aif.ru counter
60

Медведчук убежден, что альтернативы минской переговорной площадке нет

Медведчук убежден, что альтернативы минской переговорной площадке нет
Медведчук убежден, что альтернативы минской переговорной площадке нет © / УНИАН
Киев, 12 февраля - АиФ-Украина.

Несмотря на то что конфликт на Донбассе до сих пор так и не урегулирован, альтернативы Минским соглашениям не существует: именно благодаря им три года назад удалось остановить горячую фазу противостояния, прекратить полномасштабные военные действия на территории Украины.

Об этом в интервью ТАСС заявил спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

«Даже противники Минских соглашений признают: на момент подписания они были выгодны Украине, поскольку позволили прекратить полномасштабные боевые действия, остановить кровопролитие и создать действенную площадку для ведения переговоров, которая сегодня является единственной, ― заявил он. ― И три года назад, и сегодня все мировое сообщество признает: альтернативы «Минску» и минской переговорной площадке не существует. Так считают на официальном уровне в Киеве, в Москве, в Берлине, Париже, Брюсселе и даже Вашингтоне».

Виктор Медведчук напомнил, что «Комплекс мер…» был не только поддержан главами государств «нормандской четверки», но и утвержден резолюцией СБ ООН, вследствие чего приобрел статус международно-правового акта.

«То, что благодаря Минским соглашениям стал возможен обмен пленными, это уже признание эффективности и важности «Минска», ведь речь идет о жизнях, судьбах сотен украинцев по обе стороны линии соприкосновения», ― убежден лидер «Украинского выбора».

«Эти соглашения дают реальные возможности для урегулирования ситуации правовым путем, согласно украинскому законодательству (это принципиально важно), опираясь на демократические механизмы, в интересах страны и народа. Это залог единства Украины — той ценности, которую я и «Украинский выбор» отстаивали и будем отстаивать», ― подчеркнул Виктор Медведчук.