aif.ru counter
203

Медведчук прокомментировал предложение главы германского МИДа

Комментируя месседжи, которые касаются Украины, политик назвал позицию главы германского МИДа более чем конструктивной

Медведчук назвал позицию Зигмара Габриэля более чем конструктивной Виктор Медведчук прокомментировал предложение министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля о необходимости постепенного снятия санкций с РФ.

Позиция главы германского внешнеполитического ведомства, уверен лидер «Украинского выбора», позволяет под другим углом взглянуть на отношения не только Германии и России, но и Евросоюза и Украины, США и ЕС.

«Сразу отмечу: для Зигмара Габриэля (федерального министра экономики и энергетики с 2013 по 2017 год) вопросы геополитики тесно переплетены с экономическими. В то же время как дипломат он не позволяет себе резких оценочных суждений, что дает возможность людям думающим читать между строк и делать обоснованные выводы», — подчеркнул В.Медведчук.

Комментируя месседжи, которые касаются Украины, политик назвал позицию главы германского МИДа более чем конструктивной.

«Он не пытается искать виновных в невыполнении «Минска», а предлагает находить компромиссные решения. В частности, предлагает России повлиять на украинских сепаратистов, а США — на Украину, поскольку Вашингтон имеет сильное влияние на Киев. Делая такое заявление, министр иностранных дел ФРГ фактически признает, что для мирного урегулирования конфликта должна быть политическая воля всех сторон», — считает лидер «Украинского выбора».

В то же время, отметил В. Медведчук, отношения Киева — Москвы — Брюсселя Зигмар Габриэль пытается оценивать и сквозь призму экономики.

«Говоря о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано без учета интересов РФ, он, по сути, повторяет слова Ангелы Меркель, предлагавшей выстроить треугольник Украина ― Россия ― ЕС, чтобы приступить к созданию действительно взаимовыгодной зоны свободной торговли. Причем Зигмар Габриэль абсолютно уверен в договороспособности президента РФ», — уточнил политик.

По мнению В.Медведчука, если принять к сведению эту оценку, возникает два закономерных вопроса.

«Первый: почему Украина, понимая экономические последствия разрыва торгово-экономических отношений с РФ и зная позицию Германии (как стратегического партнера) по этому вопросу, все же пошла на столь радикальный шаг? И второй: задумывается ли украинская власть о вариантах выхода из конфликта и возвращении к торгово-экономическому сотрудничеству с РФ?» — подытожил политик.