aif.ru counter
751

Медведчук прокомментировал ситуацию вокруг «Турецкого потока»

Политик прокомментировал негодование официального Киева в связи с реализацией Россией политики по ослаблению своей и европейской зависимости от украинского газового транзита

Киев, 11 июля - АиФ-Украина.

Если Украина потеряет статус главного энергетического транзитера, ее позиции на геополитической арене сильно пошатнутся, заявил Виктор Медведчук, анализируя ситуацию вокруг строительство газопровода «Турецкий поток».

Политик прокомментировал негодование официального Киева в связи с реализацией Россией политики по ослаблению своей и европейской зависимости от украинского газового транзита.

«Для Украины прекращение или сведение к минимуму транзита российского газа по украинской ГТС станет крупнейшим экономическим провалом. Очевидно, что это повлечет за собой не только огромные экономические потери, но и геополитические последствия. Именно поэтому Киев не единожды призывал Европу блокировать строительство Россией обходных газовых магистралей. А на совместном брифинге с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном украинский лидер Петр Порошенко благодарил США за «последовательную позицию по недопущению реализации этого глубоко политизированного проекта», — написал В.Медведчук в своем блоге.

Сегодня, по словам лидера «Украинского выбора – Права народа», украинская ГТС перекачивает рекордные объемы российского газа.

«Газовый транзит ежегодно приносит Украине порядка $2 млрд! Но уже после 2019 года (когда закончится действие контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины») этот источник поступления валюты может иссякнуть», — предупреждает политик.

Вызывает тревогу и само состояние украинской ГТС, утверждает В.Медведчук.

«В Киеве понимают ― незагруженная труба очень скоро превратится в груду металлолома, ведь содержать и обслуживать ее будет не за что. К тому же если Украина потеряет статус главного энергетического транзитера, ее позиции на геополитической арене сильно пошатнутся», — уверен лидер «Украинского выбора – Права народа».

Единственной гарантией востребованности украинской ГТС, считает политик, является создание трехстороннего газового консорциума c участием Украины, России и ЕС.

«Это также позволило бы изыскать средства на реконструкцию украинской ГТС, которую давно необходимо провести. Однако украинская власть категорически отвергает идею трехстороннего консорциума. А это значит, что эра транзитного господства Украины в Европе близка к закату», — резюмировал политик.