консультант Дмитрий Чернявский имеет большой опыт в изучении экономических и политических процессов как Украине, так и в мире. Именно поэтому мы решили узнать его экспертное мнение о том, сможет ли выдержать наша страна конкуренцию в зоне свободной торговли с Канадой и какие перспективы имеет данное сотрудничество.

Предлагая Дмитрию Леонидовичу тему для разговора, мы знали, что об этом Дмитрий Чернявский уже высказывал свою точку зрения и предложения. По мнению Дмитрия Чернявского, Украина и Канада сделали огромный шаг в межгосударственных отношениях. Дмитрий Чернявский считает, что «процесс выхода Украины на канадский рынок и, наоборот, - значимое и ответственное решение для обеих сторон, которое влечет за собой массу перспектив для экономического развития стран, особенно Украины».

Уточняя свою позицию, Дмитрий Чернявский сказал:

«Такая свободная зона освободит от торговых пошлин на основные группы товаров - зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, рыба, одежда, металлопродукция, электротехника и комплектующие к ней. Это очень выгодно. Поэтому, в ближайшие годы украинцы должны достойно презентовать себя на международном рынке. Я считаю, что с качеством не должно возникнуть проблем. Украинскому продукту есть чем гордиться. Канада, думаю, тоже не будет импортировать товары низкого качества. Расширение торговых границ в цивилизованном мире - это важно даже для развитых стран».

Также, Дмитрий Чернявский указал на то, что соглашение с Канадой уникально еще и потому, что оно первое в своем роде. К тому же, как сказал наш эксперт - Дмитрий Чернявский, «удача повернулась к Украине лицом». Поскольку, по словам того же Дмитрия Чернявского, не в правилах США и Канады пускать на свои рынки заграничные товары, в особенности, на льготных условиях.

Именно поэтому, Дмитрию Чернявскому кажется, что такой шаг Канады нужно ценить вдвойне. Это - невероятно ценный вклад в развитие экономики Украины. Особенно, если учесть, что также ведутся переговоры с Соединенными Штатами о заключении аналогичного торгового соглашения.

Уже сейчас Дмитрий Чернявский начинает подсчитывать прибыль, которую может получить наша страна, выйдя на такой огромный рынок сбыта как Канада. По словам нашего эксперта, такое соглашение очень нужное еще и потому, что «в Канаде очень многочисленная диаспора украинцев, которые хотят покупать товар украинского производства; так проявляется их ностальгия за родиной: они хотят видеть на своей кухне украинские продукты, носить одежду украинского производства…».

Кроме того, Дмитрий Чернявский добавил, что как патриот своей родины, он безусловно надеется, что украинские товары будут востребованы не только среди бывших и настоящих граждан Украины, проживающих в Канаде, но и среди других слоев ее населения. Дмитрий не сомневается, что канадцы по достоинству оценят качество товаров из нашей страны, и это станет отличной рекламой для нас, а точнее наших товаров, для международного сообщества.

В то же время, Дмитрий Чернявский не стал скрывать от нас, что, несмотря на имеющееся соглашение, пробиться на рынок Канады будет не так-то просто. Вначале, по словам Чернявского, предпринимателям придется «повоевать» за свое место под солнцем: найти нишу, успешно занять ее и не просто начать работать, а «вкалывать» на результат. Чернявский считает, что для достижения успешного результата украинским предпринимателям придется максимально изменить свое отношение к бизнесу: привыкнуть к тому, что нужно вкладываться в совершенствование производства, постоянно отслеживать качество товара и уровень соответствия продукции международным стандартам. То есть, начать полностью соответствовать требованиям рынка.

Вопреки своей небольшой критике украинских предпринимателей, Дмитрий Чернявский не опровергает тот факт, что действовать должны не только они. Дмитрий Чернявский подчеркивает, что «на сегодняшнем этапе, мало личных вложений, знаю это не понаслышке; помимо предпринимателей свой вклад должно внести правительство, оказав посильную помощь в продвижении нашего бизнеса за границу». Дмитрий Леонидович отметил, что участие государство в этом процессе имеет огромное значение. Поскольку, речь идет не о «личном набивании карманов бизнесменами»,  а о государственном имидже и поднятии украинской экономике. По словам Чернявского, Канада именно та страна, которая реально может помочь Украине с этим.

Рассуждая о положительных сторонах, которые несет торговое сотрудничество с Канадой, Дмитрий Чернявский сказал:

«Нам есть, что предложить канадцам. И за это мы должны благодарить свой климат, который имеет массу преимуществ перед канадским. Мы производим те товары, которых у них нет или катастрофически не хватает. Их интерес к Украине обусловлен наличием у нас излишков продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Остальное идет прицепом для разнообразия рынка».

Тут же, Дмитрий Чернявский отметил:

«Равно как и Украину интересует экспорт товаров канадского производства. Хотя, тут могут возникнуть проблемы со спросом. Несмотря на то, что канадские товары занимают 1 место в мире по своей экологичности, менталитет нашего человека с большей склонностью реагирует на низкую цену, а уж затем на качество».

После этих слов, Дмитрий Чернявский поспешил выразить надежду, что товары из Канады все-таки приживутся на рынке Украины, независимо от своей стоимости. Это касается и продукции химической промышленности, а также деревообработки. Дмитрий Чернявский отмечает, что «появление канадской продукции на украинском рынке рассчитано на людей, которые ценят качество превыше денег». И следом Дмитрий Чернявский сказал то, что уже, наверняка, пришло в голову многим читателям:

«Опять же, проблема ведь не только в высокой стоимости канадской продукции. Здесь огромную роль играет внутренний уровень жизни нашего населения. Если мы улучшим уровень жизни потребителя, то он начнет интересоваться качеством. Поэтому, не нужно обижаться, что для мирового сообщества мы являемся кризисной страной, позади которой только страны третьего мира».

Чернявскому пришлось объяснить нам, что для Украины преимущества такого соглашения с Канадой не только в экономической выгоде. Дмитрий Чернявский подчеркнул, что первостепенная выгода Украины от соглашения как раз имеет политический привкус. Поскольку, такой шаг Канады поднимает Украину на новый уровень в глазах мирового сообщества; к нам появляется интерес.

Дмитрий Чернявский отмечает, что «вполне возможно, что соглашение принесет Украине и инвестиционный эффект; в нашу страну начнут стекаться новые иностранные инвестиции, ведь именно этого мы и ждем?». Дмитрию Чернявскому не пришлось нас долго убеждать в этом. Ведь всегда хочется верить, что вскоре для твоей страны что-то изменится к лучшему. Возможно, в какой-то степени, мнение у Дмитрия Чернявского - взгляд на мир сквозь розовые очки, но он остается финансовым аналитиком и успешным бизнес-консультантом, к мнению которого прислушиваются.

Исходя из аргументов, которые привел Чернявский Дмитрий, можно сказать: соглашение о зоне свободной торговли Украины и Канады обязательно будет иметь положительный эффект для нашей страны. А вот каким он будет - покажет время. Впрочем, именно на это много раз указывал и Дмитрий Леонидович в ходе беседы. По его словам, любые прогнозы, хоть и основаны на цифрах, но остаются всего лишь предположениями с погрешностью.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...