aif.ru counter
33

«Дорожная карта» в никуда

Накануне в Минске состоялся очередной раунд переговоров глав МИД стран "нормандской четверки" по урегулированию украинского кризиса

Киев, 1 декабря - АиФ-Украина.

По плану основной целью встречи должно было быть утверждение «дорожной карты» Минских соглашений. Соответствующее поручение было дано министрам иностранных дел во время последнего нормандского саммита в Берлине. Но, к сожалению, согласовать «дорожную карту» так и не удалось.
В чем причина такого "холостого" итога прошедшей встречи? Эксперты «пробуксовка» переговоров произошла из-за того, что еще на стадии подготовки «дорожной карты» стороны по-разному видели ее значение и смысл.
Идея создания «дорожной карты» была призвана ликвидировать разночтения о последовательности выполнения пунктов Минских соглашений. На предыдущей встрече глав стран «Нормандского формата» в Берлине было договорено, что «дорожная карта» будет являться уточнением Минских соглашений.
"Не успели еще разъехаться главы государств с саммита как сразу же Украина начала рассматривать эту дорожную карту не как доработку документов Минска-2, а как некий Минск-3", — разъясняет политолог Ростислав Ищенко. При этом, по словам эксперта, украинская позиция отчасти была поддержана немцами и французами.
«В Минске представители Франции и Германии почему-то решили на второй план отодвинуть политические вопросы и вместе с Украиной решили сделать акценты на вопросах экономического и гуманитарного характера. Тем самым, совершенно исказили изначальную идею данного документа, что недопустимо», — сказал эксперт Института стран СНГ политолог Денис Денисов.
По понятным причинам, это не устроило Донбасс. Вот и получилось, что никакого внятного результата встречи достигнуть не удалось.
«По сути, киевские власти требуют от Донбасса сдать границу, а потом обещают всех расстрелять. Им нужна территория, но не люди. Понятно, что ДНР-ЛНР на самоуничтожение не пойдут. Чтобы наступил мир, между сторонами конфликта в первую очередь должно быть доверие. Хищника и жертву не объединить. Будет доверие, соседи и мировые лидеры помогут создать условия для благополучного будущего», - считает украинский политик Владимир Олейник.
В самих же республиках все меньше верят в перспективу утверждения «дорожной карты» Минских соглашений. Комментируя итоги переговоров в Минске, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Киев «настроен на войну, и сдерживают его только внешние факторы». По мнению Захарченко, наиболее вероятными являются два варианта дальнейшего развития событий: либо Киев начнет полномасштабное наступление на Донбасс еще до инаугурации Дональда Трампа, либо киевское правительство столкнется с мощнейшим внутриполитическим кризисом, который заставит его отказаться от противостояния с Донбассом.
Отсутствие договоренностей в Минске – свидетельство того, что Киев продолжает затягивать и срывать переговоры, делая ставку на войну. И сегодня граждане Украины это уже прекрасно понимают – майданная эйфория прошла, наступили тяжёлые будни. По данным социологических опросов почти две трети украинцев не верят в миролюбие Порошенко. Как отметил украинский политолог Михаил Павлив, «народ понимает, что для Порошенко закончить войну - означает зарезать курицу которая несет золотые яйца».

Олеся Косенко, экономист