aif.ru counter
700

Королевская: Требуем восстановить законные права мирных жителей Донбасса

Королевская: Требуем восстановить законные права мирных жителей Донбасса
Королевская: Требуем восстановить законные права мирных жителей Донбасса © / Скриншот
Киев, 6 июля - АиФ-Украина.

По данным ООН, около 650 тысяч украинских граждан, проживающих на неподконтрольной территории, лишены своего законного права на получение пенсий. Об этом заявила народный депутат Украины Наталья Королевская в ходе заседания парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

«Несколько последних лет мы боремся за возобновление конституционных прав жителей Донбасса. Люди выиграли все украинские суды, есть решения о возобновлении выплат пенсий и социальный пособий. К сожалению, правительство устранилось от решения этой проблемы, бросив людей на произвол судьбы», – подчеркнула оппозиционный вице-премьер.

Народный депутат отметила, что ситуация доведена до абсурда и потребовала немедленного вмешательства парламента. В частности, депутаты должны срочно проголосовать за проект закона №6692, который предусматривает упрощение процедуры получения пенсий мирными гражданами, проживающими на неподконтрольных территориях, а также вынужденными переселенцами.

«Вместо реальной помощи власть просто унижает жителей Донбасса, проверяя их, лишая их права голоса и отбирая у них законные выплаты. Мы требуем немедленно пересмотреть постановления №365 и №509, убрав дискриминационные нормы по идентификации, проверкам по месту жительства переселенцев и блокировки выплаты долгов по пенсиям. Срочного рассмотрения требует и законопроект №6240, который вернет вынужденным переселенцам право голоса», – сказала народный депутат.

Также Наталья Королевская призвала коллег поддержать постановление №8255, которое предусматривает ежемесячную адресную помощь переселенцам для компенсации затрат на проживание и оплату услуг ЖКХ. Кроме того, документ обязует правительство подать на рассмотрение парламента проект закона, регулирующий вопросы выплаты вынужденным переселенцам денежной помощи, а также предоставления им статуса потерпевших в результате боевых действий.

«Пока правительство бездействует, игнорируя проблемы жителей Востока и применяя к ним дискриминационные нормы, депутаты всех фракций должны объединить усилия, чтобы защитить наших граждан и вернуть им веру в нашу страну», – резюмировала оппозиционный политик.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.