На правах рекламы 69

Должны ли Президент и Патриарх Филарет кланяться Константинополю?

Как я писал ранее, Константинопольский Патриархат намерен открыть в нашей стране подворья, которые будет возглавлять представитель Патриарха (экзарх) в епископском сане. Затем Вселенский Патриархат будет присоединять приходы различных юрисдикций в качестве ставропигий (общин, подчиняющихся непосредственно Патриарху), а экзарх – принимать архиереев и духовенство, перерукополагая их по необходимости. Таким образом, под омофором Патриарха Варфоломея могут быть собраны большая часть парафий УПЦ КП, все общины УАПЦ и наиболее прогрессивные приходы УПЦ МП. Впоследствии, именно этому объединению может быть дарован Томос об автокефалии.

В имеющих отношение к вопросу украинской автокефалии кругах ходят слухи, что диалог с Фанаром по поводу открытия подворий уже вступил в решающую стадию. После заседания Синода Константинопольского Патриархата 7 февраля Патриарх Варфоломей даже предложил Петру Порошенко встретиться для обсуждения дальнейших действий. Переговоры должны были состояться в Вене в конце февраля – начале марта, во время официального визита Патриарха в Австрию.

Однако встреча Константинопольских иерархов с нашим президентом так и не состоялась. И причина этого – вовсе не в том, что вопрос Единой Поместной Церкви якобы не важен для наших властей, и даже не в напряженной внутриполитической и экономической обстановке, требующей пристального внимания руководства страны. Выступая со своей инициативой, глава Вселенского Патриархата просто забыл, что рабочие визиты первых лиц планируются как минимум за несколько месяцев, и наша страна в этом не исключение. Его Божественное Всесвятейшество, вероятно, ждал, что Петр Порошенко примчится к нему по первому зову. Не удивительно, что Константинополь постигло небольшое разочарование. Но обижаться им не на кого, кроме себя. Как и в случае приглашения на Фанар Президента Украины. Простите, в Турцию его может пригласить только г-н Эрдоган, а вовсе не Патриарх (как бы его не называть – Вселенским или Фанарским).

Только представьте себе, каким это было бы унижением Украины, если бы Петр Алексеевич по первому свистку бросил все свои дела и полетел бы на встречу с… Да хоть с Папой Римским! Так что на этот раз Президент поступил абсолютно правильно, не уронив имидж нашего государства на международной арене.

Приведет ли предлагаемый Вселенским Патриархатом путь к созданию Единой Поместной Украинской Православной Церкви? Может быть, да, а может, и нет. Скажем, пример Эстонии свидетельствует против этой модели: православные эстонцы также веками желали иметь свою независимую церковь – и ждут её до сих пор. 20 лет назад Константинополь принял бедную Эстонию, как бродячего питомца, «на передержку», и до сих пор не спешит расставаться с ней. Как говорят люди осведомленные, в случае с Украиной Фанар тоже не спешит давать гарантии. А значит, нашему Президенту, по большому счету, незачем было мчаться на встречу с Патриархом, нарушая дипломатический протокол. Сохранив лицо, мы ничего не потеряли.

На фоне переговоров с Константинополем также распространялась откровенная ложь о том, будто Патриарх Филарет готов признать над собой власть Константинополя и уступить позиции Предстоятеля Украинской Церкви будущему экзарху. Патриарх Филарет – возможно, единственный, кто полностью понимает ситуацию. За его плечами – 25 лет борьбы за церковную независимость, и стиль работы греческих братьев он за это время изучил очень хорошо. Оставаясь открытым к диалогу с другими церквями, Его Святейшество последовательно защищает достоинство и свободу Украинской Церкви и честно заявляет о своей позиции. Если кто-то не признает Киевский Патриархат и не готов к переговорам – это их проблемы.

Было бы здорово, если бы наши власти придерживались одного видения Поместной Церкви с Предстоятелем УПЦ КП и действовали сообща. Так ли это сейчас? Пока что об этом остается только догадываться. В конце концов, разделять позицию Патриарха Филарета – значит быть такими же смелыми и твердыми в своих убеждениях, стоять до конца за церковную свободу нашей Родины. Найдется ли у нашей власти мужество поддержать Киевского Патриарха? Будем надеяться на это, ведь сегодня каждый чиновник должен чувствовать себя солдатом, который защищает Украинское Независимое Соборное Государство на передовой.

Юрий Немов для издания NovostiUA.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...