aif.ru counter
88

Федерация бокса: Покушение на Лищенко – это не криминальная разборка

Федерация бокса: Покушение на Лищенко – это не криминальная разборка
Федерация бокса: Покушение на Лищенко – это не криминальная разборка © / УНИАН
Киев, 5 июля - АиФ-Украина.

Ночью с 3 на 4 июня, в селе Гореничи под Киевом, неизвестные 20-ю пулями из короткоствольного автоматического оружия расстреляли джип «Рейндж Ровер», в котором находился вице-президент Федерации бокса Киева Александр Лищенко. Ему самому каким-то образом удалось увернуться от выстрелов, но 23-летний водитель Максим Ковтуненко погиб – в его теле обнаружили несколько пуль. Прошел месяц, но официальное следствие пока молчит. Тем временем история обрастает разными предположениями. Очевидно, это и стало причиной того, что руководство Киевской федерации бокса, которое целый месяц не давало никаких комментариев, наконец-то  заговорило, собрав представителей СМИ на пресс-конференцию, и сделав официальное заявление. 

«Смерть страшна…»

Можно предположить, что слухи о том, будто бы стрельба в Гореничах – борьба за передел какого-то бизнеса, как в лихие 1990-е, появились  неспроста, учитывая, что  главный фигурант, Александр Лищенко – личность известная, противоречивая, и проявил себя не только в спорте, но и в местном самоуправлении как депутат Киеврады, и в бизнесе – с его именем связывают даже контроль (в разное время) над рынками «Троещинский» и «Лукьяновский».

Спустя месяц после покушения киллера он, с гипсом и в повязке на левой руке, впервые поделился своими впечатлениями о том, что, по его мнению, произошло в Гореничах.

 

«Если кто-то говорит, что не боится смерти – лжет, - сказал он. - На самом деле смерть страшна. Это покушение привело меня к тому, что я очень серьезно пересмотрел всю свою жизнь».

А предположения о том, что расстрел авто был следствием криминальных разборок, Александр Лищенко опровергает, аргументируя это тем, что уже очень давно ведет свой бизнес официально, и никак не связан с организованной преступностью.  Он также утверждает, что бокс, как настоящий олимпийский спорт, вообще никак  не связан с криминалитетом. По его словам, настоящий криминалитет ничего  общего не имеет ни с деятельностью Федерации бокса Киева, ни с людьми, которые занимаются боксом.

«Я надеюсь на работу профессионалов в раскрытии преступления, в котором погиб мой водитель Максим Ковтуненко, - сказало он. - И убежден, что только следствие и суд дадут определение этому преступлению. Мне мотивы покушения неизвестны».

О боксе и криминале

Президент федерации Кирилл Шевченко, в свою очередь, призвал следственные органы активнее подключаться в процесс расследования этого преступления.

«Я бы хотел обратиться к правоохранителям, ко всем службам, чтобы они серьезнее включились в процесс, и нашли заказчиков и тех, кто это сделал, - сказал он. – Все они должны ответить по закону».

Еще один вице-президент Федерации бокса Киева - Владимир Микуленко - подчеркнул, что федерация как общественная организация не имеет никакого отношения к криминалитету, к криминальным авторитетам, как это многие пытаются сейчас связать, намекая на Лищенко.

«Везде в информационных источниках в связи с этим преступлением Киевскую федерацию бокса связывают с такими понятиями, как «криминальный авторитет»  или «криминалитет», - сказал он. – Это неправильно. Мы Александра Васильевича знаем, прежде всего, как депутата Киевского городского совета, как кандидата в депутаты Верховной Рады. Знаем как человека, который внес огромный вклад в развитие нашего спорта – и в столице, и во многих других городах Украины. Мы уверены, что это покушение, которое было совершено на Александра Васильевича, не имеет ничего общего со спортом».

На вопрос журналистов о том, помогла ли федерация семье убитого водителя, организаторы пресс-конференции ответили утвердительно, хотя с оговоркой, что подобного рода помощь – это не главное из того, чем должна заниматься федерация. Более важная цель ее – помощь киевским школьникам в приобщении к спорту. И именно для того, чтобы эти дети пошли в спорт, а не в криминал. Сегодня около 2 тыс. столичных детей получили возможность бесплатно заниматься боксом. Когда-то так начинал и серебряный олимпийский призер Денис Беринчик, который также присутствовал на пресс-конференции, и сказал, что трагедию в Гореничах воспринял близко к сердцу, поскольку Александр Лищенко был его первым тренером по боксу, поэтому и сейчас, достигнув высот в спорте, считает его достаточно близким человеком.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...