aif.ru counter
104

Комитет кредиторов «Центрэнерго» требует результаты аудита

Комитет кредиторов «Центрэнерго» требует результаты аудита
Комитет кредиторов «Центрэнерго» требует результаты аудита © / Фейсбук
Киев, 19 ноября - АиФ-Украина.

Речь идет о результатах финансового анализа и рекомендации по приватизации, которые предоставило польское отделение «Ernst & Young». Напомним, что Фонд государственного имущества без проведения конкурса заплатил 3 миллиона евро «Ernst & Young» за инвестиционный сопровождение приватизации. Еще ранее ФГИ привлек техническим консультантом по приватизации «Центрэнерго» другого представителя «большой четверки» - «Deloitte».

Далее Председатель ФГИ Виталий Трубаров со ссылкой на рекомендации инвестиционного консультанта сообщил, что стартовая цена продажи 78,3% акций «Центрэнерго» составит 6 млрд, то есть стоимость компании оценена в 7660000000 грн или $ 283 миллиона.

«Центрэнерго» находится в состоянии банкротства и все существенные сделки в обязательном порядке согласовываются с арбитражным управляющим, который подотчетен комитета кредиторов.

В 2017 году «Центрэнерго» получило 2550000000 грн прибыли, а за 9-ть месяцев 2018 уплатило в бюджет более 3850000000 грн.

Арбитражным управляющим «Центрэнерго» является Евгений Луговской.

Кроме результатов аудита кредиторы «Центрэнерго» рассмотрят отчет о закупках угля и вопросы согласования существенных сделок. Особое внимание уделят сомнительным операциям - объявленным руководством «Центрэнерго» закупкам угля из Грузии на сумму более 2 млрд. Грн., Необоснованным ростом производственных затрат в 2018 году и выплаченным авансам, которые достигают 70-80% от сумм контракта.

Как сообщали СМИ, 10 ноября 2018 министр энергетики США посетил одну из станций «Центрэнерго».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.