aif.ru counter
400

Королевская требует запретить попытки отмены празднования 8 марта и 9 мая

Киев, 22 мая - АиФ-Украина.

Группой народных депутатов, в числе которых Наталья Королевская, Александр Вилкул, Николай Скорик, Юлий Йоффе и других зарегистрирован законопроект № 8342-1 «О введении моратория на внесение изменений в ст. 73 Кодекса Законов о труде в части изменения календарных дат и отмены праздничных дней».

Причиной внесения законопроекта стала инициатива ряда депутатов провластной коалиции о законодательном переносе выходного дня 9 мая и празднования Дня Победы на 8 мая, который традиционно отмечается в европейских странах, как «День памяти и примирения», а  также неоднократных маниакальных попыток директора Украинского института национальной памяти В. Вятровича отменить в Украине празднование 8 Марта – Международного женского дня.  

«Подобные неуместные и несвоевременные инициативы лишь ведут к расколу в украинском обществе, порочат историю Украины и являются проявлением неуважения к памяти погибших защитников нашей Родины и пренебрежением к ветеранам войны», - заявила народный депутат Наталья Королевская.  

В годы Великой Отечественной войны в Украине погиб каждый пятый житель, потери украинцев-военнослужащих составили 2,4 млн человек, нацисты уничтожили на территории Украины 4 млн мирных жителей и 1 млн 366 тысяч военнопленных разных национальностей, на принудительные работы в фашистскую Германию было угнано более 2,5 млн жителей Украины.

Но сегодня отдельные личности хотят переписать историю, подтасовать факты и события, связанные с героической победой украинского народа в Великой Отечественной войне и отменить праздник Победы, отмечаемый 9 мая.

Еще большее недоумение вызывают попытки отменить празднование Международного женского дня, который является государственным праздником в Украине и десятках стран мира. К попыткам отмены празднования 8 марта негативно относятся 91% опрошенных граждан Украины и лишь 4%, включая самого Вятровича и сотрудников его института, поддерживают эту инициативу. Празднование Международного женского дня закреплено в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и резолюциях ЮНЕСКО.

«Именно 8 марта для многих поколений украинских женщин начиналась настоящая весна и этот день не должен стать разменной монетой в стремлении личностей бесконечно бороться с «постсоветским наследием. Все манипуляции с праздниками 8 Марта и 9 Мая, которые отмечают не только в Украине, но и в большинстве стран мира, имеют единственную цель – еще больше усилить раскол в нашем обществе. День победы и Международный женский день ежегодно отмечают миллионы украинцев, для многих из нас – это фактически «святые» дни. Мы требуем на законодательном уровне установить мораторий, прекратить спекуляции и сохранить 8 Марта и День победы для нынешнего и будущих поколений украинцев», - подчеркнула Наталья Королевская. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine