aif.ru counter
50

Как Минск-2 национальным интересам противоречил

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что Киеву придется пойти на уступки по Минску-2

Киев, 9 ноября - АиФ-Украина.

Первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала о разногласиях Киева и ЕС относительно очередности мероприятий для проведения выборов на Донбассе. По ее словам, Киев настаивает на том, что главным условием для выборов на Донбассе «должна быть не только безопасность, а безопасность — это не три дня без обстрелов, а стабильный мир», а также «вывод войск Российской Федерации с оккупированной территории».
Геращенко также подчеркнула, что Киев настаивает на возвращении контроля над границей перед выборами в ДНР и ЛНР.
«Украинская сторона говорила о последовательности — безопасность, гуманитарный, политический, потому что эта история параллельности не реалистична», — подчеркнула Геращенко. Геращенко утверждает, что «европейские партнеры настаивали на параллельном выполнении и пункта по безопасности, и политического пункта».
Требования украинских властей идут вразрез с планом по выполнению Минских соглашений и с резолюцией стран-гарантов. 20 октября французский президент заявил, что перед главами МИД «нормандской четверки» поставлена задача немедленно начать подготовку к выборам на Донбассе. Также глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что Киеву придется пойти на уступки по Минску-2.
Но, судя по последним сообщениям, украинские власти вовсе не намерены приступать к выполнению поставленных требований. Но открытый отказ от выполнения Минска-2 будет означать для Киева чистосердечное признание в развязывании войны с последующими жесткими санкциями со стороны европейских партнеров. И вот, чтобы не быть обвиненными в срыве мирного процесса, в Администрации президента придумали, что нужно потребовать пересмотра условий Минска-2, заявив, что положения, которые были приемлемы для Киева при подписании, сейчас якобы противоречат национальным интересам страны.
Накануне советник президента Украины Владимир Горбулин в статье для известного украинского издания заявил, что киевские власти готовятся к пересмотру Минских договоренностей после того как будут исчерпаны все возможности в рамках мирного диалога.
«Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть (скорее, уточнить) «Минск-2» и выйти на новый формат договоренностей. Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно. Прежде всего, переосмыслив Минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми», — заявил Горбулин.
По его словам, в редакции от 12 февраля 2015 года Минские соглашения якобы противоречат позиции Киева, который настаивает на обеспечении безопасности и только затем проведении местных выборов на Донбассе. Однако украинская сторона своей подписью под текстом документа, в котором описан Комплекс мер по мирному урегулированию, гарантировала выполнение взятых обязательств, в том числе о параллельном решении вопросов безопасности и политической части договоренностей.
«Для практической реализации пунктов о порядке местного самоуправления сторонам нужно не требовать от Украины переписать свою Конституцию, а обсуждать суть Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». То же самое касательно амнистии: абсурдные попытки руководителей ДНР/ЛНР вытребовать полную амнистию — бессмысленны, поскольку противоречат всей международной практике», — сказал Горбулин.
Стоит отметить, что Минские соглашения, подписанные украинской стороной, предусматривают внесение конституционных поправок об особом статусе Донбасса, проведение амнистии для всех участников вооруженного конфликта и проведение местных выборов на территории Донбасса. Это именно те важнейшие пункты, которые Киев всячески игнорирует, саботирует и требует пересмотреть. Только выполнение этих важнейших политических мер сможет обеспечить безопасность, самостоятельность и неприкосновенность жителям юго-востока Украины.
Кстати, на последней нормандской встрече европейские гаранты Глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель также признали необходимость этих пунктов и потребовали у Киева немедленно приступить к их выполнению и принять соответствующие изменения в законодательство Украины.
Спекуляциям на тему «внешней агрессии» уже никто не верит даже в Европе, где понимают, кто на самом деле саботирует мирный процесс и по чьей вине у границ самого ЕС идет война.
«Для того, чтобы прекратить гражданское противостояние на Донбассе, надо не по Европе и Штатам мотаться, а самостоятельно сосредоточиться на внутренних проблемах страны. Но это задача не для этой власти. «Патриотов» пора гнать в шею, хватит – доскакались, что государством управляют извне. Нынешние киевские власти в тупике, с ними никто не хочет договариваться, ибо они способны нарушить любые соглашения. Договор с Порошенко не стоит не только бумаги, на которой он написан, но даже и чернил», - считает украинский политик Владимир Олейник.
Если Украина действительно хочет сохранить государство и прекратить войну, то единственный выход – это немедленно приступить к выполнению Комплекса мер по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. 

Валериан Пидмогильный, писатель