aif.ru counter
230

Медведчук обвинил Порошенко в срыве второго этапа обмена удерживаемых лиц

Медведчук обвинил Порошенко в срыве второго этапа обмена удерживаемых лиц
Медведчук обвинил Порошенко в срыве второго этапа обмена удерживаемых лиц © / ipnews.in.ua
Киев, 15 апреля - АиФ-Украина.

Вина за то, что с декабря 2017-го по апрель 2019-го не было обменов удерживаемыми лицами, лежит исключительно на президенте Украины Порошенко. 

Об этом  заявил  Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». 

«На финишной прямой избирательной кампании в погоне за голосами избирателей оба кандидата в президенты заговорили о переговорах с РФ и обмене удерживаемыми лицами. Для президента Порошенко это стало едва ли не идеей фикс. Об обменах он вещает со всех трибун. Правда, в весьма своеобразной манере», — отметил Медведчук. 

Политик напомнил Порошенко, что именно он и его команда, нарушив все достигнутые в ноябре ‒ декабре 2017 года договоренности, едва не сорвали первый этап обмена удерживаемыми лицами и окончательно заблокировали второй этап по формуле «всех установленных на всех установленных». 

«Сложно понять, о какой «неэффективности» говорит Порошенко, ведь, несмотря на все действия (а правильнее сказать — противодействие) представителей президентской команды, я сделал все возможное и невозможное, чтобы в декабре 2017 года провести обмен по формуле «306 на 74», чтобы 380 украинских граждан вернулись домой, в свои семьи, к родным и близким», — сообщил подробности Виктор Медведчук. 

Он добавил, что 27 декабря 2017 года удалось провести самый масштабный обмен по формуле «306 на 74». В то же время предполагалось, что на втором этапе должны были обменять «всех установленных на всех установленных», однако, несмотря на все договоренности, второй этап обмена так и не состоялся. 

«Украинская сторона во главе с президентом отказалась проводить обмен на заранее оговоренных условиях. Вместо этого стали выдвигать разные варианты частичных обменов — «25 на 10», «35 на 15», а не «всех установленных на всех установленных». В знак несогласия с такой позицией президента я заявил ему об этом, и подтвердил публично, и с мая 2018 года не принимал участия в заседаниях гуманитарной подгруппы», — подчеркнул оппозиционный политик. 

По его словам, Порошенко сделал абсолютно бредовое заявление, сказав, что Медведчук является представителем Путина. Если бы это было так, отметил председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», тогда получается, что Порошенко вообще никакого отношения к обменам и освобождению украинских граждан не имеет, потому что переговоры об обменах вел только В.Медведчук и больше никто — и с руководством Донецка и Луганска, и с руководством Российской Федерации. 

«Выходит, по словам Порошенко, он тут вообще ни при чем? И когда Порошенко говорит, что «не компетенция господина Медведчука определять, что и как делать Украине», потому что у него «одна функция… освобождение заложников», то президент забывает, что я занимаюсь вопросом мирного урегулирования с мая 2014 года, когда господин Порошенко еще не был президентом, и буду заниматься этим вопросом и дальше, независимо от того, кто этот пост будет занимать после 21 апреля», — отметил политик. 

Кроме того, он заявил, что вина за то, что с декабря 2017-го по апрель 2019-го не было обменов, лежит исключительно на президенте Украины.

«Но у президента за этот год так и не появилось чувство ответственности перед своими гражданами, их родными и близкими. Поэтому я буду продолжать заниматься освобождением как лиц, находящихся в ОРДО и ОРЛО, так и лиц, находящихся в РФ, в том числе и украинских моряков», — заключил председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.